От SSC
К Ibuki
Дата 24.11.2019 18:54:55
Рубрики Флот;

Re: ЗА среднего...

Здравствуйте!

>>Если бы 127мм использовали только обычный взрыватель, то статистика выглядела бы примерно так:
>>>127мм: ~155 сбитых
>>40/20/12.7 515 сбитых
>Если использовать послезнание и такой критерий.
>То использую эту статистику США по применению морской ЗА видной что эффективность ЗА прямо пропорциональна массе выпущенных снарядов (плюс-минус). Соответственно наиболее эффективными оказываюся МЗА с ленточным питанием калибром 30 мм и менее, как развивающие высокий тем стрельбы (600+ выстр/мин на ствол) и как результат имеющие наибольший показатель (масса секундного залпа)/(масса установки).

30мм с нормальной баллистикой на 600 в/мин в те времена никто не делал. Ближе всего к идеалу продвинулись немцы с ФЛАК-43 37мм-240 в/мин, плюс очень удачное решение "цвирлинг" с поочерёдной стрельбой в спарке - нагрузка на лафет как от одиночной. Но это немцы, и они к этому пришли только в 43.

>Тут еще такой момент. Среднекалиберная и крупнокалиберная артиллерия имела врожденный недостаток: он стреляла снарядами с дистанционной трубкой что уменьшало ее эффективность вдвое по сравнению с со снарядами с ударными взрывателем МЗА. Не имеющий аналогов в мире американский радиовзрыватель это по сути такой очень дорогой ударный взрыватель, но который, именно ударный, наконец-то поставили на снаряды вместо ошибочно применяемой дистанционной трубки.

Для дистанционных трубок ПМСМ нужны были специальные шрапнели. Осколочные снаряды со стандартным паттерном разлёта осколков слишком расходились с паттерном распределения момента подрыва трубки.

С уважением, SSC

От Ibuki
К SSC (24.11.2019 18:54:55)
Дата 26.11.2019 19:50:19

Re: ЗА среднего...

>30мм с нормальной баллистикой на 600 в/мин в те времена никто не делал. Ближе всего к идеалу продвинулись немцы с ФЛАК-43 37мм-240 в/мин, плюс очень удачное решение "цвирлинг" с поочерёдной стрельбой в спарке - нагрузка на лафет как от одиночной. Но это немцы, и они к этому пришли только в 43.
Во-первых, 30мм никто и не заказывал. Вот вторых у Германии были МК-103 и 3 cm M.K.303 (не доведенный проект Чехов). но если пользоваться вмененным знанием (чем мы ne занимаемся) - 30 мм это путеводная звезда.


>Для дистанционных трубок ПМСМ нужны были специальные шрапнели. Осколочные снаряды со стандартным паттерном разлёта осколков слишком расходились с паттерном распределения момента подрыва трубки.
Шрапнель очень уныла по самолетам. Инертные поражающие элементы на скоростях шрапнели не дамажат. По опыту действия пулеметов нужны зажигательные пули. У шрапнели нет зажигательного состава, ни пробивной способности хоть как-то сравнимой хотя бы с пулей 7,62 не будет. Единственный элемент на который шрапнель может воздействовать это проекция пилот не защищенная броней, мизер. Шрапнели даже от мотора отскакивать будут если это не три ядра на снаряд.

Хорошо была бы стреловидная шрапнель с ОФС снаряжением (скажем 6 штук ОФС СПЭЛ на 85-127мм снаряд) с эффектом независимым от ударной скорости, но такой кунштюк разработать и довести будет не просто .