От Тов.Рю
К Андю
Дата 26.02.2001 13:14:57
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ну, и что тут такого?

Приветствую !

>А то как-то новости из Молдавии редко бывают. Что же про дестабилизацию, то...

>С точки зрения некоторых, наиболее "стабилизационный" метод -- вхождение в состав "великой Румынии". Тоже метод, между прочим. Восстановление "попранной исторической справедливости", так сказать, с сопутствующими слюнями и "по-горбачёвски" горящими глазами (НЕ наезд).

Справедливость тут, может, и не при чем, но то, что молдаване и румыны - фактически один и тот же народ, вряд ли кто-то аргументированно поспорит. Начиная с языка (а различия между ними в 10 раз меньше, чем между поморским и кубанским ДИАЛЕКТАМИ), продолжая "исторической судьбой" и привлекая сюда даже географию - всякому, кто проезжал транзитом от, допустим Одессы на Бухарест через Кишинев, очевидно, что местность принадлежит не Украине (как, кстати, исторически называлась земля между ниж. течениями Днепра и Днестра?), а Румынии, точнее, Молдове.

Полная аналогия, кстати, с Подкарпатской Русью, которая ни капельки не похожа на Галицию, а на Вост.Словакию - как две капли :-)))

С другой стороны: какая альтернатива? Войти в Украину (с какой стати? на каких правах?), в обновленный Союз (улита едет - когда-то будет, да и будет ли?). А Румыния в последние годы развивается даже на первый взгляд достаточно динамично, да и покрупнее Молдавии раз в 8. Конечно, может, им лучше хотелось бы присоединиться к Италии или Германии, но... Так что беды не вижу. Тем более, что знакомые, проживающие там, свидетельствуют, что никаких "вредностей" по отношению к русским как таковым, нет.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением

От Коля-02
К Тов.Рю (26.02.2001 13:14:57)
Дата 26.02.2001 13:56:08

"Великие" малые страны.

Привет форуму!

Любопытно одно явление в современной жизни - многие страны, прежде казавшиеся малыми, рывком увеличивают свое геополитическое положение.
Например Албания. De facto, она уже полноправная владычица Косово, вероятно окончательно.
Венгрия по-моему начала уже чесаться о Воеводине, пока очень тихо.
Насколько я знаю, где-то в 95 году велись переговоры об Эстонии, как составной части Финляндии. Это объединение не состоялось только из-за скупости финнов, не захотевших кормить бедных родственников.
С "Великой Румынией дело посложнее". Я как-то листал тома первой, еще довоенной Большой Советской Энциклопедии. Не выражая ни малейших претензий (государственных, разумеется, а не идейных) по поводу Прибалтики, З.Украины и Белоруссии, авторы вылили ушаты грязи на Румынию, всячески доказывая незаконность аннексии Бессарабии Румынией (Кстати, в этой бодяге, Вова Ленин умудрился-таки сохранить часть молдавской территории - это и есть нынешнее Приднестровье).
Интересно, в альтернативе "Великой Польши от Балтики до Черного моря" и "Великой Украины от Сана до Дона" чья возьмет...

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (26.02.2001 13:14:57)
Дата 26.02.2001 13:19:38

А можно подробней про динамичное развитие Румынии? (-)


От А.Никольский
К И. Кошкин (26.02.2001 13:19:38)
Дата 26.02.2001 13:44:49

Цифр не знаю, но лично видел румынское процветание(+)

Прошлой осенью когда проезжал - южная Румыния и Бухарест больше всего похожи на самые слаборазвитые регионы России, но есть отличия и от лежащей в руинах южной Болгарии, чем-то похоже на Подмосковье - отдельные вкрапления особняков, буйство ларьков и самые роскошные новоспостренный офисы - у банков, точь в точь, как у нас. Народ живет куда беднее чем в Болгарии, Бухарест - тягостное впечатление.
Совсем другое дело - Трансильвания - там и дороги гладкие, и дома красивые, в общем, Европа. И народ даже какой-то покрупнее и подовольнее.
Румынские таможенники самые жадные из всех, с кем имели дело на пути из Стамбула в Москву. Деревни в Южной Румынии (Валахии) - куда как в худшем состоянии, чем, скажем, в Подолии на Украине. В общем, ничего Молдавии от братьев не светит.
С уважением, А.Никольский

