От А.Никольский
К М.Старостин
Дата 26.02.2001 15:10:24
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Она понятна, но еще не проведена в жизнь

>... по отношению к Белоруссии.

>Неужели России невыгодно установить полный контроль над Белоруссией, вплоть до объединения? Зачем надо заключать договора об объединении денежных систем черт знает через сколько лет, почему нельзя сделать все быстро, пока есть на то желание другой стороны и рычаги влияния?
>Скупили бы все предприятия, а потом просто государственную надстройку на другие рельсы перевели.
+++++
В Белоруссии нельзя скупить предприятия, ибо они государственные. Впрочем, это не главное.
В этом году в Кремле планируют пропихнуть ряд законов об изменении границ субъектов федерации, о создании новых субъектов и упразднении старых (в частности, планируется ликвидировать автономные округа, но пока не решили как) и предпринять прочие меры по укрупнению субъектов федерации. Как - пока думают. В том числе все эти мероприятия, по словам "выскопоставленного источника в Кремле", прсмледуют цель в ближайшие годы заняться присоединением Белоруссии к РФ.

>А теперь еще и Молдавия в таком же качестве оказывается. Хотя ее присоединять уже проблематично.
++++++
Да, сперва надо присоединить Украину.
С уважением, А.Никольский

От М.Старостин
К А.Никольский (26.02.2001 15:10:24)
Дата 26.02.2001 17:48:58

Re: Она понятна,...

>>А теперь еще и Молдавия в таком же качестве оказывается. Хотя ее присоединять уже проблематично.
>++++++
>Да, сперва надо присоединить Украину.

Как говорят португальцы, "Испания - это кусок Африки, отделяющий нас от Европы" :)

От Андю
К А.Никольский (26.02.2001 15:10:24)
Дата 26.02.2001 15:53:05

Re: Она понятна,...

Приветствую !

>Да, сперва надо присоединить Украину.

"Эт точно" (с) :))

Всего хорошего, Андрей.

От fat
К Андю (26.02.2001 15:53:05)
Дата 26.02.2001 16:41:28

Re: Она понятна,...


>>Да, сперва надо присоединить Украину.
>
>"Эт точно" (с) :))

Судя по нынешнему положению Кучмы - этим вопросом уже занимаются. Вот не знаю только :-( или :-)

От Роман Храпачевский
К А.Никольский (26.02.2001 15:10:24)
Дата 26.02.2001 15:44:07

Надо ковать железо. Поляки вот сдриснули -))

>Да, сперва надо присоединить Украину.

Похоже как давно предсказывалось, политика Варшавы быть "патроном Украины" обоср..сь при первых комбинированных усилиях ЕС и Москвы. Вот из сегодняшнего РБК :

"Крупная международная конференция "Газ для Европы", на которой встретились производители голубого топлива, потребители и чиновники из 27 стран, прошла в конце минувшей недели в Варшаве. Ее запланировали несколько месяцев назад, когда польское правительство неожиданно узнало, что ЕС хочет удвоить импорт российского газа, а вслед за этим "Газпром" и четыре крупные западноевропейские газовые фирмы создали консорциум для строительства газопровода из России в Европу. Новая труба должна пройти кратчайшим путем: через Польшу, минуя ее стратегического партнера -- Украину, -- и по неприемлемой для Варшавы трассе. Тогда же монополист на польском газовом рынке "Газпром" поставил вопрос о повышении цены за газ. Твердая позиция переговорщиков из Москвы ошеломила поляков, которые, как отметила пресса, "капитулировали и подписали невыгодное для себя приложение". Чисто торговые условия (например, сроки оплаты и повышенные штрафные проценты за их нарушение) кое-кто не преминул назвать "политическим давлением Москвы".

С уважением

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (26.02.2001 15:44:07)
Дата 26.02.2001 16:31:56

Re: не совсем так

Доброго здравия!

