От СанитарЖеня
К All
Дата 24.02.2001 20:19:35
Рубрики Прочее; 1941; Суворов (В.Резун); Политек;

Перенос со "Знание-Сила" О творческом методе В.Резуна

В заголовке дискуссии В.Резун назван историком, разведчиком и писателем. Однако многочисленность и направленность ошибок в его сочинениях ИМХО лишают его права на первое звание, слово «разведчик» я как-то привык употреблять к человеку благородному, а не к предателю (я не хочу ввязываться в моральные споры, но есть все же определенные требования к чести офицера), что до писательства — то его авантюрные романы написаны не без блеска, но в целом продукт довольно рядовой.
Желая определить его, В.Резуна (на мой взляд. имя «Суворов» пристало оставить для Александра Васильевича, его доблестно погибшего сына Аркадия или других, по праву носящих эту фамилию людей) работу, я не могу определить его иначе, чем пропагандиста. Его труды соответствуют всем стандартам пропаганды, а именно пропаганды «серой» (см. соответствующие наставления по разложению войск противника). Ее отличительные черты состоят в избегании заведомой, а потому легко разоблачаемой лжи, взамен ее используется малозаметное передергивание фактов, выборочное цитирование, искажающее смысл цитат, подмена терминов.
(Примеры многочисленной фальсификации такого рода можно видеть ниже по дереву дискуссии, не буду перечислять «танковые», «парашютные», «самолетошакальные», «нефтяные» и т.п. истории)
Обвиняя советскую пропаганду в лживости (увы, модус вивенди у любой пропаганды такой…), сам он широко использует самые наипропагандистские из пропагандистских шаблонов, делая вид, что они правдивы.Примером подобного является выведение всей внешней политики Советского Союза из лозунга «Мировой революции», который перешел исключительно в пропагандистское ведомство, пожалуй, еще при жизни Ленина, а Сталин теоретически обосновал отказ от него в практической политике, с переходом к обычным имперским манерам постепенного расширения за счет соседей. Примером этого может быть, к примеру, Красная Армия, восстанавливавшая в Афганистане законную эмирскую династию, свергая Бачи Сакао — «пролетария», сына водоноса. Согласитесь, это куда ближе к Восточной политике Российской Империи, чем к Мировой революции. Разумеется, пропаганда, как внешняя, так и внутренняя, продолжала им пользоваться. Укладывается и в традиционную имперскую политику и формированию союзов, направленных против ближайших, а значит, самых опасных соседей («Дружи не с соседом, а через соседа» — Ордин-Нащокин, дипломат Алексея Михайловича). Замечу, что наибольшую опасность «мировая революция» представляла не для Черчилля или Эррио, а для самого И.В.Сталина, разрушив, при быстром росте объекта управления, систему его личной власти (как это почти произошло в конце 40-х годов, когда почти выделилась из советской зоны влияния Балканская Федерация во главе с Тито, но Сталину удалось локализовать проблему, потеряв лишь Югославию). Ради этого он не пошел на возможность получить в Греции просоветский режим, опиравшийся на партизан-коммунистов, предоставив возможность установления там власти монархистам. Резун же делает вид, что лозунги есть правда, и притом вся правда.
Следует отметить исключительное мастерство Резуна в эксплуатации психологических особенностей его читателей. С одной стороны, многие из них, находясь под давлением пропаганды (а более молодые — рекламы:), приобрели повышенную внушаемость, но в то же время, будучи людьми достаточно взрослыми, умными и опытными, способны понять противоречивость тех пропагандистских лозунгов, которыми их некогда потчевали. Именно поэтому В.Резун, выступая с разоблачением старой пропаганды, имеет изрядный успех и может подавать свою — не ожидая критики (по крайней мере в момент прочтения; легко заметить, что сторонники В.Резуна часто только что прочли его книги и уверовали, противники же прочли их довольно давно, и уже способны их оценивать критически).
Я хотел бы предложить кому-либо отреферировать книгу упомянутого автора SpetsNaz, вышедшую у него первой и не переведенную на русский, несмотря на то, что книга подобного рода была бы обречена на успех. Позволю предположить, что, написанная на английском языке, она является образцом пропаганды, рассчитанной на англоязычного читателя, и русский читатель будет способен увидеть те передергивания и натяжки, на коих и строится профессиональная пропаганда.
(Из отрывков, которые удалось найти в Сети, можно судить о том, что ее целью является преувеличение боеспособности и агрессивности Советской Армии в начале 80-х, но, не имея полного текста — утверждать не вправе)
Вероятно, она не сможет появиться на русском без коренной переделки. Появление же «Ледокола» можно рассматривать как военно-историческое приложение к страшилке, имеющее целью доказать, что и в 1941 СССР был столь же злобен и агрессивен, как и в 1982.
Многие сторонники В.Резуна утверждают, что он — единственный, способный объяснить поражения РККА и последовавшую за ними победу. Что ж, для человека, опирающегося на смесь пропаганды времен Сталина, Хрущева, Брежнева и т.д., причем она перемешалась в его мозгу и странным образом прореагировала, модель В.Резуна кажется ясной и логичной. Но не проще ли объяснить ход войны тем, что армия, имевшая 2-х летний боевой опыт, и великолепную систему подготовки командных кадров (как известно, германский офицер прежде получения звания должен был прослужить в боевых частях в должности солдата, фанен-юнкера=ефрейтор, фаненюнкерунтерофицира и фенриха, с перекладкой теоретическими курсами, причем практики было больше, а старшие офицеры перед назначением на должность проходили курсы при академии) столкнулась с армией, основная масса которой не имела никакого боевого опыта (поход в Польшу — не слишком существенная замена, а в Финской кампании участвовала не слишком существенная доля армии), а большая часть офицерского корпуса пришла после военного училища, не имея не только боевого, но и какого-нибудь практического опыта командования? А когда (через те же два года) опыт накопился — изменился и характер войны.
Впрочем, от чтения книг В.Резуна польза все же есть — после них можно взяться за серьезное рассмотрение военной истории, а то ведь так и можно остаться с убеждением, что в 1930 году начали строить танки для автострад, которые Гитлер начнет строить лишь через четыре года или что все германские генералы были идиоты.


