От Locke
К Романов
Дата 02.04.2020 08:30:18
Рубрики Прочее;

Совсем не обязательно


>Это сложный ответ, а простой - карьера офицера в нашей армии до полковника занимает 22 года, а карьера до старшины, если я не ошибаюсь -3 года. Таким образом офицеры носители.

В смысле, совсем не обязательно именно офицерские традиции - это то, что следовало бы сохранять в неприкосновенности, ибо второе хантингтоново условие профессионализма, т.н. "корпоративная культура", как бы не половину своих особенностей имеет окрашенными в негативные тона.
Мы часто говорим "традиции", и не осознаем, какое они имеют влияние на окружающую реальность - считается, что позитивное. А это далеко не всегда так.
С другой стороны, если рассмотреть британскую армию, именно сержантский корпус там отвечает за два ключевых аспекта: индивидуальная подготовка л/с и поведение л/с. Если ты возьмешь соотношение численности офицерского корпуса к общей численности ВС, ты легко обнаружишь, что именно те носители традиций, которые отвечают за эти два аспекта, и определяют уровень боеготовности тех или иных ВС. Если же ты будешь подчеркивать роль офицерского корпуса как носителя неких традиций не в повседневной деятельности ВС, а в военном строительстве и изменении облика, то во-первых, тут куда больше зависит от гражданских властей государства, а во-вторых, офицерский корпус именно в угоду традициям чаще сопротивляется этим изменениям. Вспомни МакКристела и Обаму по поводу нынешнего Афганистана, МакАртура и Трумэна и Корейскую войну, вспомни Будённого и Сталина в Великую Отечественную, наконец.

От Романов
К Locke (02.04.2020 08:30:18)
Дата 02.04.2020 13:56:03

Re: Совсем не...


>>Это сложный ответ, а простой - карьера офицера в нашей армии до полковника занимает 22 года, а карьера до старшины, если я не ошибаюсь -3 года. Таким образом офицеры носители.
>
>В смысле, совсем не обязательно именно офицерские традиции - это то, что следовало бы сохранять в неприкосновенности, ибо второе хантингтоново условие профессионализма, т.н. "корпоративная культура", как бы не половину своих особенностей имеет окрашенными в негативные тона.
>Мы часто говорим "традиции", и не осознаем, какое они имеют влияние на окружающую реальность - считается, что позитивное. А это далеко не всегда так.
>С другой стороны, если рассмотреть британскую армию, именно сержантский корпус там отвечает за два ключевых аспекта: индивидуальная подготовка л/с и поведение л/с. Если ты возьмешь соотношение численности офицерского корпуса к общей численности ВС, ты легко обнаружишь, что именно те носители традиций, которые отвечают за эти два аспекта, и определяют уровень боеготовности тех или иных ВС. Если же ты будешь подчеркивать роль офицерского корпуса как носителя неких традиций не в повседневной деятельности ВС, а в военном строительстве и изменении облика, то во-первых, тут куда больше зависит от гражданских властей государства, а во-вторых, офицерский корпус именно в угоду традициям чаще сопротивляется этим изменениям. Вспомни МакКристела и Обаму по поводу нынешнего Афганистана, МакАртура и Трумэна и Корейскую войну, вспомни Будённого и Сталина в Великую Отечественную, наконец.
Да нет у нас сержантского корпуса - зачем об этом говорить. Что до традиций - только небольшая часть правоотношений в обществе (по некоторым оценкам около 20%) охвачено писаным правом (в армии больше). Соответственно неписанное право - традиции и обыкновения имеют большое значение для боеготовности.
Что до офицеров, и в особенности генералов - мне нравится высказывание амеров - военного невозможно переучить, можно только поменять. А БСЭ было сказано, что политика государства может быть реализована только через кадровую политику.
ignorare legis est lata culpa

От Locke
К Романов (02.04.2020 13:56:03)
Дата 02.04.2020 20:59:06

Re: Совсем не...


>
>Да нет у нас сержантского корпуса - зачем об этом говорить.

Одними офицерами ты ничего не изменишь, увы. Не станет ни лучше, ни хуже, что не предпринимай.

Но.

Если ввести шведскую, скажем, модель - она же примерно наша, но конца 17-го века - когда поступление в военное училище возможно только после года срочной службы - то все сразу станет немного иначе. И сильно;-)

От объект 925
К Locke (02.04.2020 20:59:06)
Дата 03.04.2020 17:01:18

Ре: да ладно. У нас был замполит роты из сверчков.

>Если ввести шведскую, скажем, модель - она же примерно наша, но конца 17-го века - когда поступление в военное училище возможно только после года срочной службы - то все сразу станет немного иначе. И сильно;-)
+++
сволочь- сволочью оказался.

Алеxей

От Романов
К Locke (02.04.2020 20:59:06)
Дата 03.04.2020 10:42:29

Re: Совсем не...


>>
>>Да нет у нас сержантского корпуса - зачем об этом говорить.
>
>Одними офицерами ты ничего не изменишь, увы. Не станет ни лучше, ни хуже, что не предпринимай.

>Но.

>Если ввести шведскую, скажем, модель - она же примерно наша, но конца 17-го века - когда поступление в военное училище возможно только после года срочной службы - то все сразу станет немного иначе. И сильно;-)
Попытки были. Количество желающих сразу падало. Потом решили, что срочкой будет считаться учеба в училище.
ignorare legis est lata culpa

От pamir70
К Locke (02.04.2020 20:59:06)
Дата 02.04.2020 21:45:55

Иначе..да ещё сильно... А почему ?

На примере моего курса: школьники/суворовцы/срочники/сверчки..я особой разницы не вижу. Даже "суворовцы" в минусах. Генералами и полковниками на сию служат только "школьники"