>Похоже как давно предсказывалось, политика Варшавы быть "патроном Украины" обоср..сь при первых комбинированных усилиях ЕС и Москвы. Вот из сегодняшнего РБК :

>"Крупная международная конференция "Газ для Европы", на которой встретились производители голубого топлива, потребители и чиновники из 27 стран, прошла в конце минувшей недели в Варшаве. Ее запланировали несколько месяцев назад, когда польское правительство неожиданно узнало, что ЕС хочет удвоить импорт российского газа, а вслед за этим "Газпром" и четыре крупные западноевропейские газовые фирмы создали консорциум для строительства газопровода из России в Европу. Новая труба должна пройти кратчайшим путем: через Польшу, минуя ее стратегического партнера -- Украину, -- и по неприемлемой для Варшавы трассе. Тогда же монополист на польском газовом рынке "Газпром" поставил вопрос о повышении цены за газ. Твердая позиция переговорщиков из Москвы ошеломила поляков, которые, как отметила пресса, "капитулировали и подписали невыгодное для себя приложение". Чисто торговые условия (например, сроки оплаты и повышенные штрафные проценты за их нарушение) кое-кто не преминул назвать "политическим давлением Москвы".

Обида поляков очень избирательна. Именно их минэкономики лоббировал этот проект в Польше. После президентских выборов в дело вмешалась польская политика "патроната над Украиной", которая засыпалась именно из-за пожелания их минэкономики к РАО решить этот вопрос "наверху" - с ЕС. Тогда польский президент будет вынужден подчиниться. Что с блеском и сделали.

А обида в польском обществе (с подачи президента) вызвана как раз тем, что РАО пошло в ЕС "решать вопрос" за спиной у Польши (читай, за спиной у президента). В этом усмотрели проявление старого барского неуважения Москвы к польскому мнению.
А Украина тут вообще ни при делах.


От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов (26.02.2001 16:31:56)
Дата 26.02.2001 16:40:18

Не понял

Приветствую !

>Обида поляков очень избирательна. Именно их минэкономики лоббировал этот проект в Польше. После президентских выборов в дело вмешалась польская политика "патроната над Украиной", которая засыпалась именно из-за пожелания их минэкономики к РАО решить этот вопрос "наверху" - с ЕС. Тогда польский президент будет вынужден подчиниться. Что с блеском и сделали.

>А обида в польском обществе (с подачи президента) вызвана как раз тем, что РАО пошло в ЕС "решать вопрос" за спиной у Польши (читай, за спиной у президента). В этом усмотрели проявление старого барского неуважения Москвы к польскому мнению.

Про обиду понятно. Но все же я бы не переоценивал подсознательное желание "гордых поляков" сдаться не "азиатам", а старшим товарищам -). На самом деле политика "украинской карты" достаточно влиятельна безотоносительно желаниям польского минэкономики.

>А Украина тут вообще ни при делах.

А вот этого я не понял... Значит для Украины все равно будет ли Россия иметь альтернативные пути в Европу помимо ее терриитории ? Или Ваше высказывание надо толковать в переносном смысле - Украина на бобах теперь -).

С уважением

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (26.02.2001 16:40:18)
Дата 26.02.2001 18:00:30

Re: видимо, я неточно выразился

>>Обида поляков очень избирательна. Именно их минэкономики лоббировал этот проект в Польше. После президентских выборов в дело вмешалась польская политика "патроната над Украиной", которая засыпалась именно из-за пожелания их минэкономики к РАО решить этот вопрос "наверху" - с ЕС. Тогда польский президент будет вынужден подчиниться. Что с блеском и сделали.
>
>>А обида в польском обществе (с подачи президента) вызвана как раз тем, что РАО пошло в ЕС "решать вопрос" за спиной у Польши (читай, за спиной у президента). В этом усмотрели проявление старого барского неуважения Москвы к польскому мнению.
>
>Про обиду понятно. Но все же я бы не переоценивал подсознательное желание "гордых поляков" сдаться не "азиатам", а старшим товарищам -). На самом деле политика "украинской карты" достаточно влиятельна безотоносительно желаниям польского минэкономики.

Минэкономики польского правительства четко усматривал выгоду для Польши в вопросе использования территории страны для строительства нового магистрального газопровода. Пока в Варшаве на президентском уровне шла борьба за власть, в дела минэкономики никто не лез. Так что дело вовсе не в том, что они выбирали кому здаться. Этого и близко не было. В конце концов, поляки получают от нас до 50% годового потребления нефти, но это не особенно влияет на их внешнеполитическую ориентацию.