От Dervish
К СанитарЖеня (24.02.2001 20:19:35)
Дата 26.02.2001 03:25:25

Личное мнение...

Может я и ошибаюсь, но по-моему для успеха книг Резуна есть еще и психологическое основание. Обратите внимание - в отличие от "звезд" исторической публицистики с "демократичекскими" симпатиями Резун (по крайней мере в книгах) аж "пищит" от восторга Красной Армией и системой государственной власти.
По-моему это и срабатывает - какому Нормальному человеку и Гражданину понравится читать, что твоей страной тридцать лет "правил параноик, растоптавший армию, превративший народ в стадо, которым и завалили поля боев"...
Мне, например - скажу честно - нравится точка зрения (вне зависимости от ее истинносити), согласно которой:
1) в РККА были агрессивные зубастые командиры (правильно, нафига в армии пацифисты), выполнявшие Приказ - любой ценой,
2) что поколение военных, взлетевшее на братоубийстве (Блюхер, Тухачевский и компания, которых разбили в нормлаьной войне) - были ... "отстранены" от командования,
3) что в партии, армии и гос. аппарате были Личности которые, задавшись целью подготовить страну к Войне - выковали с нуля военную промышленность и струтуру государства с огромным запасом прочности.
4) что были изворотливые дипломаты, хитрые шпионы, талантливые конструкторы и так далее...

А разглагольстования о революции как о движущей идее, назначенном ударе на 6 июля - можно и пропускать

С уважением - Dervish

От Леонид
К Dervish (26.02.2001 03:25:25)
Дата 26.02.2001 07:41:45

То-то и оно.

>1) в РККА были ... командиры, выполнявшие Приказ - любой ценой,

Были. Вашугин, например.

Да и попробуйте теперь составит мнение о Жукове по книгам Резуна. В Энциклопедии ламера -- гений, а в приложении -- "проворовавшийся завхоз". Можете выбирать, что хотите :-)

>2) что поколение военных, взлетевшее на братоубийстве (Блюхер, Тухачевский и компания, которых разбили в нормлаьной войне) - были ... "отстранены" от командования,

Ворошилов, Тимошенко, сам Сталин тоже "взлетели". Триандафиллов, которым восторгается Резун, тоже очень даже "взлетел", причем под началом Тухачевского.

>3) что в партии, армии и гос. аппарате были Личности которые, задавшись целью подготовить страну к Войне - выковали с нуля военную промышленность и струтуру государства с огромным запасом прочности.

