От Km
К Prepod
Дата 19.03.2019 12:26:47
Рубрики Современность;

Re: ну, уже...

Добрый день!
>>>>но до потребностей армии явно не дотягивали.
>>>"Развитие капитализма в России" (ТМ) это тоже сильно позже.
>>ну наконец-то, я же говорил - Петру Великому не мешал крепостной строй курочить систему управления и решать производственные противоречия.
>Так какие производственные противоречия решал Питер Зе Грейт? Да, "регулярное государство" феодализму не противоречит, они в разных плоскостях.

Хер Питер решал противоречие между потребностью расширения Империи и отсутствием для этого материальной базы в виде промпроизводства и подходящих юнитов. Для этого ему пришлось нагибать неэффективную феодальную и клерикальную верхушку, выдвигая мелкопоместных и вообще безродных менеджеров.

С уважением, КМ

От Prepod
К Km (19.03.2019 12:26:47)
Дата 19.03.2019 13:07:39

Re: ну, уже...

>Добрый день!
>>>>>но до потребностей армии явно не дотягивали.
>>>>"Развитие капитализма в России" (ТМ) это тоже сильно позже.
>>>ну наконец-то, я же говорил - Петру Великому не мешал крепостной строй курочить систему управления и решать производственные противоречия.
>>Так какие производственные противоречия решал Питер Зе Грейт? Да, "регулярное государство" феодализму не противоречит, они в разных плоскостях.
>
>Хер Питер решал противоречие между потребностью расширения Империи и отсутствием для этого материальной базы в виде промпроизводства и подходящих юнитов. Для этого ему пришлось нагибать неэффективную феодальную и клерикальную верхушку, выдвигая мелкопоместных и вообще безродных менеджеров.

Истинно так, хотя это был тренд всех ранних Романовых. Местничество оменили до Петра. Проблема недостака ресурсов это наша вечная проблема, родовое проклятье, с тех пор как наших предков "примучили" и попросили с Дуная.
Мой тезис: мероприятия Зе Грейта не выходили за рамки тогдашней общественно-экономической формации.

От Km
К Prepod (19.03.2019 13:07:39)
Дата 19.03.2019 16:09:29

Re: ну, уже...

Добрый день!


>Мой тезис: мероприятия Зе Грейта не выходили за рамки тогдашней общественно-экономической формации.

За рамки феодализма еле-еле выползли к тому времени лишь Англия с Голландией. Но Пётр усилил буржуазные тенденции и в целом сократил отставание от лидеров в общественном прогрессе, хотя и за счёт новых перекосов.


С уважением, КМ

От Prepod
К Km (19.03.2019 16:09:29)
Дата 19.03.2019 17:15:58

Re: ну, уже...

>Добрый день!


>>Мой тезис: мероприятия Зе Грейта не выходили за рамки тогдашней общественно-экономической формации.
>
>За рамки феодализма еле-еле выползли к тому времени лишь Англия с Голландией. Но Пётр усилил буржуазные тенденции и в целом сократил отставание от лидеров в общественном прогрессе, хотя и за счёт новых перекосов.

Буржуазные тенденции? Не было такого. Обеспечение трудовыми ресурсами через посессионное закретение крестян за мануфакутрой это что угодно, только не буржуазные тенденции. Скорее уж это про Екатерину II с жалованной грамотой городам на основе магдебургского права. Общественный прогресс? Тоже не уверен. Земскую избу назвали ратушей/манистратом. Приказы стали коллегиями, чиновников заставили изображать коллегиальность.

От Km
К Prepod (19.03.2019 17:15:58)
Дата 19.03.2019 20:15:29

Re: ну, уже...

Добрый день!

>>>Мой тезис: мероприятия Зе Грейта не выходили за рамки тогдашней общественно-экономической формации.
>>
>>За рамки феодализма еле-еле выползли к тому времени лишь Англия с Голландией. Но Пётр усилил буржуазные тенденции и в целом сократил отставание от лидеров в общественном прогрессе, хотя и за счёт новых перекосов.
>
>Буржуазные тенденции? Не было такого. Обеспечение трудовыми ресурсами через посессионное закретение крестян за мануфакутрой это что угодно, только не буржуазные тенденции.

