От Pout Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 13.09.2002 17:39:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Перекресток выяснения отношений(*)

Ссылка тут уже давно была,и по ней видно и правда не ходили.
На сайте socnet.narod.ru несколько современных работ по теориям социальной дифференциации и неравенства.Есть и литература "классиков" по теме

Известный вузовский учебник. Радаев. Тут
http://socnet.narod.ru/library/authors/Radaev/stratification/5.htm

обзор.
...

ГЛАВА 5. КЛАССЫ ПОСЛЕ КЛАССИКОВ (В.В.Радаев)

Обращаясь к современным стратификационным теориям, мы начнем с тех, кто продолжает развивать классические теоретические моде­ли. И если же речь заходит о классовых теориях, нужно сказать, что на поверхности переменчивых социологических вод наиболее за етными остаются два следа, -- лежащие в фарватере трудов К.Маркса и М.Вебера. Пройдем же по этим следам и назовем имена (многие из которых пока еще не на слуху у российского читателя), обращая внимание, в первую очередь, на особенности теоретических одходов.


....

Как это ни парадоксально, но именно советский ортодоксальный марксизм, выдавший "на гора" столько трудов по классовой структу­ре и вроде столь яростно боровшийся за чистоту учения и послужил скорее выхолащиванию классовой теории. Посудите сами: что остает­ся от "диалектики классовых отношений" - гордости марксизма - в утверждениях о дружественном союзе рабочего класса и колхозного крестьянства с народной интеллигенцией, опирающемся на единую об­щественную собственность на средства производства? Чистая словес­ная формальность. Что же касается западных средних классов и стремительно исчезающей революционности пролетариата, делали вид, что все это - не более, чем "буржуазные" выдумки. Так что нынеш­нее поголовное отвращение россиян к классовой теории в целом - закономерный итог многолетнего вдалбливания слишком примитивных образцов этой теории.

...

============

книга Куценко

позиция "Союз серпа и молота"(есть и другие. Эта мне импонирует)
http://socnet.narod.ru/library/authors/kuzenko/1-2.htm
....


Итак, концепт класса в базисных социологических теориях был представлен как сложный социальный феномен, отражающий существенные социальные неравенства в обществе, связанные с обладанием разным доступом к социально значимым ресурсам, проявляющий себя в социетальных действиях по отстаиванию собственных интересов. Термин “класс” является наиболее общим понятием, описывающим структуры макро-неравенств в современном обществе. Классово основанные социальные образования были динамичным источником, социальными силами, агентами многих социальных изменений и трансформаций, характеризующих современную эпоху.

Теоретический анализ классовых неравенств, концептуализация явления «класс», предпринятые К. Марксом и М. Вебером, опирались на эмпирические реалии одного из периодов и форм развития современного общества - индустриального капиталистического общества ХIХ века, а также начала ХХ в. Несмотря на то, что их теоретическое наследие определило две конкурирующие социологические традиции, основания данных концепций, с нашей точки зрения, не являются противоречивыми. Данные основания могут быть рассмотрены как дополнительные принципы в рамках целостного структурно-деятельностного подхода. Общим в данных концепциях является, прежде всего, то, что авторы рассматривают класс как возможность сознательных солидарных действий большой группы людей, которые занимают подобные социальные позиции в пространстве неравно распределенных ресурсов общества. Такие действия становятся отражением потребности изменить или укрепить свою классовую позицию. Акцент на возможные коллективные, более широко - солидарные действия, направленные на общественную систему, на изменение/укрепление жизненных шансов, подчеркивает то главное, что отличает класс от статусной и любой иной группы. Именно, прежде всего, на этой основе возможен определенный синтез идей К. Маркса и М. Вебера в понимании класса.

Оба автора подчеркивают важность экономических факторов в формировании классовых позиций и специфического видения общества. Но если К. Маркс заглядывает, как бы, вглубь проявления фактора, определяя его через собственность на средства производства и возникающие на этой основе отношения отчуждения и эксплуатации; то М. Вебер обозначает широкое поле проявления фактора, которое обнаруживается в конкурентности рыночных ситуаций и выходит за пределы узкого понимания экономизма. Именно данный фактор, с точки зрения авторов, прежде всего, определяет социальные оппозиции (которые, по М. Веберу, закрепляются в статусах и жизненных стилях) и социальную силу акторов.

Концепция К. Маркса подчеркивает феномен класса как продукт специфических производственных отношений, социальных отношений отчуждения и эксплуатации; тем самым, фиксирует внимание на наиболее крупных макросоциальных расколах общества. Концепция М. Вебера позволяет увидеть множественные проявления существенных социальных неравенств в обществе через специфические стили жизни и жизненные шансы, типичные для социальных акторов и отражающие их как социальные, так и индивидуализированные начала. Именно с этих точек зрения данные теории могут быть рассмотрены как взаимодополняющие принципы анализа видимого целостного аспекта реальности, связанного с процессом классообразования.


================