Разве кто-то сомневался в заслугах Орджоникидзе или Тевосяна, Шахурина или Ванникова? И не с нуля все было. Военная промышленность была и в царской России. (Всякие там Путиловский, Обуховский и т.д.)

>4) что были изворотливые дипломаты, хитрые шпионы, талантливые конструкторы и так далее...

Были. А кто спорит?

>А разглагольстования о революции как о движущей идее, назначенном ударе на 6 июля - можно и пропускать

Дорогой Dervish! Вы просто выбрали то, что вам нравиться. Новодворская тоже выбрала то, что ей нравиться и пропустила то, что нравиться вам.

С уважением,
Леонид.

От alex
К СанитарЖеня (24.02.2001 20:19:35)
Дата 25.02.2001 21:14:44

Не о Резуне

>как известно, германский офицер прежде получения звания должен был прослужить в боевых частях в должности солдата, фанен-юнкера=ефрейтор, фаненюнкерунтерофицира и фенриха, с перекладкой теоретическими курсами, причем практики было больше, а старшие офицеры перед назначением на должность проходили курсы при академии

Когда-то решил, что офицерам надо прежде послужить рядовыми, затем сержантами, а потом можно и офицерами. Вижу, что так думали и делали и другие.

От Никита
К alex (25.02.2001 21:14:44)
Дата 26.02.2001 12:11:56

Re: Не о...

Здрaвствуйтe,

Думaю что подобный послужной список относится в осном к офицeрaм, служившим млaдшими комaндирaми и рядовыми во врeмeнa Рeйхсвeрa, числeнность которого былa огрaничeнa до 200 000 чeл. по Вeрсaльскому договору. Прогрaммa подготовки млaдших комaндиров включaлa в сeбя eлeмeнты "офицeрской прогрaммы", трeбовaния к рядовым видимо тожe были повышeны ибо aрмия с гaрaнтировaнным пропитaниeм былa во врeмeнa eкономичeских нeурядиц былa очeнь привлeкaтeльным мeстом. По мeткому вырaжeнию кого-то из нeмцeв "...у нaс фeльдфeбeли нa мaнeврaх водили бaтaльоны...". Aвторо eтой систeмы можно условно нaзвaть Сeктa, до нeго подобноe примeнялось Шaрнгорстом и Гнeйзeнaу при Нaполeонe, до 1813 годa и, отчaсти при Шлиффeнe.

Выдвижeнцы в ходe войны при ростe потeрь опятьжe - дeло вынуждeнноe.

T.e. подобнaя подготовкa и стaж службы ИMХО в большинствe случaeв обьясняeтся нeблaгоприятными внeшними фaкторaми (договорныe огрaничeния и потeри), a нe цeлью улучшeния кaчeствa офицeрa.

С увaжeниeм,
Никитa

От Дмитрий Адров
К alex (25.02.2001 21:14:44)
Дата 25.02.2001 21:42:23

О германских (и не только) офицерах

Здравия желаю!
>>как известно, германский офицер прежде получения звания должен был прослужить в боевых частях в должности солдата, фанен-юнкера=ефрейтор, фаненюнкерунтерофицира и фенриха, с перекладкой теоретическими курсами, причем практики было больше, а старшие офицеры перед назначением на должность проходили курсы при академии
>
>Когда-то решил, что офицерам надо прежде послужить рядовыми, затем сержантами, а потом можно и офицерами. Вижу, что так думали и делали и другие.

Боюсь, что тот, ктотакое написал, сам плохо представлял предмет о котром писал. Указан, хоть и довольно путано, путь к офицерскому званию, вольноопределяющегося, то есть человека имеющего право на офицерский чин, но не имеющего военной подготовки.

Дмитрий Адров

От СанитарЖеня
К Дмитрий Адров (25.02.2001 21:42:23)
Дата 26.02.2001 12:31:28

Re: О германских...

>Здравия желаю!
>>>как известно, германский офицер прежде получения звания должен был прослужить в боевых частях в должности солдата, фанен-юнкера=ефрейтор, фаненюнкерунтерофицира и фенриха, с перекладкой теоретическими курсами, причем практики было больше, а старшие офицеры перед назначением на должность проходили курсы при академии
>>
>>Когда-то решил, что офицерам надо прежде послужить рядовыми, затем сержантами, а потом можно и офицерами. Вижу, что так думали и делали и другие.
>
>Боюсь, что тот, ктотакое написал, сам плохо представлял предмет о котром писал. Указан, хоть и довольно путано, путь к офицерскому званию, вольноопределяющегося, то есть человека имеющего право на офицерский чин, но не имеющего военной подготовки.

