От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 07.10.2003 22:40:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Приехали

>> Ознакомьтесь для начала с предметом разговора

> Советую Вам сделать тоже в отношении проблем с созданием искусственного интеллекта. А то Вы здесь такое пишете. . .

Ничего не понимаю. Я в своей аргументации проблем создания AI не касался вообще, наоборот, я свою позицию отстаивал с точки зрения такой дисциплины, как data mining, которая граничит, допустим, с data warehousing, data bases и knowledge management (простите за принципиальное использование английских названий). Data mining занимается проблемой получения знаний из данных, Вы это должны прекрасно понимать и без моей подсказки. Возможно, подход несколько оригинален, но я не вижу никаких особых причин против его использования. AI - это совсем другая сфера, там и люди, и проблемы иные.

> ИИ нужно стать полноценным человеком.

Это распространенное мнение, с которым я не согласен. По-моему AI должен решать исключительно прикладные задачи.

> иметь мораль и этику, исповедовать человеческую
культуру.

Вот ещё бы понять, что это такое, и найти людей, которые следуют этике.

> Транспортные средства существуют для помощи человеку при передвижении, но никак не решают за него, куда сегодня он должен поехать.

Но это не значит, что нет проблем оптимизации, допустим, движения транспортных средств, диагностики возникающих проблем и т.п. - всё это области, где могут быть применены различные дисциплины.

>> (1)Начнём с того, что основные импортёры США - это Канада, Мексика, Япония, Китай, Германия, Великобритания.

> Начинают не с этого, а с анализа разницы в импорте-экспорте и с его структуры.

Я начал с простого предположения, что "доение" должно прослеживаться в больших потоках товаров. А определение торгового профиля страны включает перечисление импорта и экспорта (например, 10 крупнейших стран). Да, на анализ это не тянет, но нужен ли действительно нормальный анализ?

> Канада доится на предмет ресурсов, по сути один из штатов.

Самоистязание?! Кстати, большая часть торговли идёт между самими штатами, просто мы это не видим (впрочем, статистика где-нибудь да лежит).

> Мексика доится беспощадно.

Как Вы думаете, в какой из стран NAFTA уровень жизни будет расти самыми высокими темпами? И где закрываются заводы, а затем на севере какой страны - переоткрываются? Где создаются рабочие места, а где - пропадают?

> Китай вынужден доится, что бы ему позволили получить хоть какие-то современные технологии и не срезали жестко его экспансию.

Китай не производит впечатление страны, на которую можно давить. Наоборот, Китай весьма активно наращивает экспорт.

> Германия и Япония доились, так как пользовались <новым мировым порядком>

Вот кто бы меня так "подоил", чтобы у меня доходы были как у среднего японца или немца. По уровню жизни Германия и Япония - где? Между прочим, начинали с развалин.

> Россия просто доится, сейчас один из основных доноров экономики США.

Большое заблуждение.

> Это смотря какая торговля.

Согласен, есть ряд условий. Кстати, этим Леонтьев занимался, пытался показать, что выигрыши от торговли между Advanced economies и третьим миров распределяются неодинаково, но дальше этого у него, насколько я помню, не пошло.

> Что-то возможность участвовать во всемирной торговле для России не обернулось процветанием, а привело к разграблению страны.

У Вас напутаны причины-следствия, вернее, не указана причина, а указаны два следствия.

>> Что есть справедливость? И как справедливо распределять редкие ресурсы, чтобы как можно больше человек были удовлетворены таким распределением?

> Справедливость у каждого своя.

Не знаете. Допустим, я тоже не знаю. Но на второй-то вопрос Вы мне должны ответить.

>> Вопрос о моей состоятельности

>Если это вопрос чисто профессиональный, то да, а если он имеет общественную значимость, то нет.

Во-первых, не вижу никакой "общественной значимости" состоятельности моей скромной персоны. Во-вторых, здесь даже не познания мои важны (что там говорить, они у меня неглубокие, да и у многих экономистов тоже), а стиль мышления, но вот этот стиль может только "свой" оценить, человек из касты экономистов, Вам это будет не под силу.