От Сибиряк
К Г.С.
Дата 02.12.2019 14:47:56
Рубрики Флот;

Re: Если по...

>Пока Макаров выходил в море, не было десанта на Ляодун.

Это верно, но Макаров ушёл не один, а с затонувшим "Петропавловском". Кроме того повреждения получила "Победа", и, с учётом ранее побитого "Севастополя", в П-А осталось два исправных броненосца, которые против шести японских в море никакой адмирал бы уже не вывел, в т.ч. и сам Макаров, если бы остался жив после гибели своего флагманского корабля. Поэтому с живым Макаровым и двумя исправными броненосцами высадка на Ляодун всё равно состоялась бы, а вот без него, но с пятью броненосцами и перспективой скорого вступления ещё двух, японцам было бы существенно труднее.

От Claus
К Сибиряк (02.12.2019 14:47:56)
Дата 02.12.2019 15:09:53

Re: Если по...

>Это верно, но Макаров ушёл не один, а с затонувшим "Петропавловском".

Нельзя воевать не рискуя и не допуская никаких ошибок.
Можно лишь повториться:
Макаров - подрыв 2ЭБРс потерей одного.
Того - подрыв и потеря 2ЭБР
Витгефт - подрыв и уход в ремонт одного ЭБР (от драпа по минам). Как следствие за время ремонта Севастополя подрыв и уход в ремонт БРК.

Макаров здесь не хуже других. И разница только в том, что он и Того понесли потери от активных действий, а Витгефт от драпа.

От Сибиряк
К Claus (02.12.2019 15:09:53)
Дата 02.12.2019 18:31:53

Re: Если по...


>Макаров здесь не хуже других. И разница только в том, что он и Того понесли потери от активных действий, а Витгефт от драпа.

Это конечно удивительно, что одного адмирала погибщего вместе с броненосцем и так и не дожившего до генерального сражения с японским флотом превозносят, а другого - погибшего на мостике броненосца в самом конце в целом успешно проведённого сражения всячески норовят лягнуть. Однако именно нетерпеливость и импульсивность Макарова привела к тому, что русская эскадра полностью утратила боеспособность в самый неблагоприятный момент, облегчив японцам высадку своих армий на Ляодуне.



От Claus
К Сибиряк (02.12.2019 18:31:53)
Дата 02.12.2019 19:15:21

Re: Если по...

>Это конечно удивительно, что одного адмирала погибщего вместе с броненосцем и так и не дожившего до генерального сражения с японским флотом превозносят, а другого - погибшего на мостике броненосца в самом конце в целом успешно проведённого сражения всячески норовят лягнуть.
Во время "в целом успешного сражения" у японцев был серьезно поврежден один ЭБР, у русских три. Причем Цесаревич потерял управление и не смог вернуться в строй, а Пересвет был на грани опрокидывания. И это в условиях, когда у русских была более удобная позиция для стрельбы.

Макарова же превозносят за то, что он делал то, что обязан был делать нормальный адмирал. Это дейстаитнльно проблема русского флота, в том, что нормальные действия у него выглядели как нечто невероятное.

>Однако именно нетерпеливость и импульсивность Макарова привела к тому, что русская эскадра полностью утратила боеспособность в самый неблагоприятный момент, облегчив японцам высадку своих армий на Ляодуне.
А что привело к потере Хатутсе и Ясимы, к подрыву Севастополя и Баяна, к тому, что 28.07.1904 1ТОЭ пошла а бой, имея на один БРК меньше, чем до драпа 10.06.1904?
Ну и главное, что привело а тому, что 1ТОЭ была потеряна, нанеся японцам минимальный урон?



От Г.С.
К Claus (02.12.2019 19:15:21)
Дата 03.12.2019 12:08:07

Вопрос по совещанию перед Шантунгом

>Ну и главное, что привело а тому, что 1ТОЭ была потеряна, нанеся японцам минимальный урон?

Где-то видел упоминание, что на совещании у Витгефта некоторые капитаны предлагали вести решительный бой с целью вывести из строя несколько японских броненосцев для помощи 2 эскадре. Где об этом можно подробнее почитать?



От Claus
К Г.С. (03.12.2019 12:08:07)
Дата 03.12.2019 12:18:59

Re: Вопрос по...

>Где-то видел упоминание, что на совещании у Витгефта некоторые капитаны предлагали вести решительный бой с целью вывести из строя несколько японских броненосцев для помощи 2 эскадре. Где об этом можно подробнее почитать?
Не встречал.
Возможно здесь есть:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005079862#?page=1

От Сибиряк
К Claus (02.12.2019 19:15:21)
Дата 03.12.2019 09:26:05

Re: Если по...

>>Это конечно удивительно, что одного адмирала погибщего вместе с броненосцем и так и не дожившего до генерального сражения с японским флотом превозносят, а другого - погибшего на мостике броненосца в самом конце в целом успешно проведённого сражения всячески норовят лягнуть.
>Во время "в целом успешного сражения" у японцев был серьезно поврежден один ЭБР, у русских три.

А что в этом неправильного? Били по флагману, как и следовало.

>Причем Цесаревич потерял управление и не смог вернуться в строй,

Это уже не к погибшему адмиралу

>а Пересвет был на грани опрокидывания.

Это вопрос к предвоенным концепциям в судостроении, к которым Макаров был причастен несколько более, чем Витгефт

>И это в условиях, когда у русских была более удобная позиция для стрельбы.

Едва ли Макаров или иной адмирал мог бы в тот момент что-либо изменить в боевом применении артиллерии русского флота.

>Макарова же превозносят за то, что он делал то, что обязан был делать нормальный адмирал. Это действительно проблема русского флота, в том, что нормальные действия у него выглядели как нечто невероятное.

Действия оказались крайне неудачными, и с учетом послезнания тем более странно оправдывать их.


>А что привело к потере Хатутсе и Ясимы,

Скрытная минная постановка, совершенно незамеченная японцами, в отличие от...

>к подрыву Севастополя

Интенсивные минные постановки японцев, по причине которых летом уже ни один выход эскадры не обходился без подрыва крупных корбалей.

>и Баяна, к тому, что 28.07.1904 1ТОЭ пошла а бой, имея на один БРК меньше, чем до драпа 10.06.1904?

Да ничего существенного этот Баян не давал для эскадренного боя. Погибший Петропавловск был существенно ценнее

>Ну и главное, что привело а тому, что 1ТОЭ была потеряна, нанеся японцам минимальный урон?

Порт-артурская эскадра нанесла японцам неожиданно значительный урон, учитывая её скромные возможности по ведению минной войны и то, что до самого Цусимского сражения ни единого в мире броненосца не было уничтожено в артиллерийском морском бою. Если бы в бою 28 июля хотя бы один броненосец (русский или японский - не важно!) погиб от артиллерийского огня, то Цусимского сражения скорее всего не произошло бы.