Информация взята
а. С сайта "Анатомия армии", там указаны источники, за разъяснениями об их достоверности - к автору, подполковнику...
б. Из "Зарубежного военного обозрения", где, говоря о подготовке офицеров в современной ФРГ, указывалось на очень основательную практику в войсках в должности фаненюнкера, фаненюнкерунтерофицира и фенриха.

С уважением

От alex
К Дмитрий Адров (25.02.2001 21:42:23)
Дата 25.02.2001 22:58:46

Re: О германских...

А что вы скажете об идее, чтоб желающий стать офицером сначала проходил службу солдатом, далее - сержантом и потом уже - офицером. Речь не о том, как называть эти ступени. Речь о том, чтоб командирами становились только почувствовав на себе солдатскую службу.

От Чобиток Василий
К alex (25.02.2001 22:58:46)
Дата 26.02.2001 00:53:47

Re: О германских...

Привет!
>А что вы скажете об идее, чтоб желающий стать офицером сначала проходил службу солдатом, далее - сержантом и потом уже - офицером. Речь не о том, как называть эти ступени. Речь о том, чтоб командирами становились только почувствовав на себе солдатскую службу.

А чем по-вашему отличаются 4-5 лет курсантской службы от 1.5-2 солдатской?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Kadet
К Чобиток Василий (26.02.2001 00:53:47)
Дата 26.02.2001 01:01:28

Re: О германских...

>А чем по-вашему отличаются 4-5 лет курсантской службы от 1.5-2 солдатской?

Нaпримeр, тeм что солдaт отслужив имeeт выбор, пойти в офицeры или нeт, a курсaнт никудa нe дeнeться. Потом, подрaзумeвaeться что солдaт всe-тaки прослужит дольшe 2-х лeт, снaчaлa стaнeт сeржaнтом, a потом при жeлaниe можeт подaть нa офицeрскиe курсы.

>С уважением, В.Чобиток

От Чобиток Василий
К Kadet (26.02.2001 01:01:28)
Дата 26.02.2001 01:34:04

Re: О германских...

Привет!
>>А чем по-вашему отличаются 4-5 лет курсантской службы от 1.5-2 солдатской?
>
>Нaпримeр, тeм что солдaт отслужив имeeт выбор, пойти в офицeры или нeт, a курсaнт никудa нe дeнeться. Потом, подрaзумeвaeться что солдaт всe-тaки прослужит дольшe 2-х лeт, снaчaлa стaнeт сeржaнтом, a потом при жeлaниe можeт подaть нa офицeрскиe курсы.

Вы увели, подразумевалось другое, а именно: "Речь о том, чтоб командирами становились только почувствовав на себе солдатскую службу."

Повторяю вопрос: чем В ЭТОМ СМЫСЛЕ 5 лет курсантом отличаются от 2 лет рядовым?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От alex
К Чобиток Василий (26.02.2001 01:34:04)
Дата 26.02.2001 13:38:31

Re: О германских...

>Повторяю вопрос: чем В ЭТОМ СМЫСЛЕ 5 лет курсантом отличаются от 2 лет рядовым?

Чем отличается курсантская учёба от службы рядового?
Другой режим, другое отношение со стороны офицеров (всё-таки будущие коллеги), другое отношение к тяготам службы (отслуживший срочную уходит, обычно на гражданку, курсант становится командиром), другое довольствие, другая форма и многое другое.
Как говорят призывникам? Защищать Родину - почётный долг и священная обязанность.
Как, помнится, нас, девятиклассников (ещё в десятилетке), приглашали в военные училища. Всё больше о денежном вещевом и прочем довольствии, о квартирах и будущих больших пенсиях.

Дело не в том, чтобы курсант вырыл столько же окопов и пробежал столько же километров, сколько срочник. Дело в том, что он будет знать как рядовые смотрят на командира, как сержанты относятся к офицерам и солдатам. Думаю, всякие психологи взялись бы это объяснять (были в вашем училище такие?), но, имея к моменту обучения опыт, офицер понимал бы ситуацию получше.

Возьмите десять человек, пошедших со школьной скамьи в училище (или сейчас это всё академии?) и прикиньте, сколько из них отказались бы стать офицерами, пройдя срочную службу?