От Monco Ответить на сообщение
К Алексашин Андрей Ответить по почте
Дата 15.09.2008 23:59:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Маркс за русскую революцию.

>А Маркс выступал за русскую революцию?
>Можно какие-то источники? Просто очень хотелось бы разобраться и тем кто читает нашу переписку тоже бы было бы интересно.

Да, Маркс выступал за русскую революцию. Разумеется эта революция в первую очередь мыслилась Марксом как буржуазно-демократическая революция, т.е. революция, которая должна уничтожить самодержавие. И в этом вопросе Маркс был солидарен со всеми революционными силами России. Кара-Мурза же пытается представить дело таким образом, будто бы Маркс, выступая за буржуазно-демократическую революцию, был тем самым против социалистической революции, но это не так, ведь буржуазно-демократическая революция является необходимым прологом к социалистической революции, как оно на самом деле и произошло.

Вот, полюбуйтесь на следующий пассаж СГКМ:
От «нигилистов» и «высших классов» Маркс и Энгельс не ожидали способности совершить пролетарскую, социалистическую революцию, а буржуазно-демократическая революция (то есть уничтожающая империю) была Западу не страшна.

Я бы хотел спросить Кара-Мурзу, где это Маркс либо Энгельс, когда-либо рассматривали "пролетарскую, социалистическую революцию" как революцию, способную сохранить империю, и даже задавал уже на форуме такой вопрос, но так и не получил ответа. Классики связывали социализм с уничтожением государства, а у Кара-Мурзы получается, что они боялись соц. рев-ции, потому что она российское государство умножит и усилит.

Что касается до полемики Энгельса с Ткачёвым, которую Кара-Мурза тщится выдать за тот самый запрет революций, то Энгельс пишет не о том, что не надо делать революций, а о том как не надо делать революций. А ведь это совсем разные вещи. Сам то Энгельс русскую революцию ждёт и рассчитывает на неё.
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/170/170090.htm
Россия, несомненно, находится накануне революции. ... При этом среди концентрирующихся в столице более просвещенных слоев нации укрепляется сознание, что такое положение невыносимо, что близок переворот, но в то же время возникает и иллюзия, будто этот переворот можно направить в спокойное конституционное русло. Здесь сочетаются все условия революции; эту революцию начнут высшие классы столицы, может быть даже само правительство, но крестьяне развернут ее дальше и быстро выведут за пределы первого конституционного фазиса; эта революция будет иметь величайшее значение для всей Европы хотя бы потому, что она одним ударом уничтожит последний, все еще нетронутый резерв всей европейской реакции. Революция эта несомненно приближается. Только два события могли бы надолго отсрочить ее: удачная война против Турции или Австрии, для чего нужны деньги и надежные союзники, либо же... преждевременная попытка восстания, которая снова загонит имущие классы в объятия правительства.

Относительно народнических иллюзий о выращивании социализма из общины время показало правоту Энгельса, ведущим революционным классом Октябрьской революции 1917-го года был промышленный пролетариат.

Про источники. В моей статье достаточно цитат по рассматриваемому вопросу, но для полноты картины почитайте эту ветку http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/170/170089.htm .