От СОР
К А.Никольский (26.02.2001 13:44:49)
Дата 26.02.2001 15:01:16

Так Трансильвания

>Прошлой осенью когда проезжал - южная Румыния и Бухарест больше всего похожи на самые слаборазвитые регионы России, но есть отличия и от лежащей в руинах южной Болгарии, чем-то похоже на Подмосковье - отдельные вкрапления особняков, буйство ларьков и самые роскошные новоспостренный офисы - у банков, точь в точь, как у нас. Народ живет куда беднее чем в Болгарии, Бухарест - тягостное впечатление.
>Совсем другое дело - Трансильвания - там и дороги гладкие, и дома красивые, в общем, Европа. И народ даже какой-то покрупнее и подовольнее.
>Румынские таможенники самые жадные из всех, с кем имели дело на пути из Стамбула в Москву. Деревни в Южной Румынии (Валахии) - куда как в худшем состоянии, чем, скажем, в Подолии на Украине. В общем, ничего Молдавии от братьев не светит.
>С уважением, А.Никольский


Так Трансильвания там (может совру )по большей части венгры живут, там какие то заморочки есть. Короче если венгры в Румыние будут жить хуже или также как румыны то они будут жить в венгрии со своей территорией.

В вышенаписаном могу ошибатся)))

От Тов.Рю
К А.Никольский (26.02.2001 13:44:49)
Дата 26.02.2001 14:04:24

Немного цифр и тоже личного

Среди всех соседей, исключая Венгрию, Румыния имеет максимальный ВНП (по методу ППС), и минимальный внешний долг (включая Венгрию). ВВП был бы еще выше, если бы не принудительная девальвация 1998 г. с целью улучшения внешнеторгового баланса.

Большое значение до сих пор имеет то, что при СЭВе в результате сильной самоизоляции Румыния была вынуждена производить почти что самую широкую гамму продукции среди всех участников (конечно, кроме СССР) - то есть, все прелести мелкосерийного производства.

Плюс: почти полное истощение нефтяных ресурсов, что ударило по ВВП, главным образом, опосредованно через химическую и нефтеперерабатывающую промышленность и даже энергетику. Но это Россию еще ждет в ближайшие годы (впрочем, и Беларусь тоже).

>Прошлой осенью когда проезжал - южная Румыния и Бухарест больше всего похожи на самые слаборазвитые регионы России, но есть отличия и от лежащей в руинах южной Болгарии, чем-то похоже на Подмосковье - отдельные вкрапления особняков, буйство ларьков и самые роскошные новоспостренный офисы - у банков, точь в точь, как у нас. Народ живет куда беднее чем в Болгарии, Бухарест - тягостное впечатление.

Но весь в лесах ведь? А центр, который уже отстроен? С Софией не сравнять. И огромное строительство инфраструктуры - дороги, бензоколонки, отели. На вид куда больше, чем в Украине или в Болгарии (та еще живет старым наследием - а в деревнях вообще не живет).

>Совсем другое дело - Трансильвания - там и дороги гладкие, и дома красивые, в общем, Европа. И народ даже какой-то покрупнее и подовольнее.
>Румынские таможенники самые жадные из всех, с кем имели дело на пути из Стамбула в Москву.

Это - личное, для меня с украинскими вообще никто в мире не сравнится. А для румынских... несколько коряво произнесенных слов на их языке делали свое дело полностью.

>Деревни в Южной Румынии (Валахии) - куда как в худшем состоянии, чем, скажем, в Подолии на Украине. В общем, ничего Молдавии от братьев не светит.

Если так подходить - так никому ни от кого ничего не светит. Уж от славянского союза - в последнюю очередь.

>С уважением, А.Никольский
С уважением

От Андю
К Тов.Рю (26.02.2001 14:04:24)
Дата 26.02.2001 14:19:02

Всё хорошо, одно плохо -- рум. през ТОЖЕ коммунист :) Хоть и б.у. (-)


От Рыжий Лис.
К Андю (26.02.2001 14:19:02)
Дата 26.02.2001 14:26:17

Коммунист - коммунисту рознь;-)

Для вашего сведения - и Мирча Снегур и Петр Лучинский тоже были коммунистами.

От Тов.Рю
К Андю (26.02.2001 14:19:02)
Дата 26.02.2001 14:21:54

Ну, вот еще: польский - коммунист, а белорусский - нет :-) (-)