>Удар нанесен по всей мировоззренческой матрице, на которой был собран человек – носитель современной русской культуры ХХ века, человек советский. Высокая русская культура, вобравшая в себя универсализм и Православия, и Просвещения, вошла в «симфони¬че¬ское» взаимодействие с мечтой о Земле и Воле, выраженной в общинном коммунизме. Это породило необычный в истории культуры тип – русского трудящегося ХХ века.
Бессмысленный набор слов.
Православие и Просвещение (Серафим Саровский и Робеспьер - оочень совместимо; примерно как "советский проект" с Россией) плюс "мечта о Земле и Воле" (Стенька Разин, Емельян Пугачёв и Степан Саенко) выраженные в "общинном коммунизме" (комбед).
Самое интересное, что русская культура ХХ ст. это всё действительно осмыслила и выразила - см. "Собачье сердце", "Окаянные дни".
>Величие этого культурного типа, который возненавидела антисоветская интеллигенция, оценили виднейшие мыслители ХХ века – и Запада, и Востока (назову Грамши и Кейнса, Сунь Ятсена и Махатму Ганди).
Названа группа православных товарищей.
>Из духовного пространства России удалены целые пласты культуры – Блока и Брюсова, Горького и Маяковского, многие линии в творчестве Льва Толстого и Есенина, революционные и большинство советских песен и романсов.
Потеря-то какая. О каждом из перечисленных можно столько всего интересного сказать. Но не в школе, чтобы не подрывать накорню у детей веру в людей.
Кстати, помню как мы в школе учили русскую литературу. "Ревизор" - это фельетон на царскую администрацию на местах, "Мёртвые души" - о крепостничестве, "Преступление и наказание" - острореалистический социальный роман о развитии капиталистических отношений в Петербурге...
Вот так приобщались к русской культуре по-советски.