От sss
К Виктор Крестинин
Дата 16.05.2020 21:09:57
Рубрики 11-19 век; Байки;

Re: Руски зольдат...

>Как у таки немножко практикующего хлебопека возник вопрос: как можно за это время получить из нивы горячий хлеб за 24 часа? На мой взгляд - никак.

Добрым словом и иными методами убедить крестьян данного помещика обменять данную ниву на муку либо на готовый продукт. При смелом и нешаблонном подходе к применению "иных методов" 24 часа - вполне достаточный срок)

>Но вопрос не в этом. Как снабжалась хлебом армия в полях до появления полевых кухонь? Через какое время после разбивки лагеря (не для ночевки) там мог появится свежий хлеб, для полкчения которого нужны (упрощенно) мука, закваска и управляемый жар? Как все эти три элемента обретались и соединялись?

До появления полевых хлебопекарен вместо печеного хлеба в рационе (во время похода) были сухари. Для здоровья продовольствуемых это было плохо, но приходилось мириться т.к. другого не было. Последней войной на которой кормили вместо хлеба сухарями была война 1853-56, но полностью в масштабах армии на печеный хлеб перешли еще существенно позже, видимо уже после войны 1877-78. (одновременно этот период совпал с резким снижением уровня потерь от болезней, что, видимо не случайно)

От Моцарт
К sss (16.05.2020 21:09:57)
Дата 16.05.2020 21:33:24

Re: Руски зольдат...

У пруссаков и австрийцев были мобильные хлебзаводы; шли они за армией и их приходилось охранять.
У русских не было ничего: на днёвку подвозили зерно (свежее, из амбара, из обоза, перемолотое в муку и пр. по обстоятельствам) и солдатики в свой "выходной" сами перепекали его в хлеб и сухари, часто в земле.