Но как только победитель президентской гонки определился, и ситуация в высших эшелонах стабилизировалась, вопрос о газопроводе перед новым президентом поднял польский МИД (с подачи Украины).

Вот тут-то и выяснилось, насколько влиятельна в польской политике "украинская карта". Президент вкупе с МИДом "сламали" позицию минэкономики, игнорируя вопросы экономической выгоды для Польши в пользу "стратегическому партнерству с Украиной". Заладившееся было дело у РАО зашаталось.

Спасая ситуацию, именно польский министр экономики ориентировал представителей РАО (хотя в "Газпроме" и без него разобрались бы) на лоббирование проекта через ЕС. Иначе мощную проукраинскую позицию высшей власти Польши не пробили бы. Но как только проект газопровода получил поддержку ЕС, президент Польши был вынужден подчиниться. Теперь ведь речь шла уже не о частном проекте российской компании.

Здесь же кроется и обида польского президента: за его спиной решили и поставили перед фактом. А позиция Украины (какой бы она ни была) ни на одном из этапов "торгов" не играла никакой роли, о чем я и сказал в последней строке. Да не очень точно, видать, сказал.
>>А Украина тут вообще ни при делах.
>
>А вот этого я не понял... Значит для Украины все равно будет ли Россия иметь альтернативные пути в Европу помимо ее терриитории ? Или Ваше высказывание надо толковать в переносном смысле - Украина на бобах теперь -).

Ну, это лучше украинцев спросить, на чем они там "в переносном смысле".

С уважением

От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов (26.02.2001 18:00:30)
Дата 26.02.2001 20:06:01

Скорее каждый делал свой акцент


>Минэкономики польского правительства четко усматривал выгоду для Польши в вопросе использования территории страны для строительства нового магистрального газопровода. Пока в Варшаве на президентском уровне шла борьба за власть, в дела минэкономики никто не лез. Так что дело вовсе не в том, что они выбирали кому здаться. Этого и близко не было. В конце концов, поляки получают от нас до 50% годового потребления нефти, но это не особенно влияет на их внешнеполитическую ориентацию.

>Но как только победитель президентской гонки определился, и ситуация в высших эшелонах стабилизировалась, вопрос о газопроводе перед новым президентом поднял польский МИД (с подачи Украины).

>Вот тут-то и выяснилось, насколько влиятельна в польской политике "украинская карта". Президент вкупе с МИДом "сламали" позицию минэкономики, игнорируя вопросы экономической выгоды для Польши в пользу "стратегическому партнерству с Украиной". Заладившееся было дело у РАО зашаталось.

>Спасая ситуацию, именно польский министр экономики ориентировал представителей РАО (хотя в "Газпроме" и без него разобрались бы) на лоббирование проекта через ЕС. Иначе мощную проукраинскую позицию высшей власти Польши не пробили бы. Но как только проект газопровода получил поддержку ЕС, президент Польши был вынужден подчиниться. Теперь ведь речь шла уже не о частном проекте российской компании.

Здесь полный консенсус. Собственно я и хотел в основном сделать акцент на НЕИЗБЕЖНОСТЬ прогнутия поляков перед ЕС. Спасибо за Ваше подробное объяснение его механизма -).

>Ну, это лучше украинцев спросить, на чем они там "в переносном смысле".

Хм... А надо ли, многие "национальноориентированные" так гордились польской протекцией в деле пускания Украины в европы. А тут такой облом-с -)).

С уважением

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (26.02.2001 20:06:01)
Дата 27.02.2001 11:46:31

Re: а они...

>>Ну, это лучше украинцев спросить, на чем они там "в переносном смысле".
>
>Хм... А надо ли, многие "национальноориентированные" так гордились польской протекцией в деле пускания Украины в европы. А тут такой облом-с -)).

...так прогибались под Польшу, так Польша уверяла их, что будет "адвокатом Украины в Европе"... И вот оно на практике "стратегическое партнерство" :-))) Ну с поляками все ясно - они на хохлах "поднялись", разбогатели, "панами" себя опять почуствовали. А вот украинцев я не понимаю. Ведь даже в Америке знают, что адвокаты насколько дороги, настолько же и бесполезны.

С уважением