От VLADIMIR
К Паршев
Дата 11.09.2019 05:06:41
Рубрики WWII; 1941;

Re: и я...


>>Это был разумный и оправданный шаг, но возможности, которые он предоставлял, были пущены на ветер. Каким образом - об этом здесь были сотни дискуссий.
>
>Если Пакт хоть насколько-то оттянул войну - то точно не на ветер. Мы очень сильно за два года подтянули уровень армии.
- - -
Андрей Петрович,

Про усилия в плане подготовки - я в курсе, на это указывают даже иностранные источники. К сожалению, эти усилия были перечеркнуты совершенно неадекватными действиями самого военно-политического руководства СССР, и, в существенной мере, недальновидностью Сталина. Я думаю, большая часть участвующих в дискуссии хочет хотя бы задним числом понять, мог ли СССР избежать таких трагических, если вообще восполнимых потерь, людских и материальных. Поэтому мы имеем право об этом говорить.

В дополнение к тезису о недальновидности, я бы добавил еще и сильный удар, который нанесла советская пропаганда по морально-волевому настрою советских людей в отношении нацистов после ПМР. Понадобится время, чтобы ненависть к врагу стала сильнейшим фактором конечной победы.

Есть еще один момент: советское руководство, на мой взгляд, не сумело воспользоваться еще и тем фактором, что в составе РККА было очень большое число обстрелянных в различных войнах солдат и офицеров. Тут уже были наезды на меня за этот тезис, поэтому я пока не хотел бы развивать его. Лучше вынести его в отдельную дискуссию.

Надеюсь, после этих высказываний на меня не посыпятся обвинения в русофобии, антисоветизме и антисталинизме. Правда, я и в самом деле не являюсь поклонником Сталина.

С уважением,

ВК


От Prepod
К VLADIMIR (11.09.2019 05:06:41)
Дата 11.09.2019 12:23:36

Re: и я...



>В дополнение к тезису о недальновидности, я бы добавил еще и сильный удар, который нанесла советская пропаганда по морально-волевому настрою советских людей в отношении нацистов после ПМР. Понадобится время, чтобы ненависть к врагу стала сильнейшим фактором конечной победы.
Это чистые спекуляции творческой интелеенции задним числом. То, что накал пропаганды прикрутили, ни о чем не говорит. Его и с той стороны прикрутили, и Гитлер тоже делал примиренцеские заявления. Но коммунизм и фашизм оставались врагами, на советское и германское общество это никак не сказалось. Если что и сказалось, то политпропаганда о рабочих и крестьянах, которые не будут воевать за капиталистов. Но это от пакта не зависело.

От VLADIMIR
К Prepod (11.09.2019 12:23:36)
Дата 11.09.2019 12:27:23

Re: и я...



>>В дополнение к тезису о недальновидности, я бы добавил еще и сильный удар, который нанесла советская пропаганда по морально-волевому настрою советских людей в отношении нацистов после ПМР. Понадобится время, чтобы ненависть к врагу стала сильнейшим фактором конечной победы.
>Это чистые спекуляции творческой интелеенции задним числом. То, что накал пропаганды прикрутили, ни о чем не говорит. Его и с той стороны прикрутили, и Гитлер тоже делал примиренцеские заявления. Но коммунизм и фашизм оставались врагами, на советское и германское общество это никак не сказалось. Если что и сказалось, то политпропаганда о рабочих и крестьянах, которые не будут воевать за капиталистов. Но это от пакта не зависело.
- - -
В отличие от вас у меня нет аллергии на слова "творческая интеллигенция". Негативное воздействие разворота на 180 градусов в советской пропаганде обсуждалось на Форуме, и у меня нет желания возвращаться к этой теме.

От Prepod
К VLADIMIR (11.09.2019 12:27:23)
Дата 11.09.2019 15:04:52

Re: и я...


>- - -
>В отличие от вас у меня нет аллергии на слова "творческая интеллигенция". Негативное воздействие разворота на 180 градусов в советской пропаганде обсуждалось на Форуме, и у меня нет желания возвращаться к этой теме.
Если нет желания, возможно, не стоило бы заявлять этот тезис? Впрочем, хозяин - барин.

От VLADIMIR
К Prepod (11.09.2019 15:04:52)
Дата 11.09.2019 16:16:04

Re: и я...


>>- - -
>>В отличие от вас у меня нет аллергии на слова "творческая интеллигенция". Негативное воздействие разворота на 180 градусов в советской пропаганде обсуждалось на Форуме, и у меня нет желания возвращаться к этой теме.
>Если нет желания, возможно, не стоило бы заявлять этот тезис? Впрочем, хозяин - барин.
- - -
Вот ссылка на относительно недавнюю дискуссию. Кроме того, я достаточно стар, чтобы помнить о том, что рассказывало поколение моих родителей.

http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2820/2820156.htm

Ну и я не хочу еще раз услышать от админов, что такие темы не приветсвуются.

С ув.,

ВК