"Третье сословие" обрело массу возможностей. Духовенство сильно ограничили. Мануфактуры, хоть и с закреплёнными крестьянами, но требовали всё больше квалифицированной рабсилы из свободных людей. Присоединение городов с правом, близким к тому же магдебургскому. Ну и в целом развитие производительных сил, которые неизбежно требовали хоть мытьём, хоть катанием подгонки общественных отношений.

>Скорее уж это про Екатерину II с жалованной грамотой городам на основе магдебургского права.

И тут же прикрепила украинцев к земле (с)

С уважением, КМ

От Prepod
К Km (19.03.2019 20:15:29)
Дата 20.03.2019 13:58:30

Re: ну, уже...

>Добрый день!

>>>>Мой тезис: мероприятия Зе Грейта не выходили за рамки тогдашней общественно-экономической формации.
>>>
>>>За рамки феодализма еле-еле выползли к тому времени лишь Англия с Голландией. Но Пётр усилил буржуазные тенденции и в целом сократил отставание от лидеров в общественном прогрессе, хотя и за счёт новых перекосов.
>>
>>Буржуазные тенденции? Не было такого. Обеспечение трудовыми ресурсами через посессионное закретение крестян за мануфакутрой это что угодно, только не буржуазные тенденции.
>
>"Третье сословие" обрело массу возможностей. Духовенство сильно ограничили. Мануфактуры, хоть и с закреплёнными крестьянами, но требовали всё больше квалифицированной рабсилы из свободных людей. Присоединение городов с правом, близким к тому же магдебургскому. Ну и в целом развитие производительных сил, которые неизбежно требовали хоть мытьём, хоть катанием подгонки общественных отношений.
Разве что в перспективе...
>>Скорее уж это про Екатерину II с жалованной грамотой городам на основе магдебургского права.
>
>И тут же прикрепила украинцев к земле (с)
Ну хорошо, Донбасс все равно еще не открыли, сплошная пастораль, садок вишневый коло хаты, все дела. -))

От Km
К Prepod (20.03.2019 13:58:30)
Дата 20.03.2019 15:49:55

Re: ну, уже...

Добрый день!

>>"Третье сословие" обрело массу возможностей. Духовенство сильно ограничили. Мануфактуры, хоть и с закреплёнными крестьянами, но требовали всё больше квалифицированной рабсилы из свободных людей. Присоединение городов с правом, близким к тому же магдебургскому. Ну и в целом развитие производительных сил, которые неизбежно требовали хоть мытьём, хоть катанием подгонки общественных отношений.
>Разве что в перспективе...

Из реализованного забыл упомянуть ещё денежную реформу и активизацию денежного обращения в целом.

С уважением, КМ

От Prepod
К Km (20.03.2019 15:49:55)
Дата 20.03.2019 18:44:38

Re: ну, уже...

>Добрый день!

>>>"Третье сословие" обрело массу возможностей. Духовенство сильно ограничили. Мануфактуры, хоть и с закреплёнными крестьянами, но требовали всё больше квалифицированной рабсилы из свободных людей. Присоединение городов с правом, близким к тому же магдебургскому. Ну и в целом развитие производительных сил, которые неизбежно требовали хоть мытьём, хоть катанием подгонки общественных отношений.
>>Разве что в перспективе...
>
>Из реализованного забыл упомянуть ещё денежную реформу и активизацию денежного обращения в целом.
При феодализьме тоже любят звонкую монету -)))

От Km
К Prepod (20.03.2019 18:44:38)
Дата 20.03.2019 20:57:32

Re: ну, уже...

Добрый день!

>>>>"Третье сословие" обрело массу возможностей. Духовенство сильно ограничили. Мануфактуры, хоть и с закреплёнными крестьянами, но требовали всё больше квалифицированной рабсилы из свободных людей. Присоединение городов с правом, близким к тому же магдебургскому. Ну и в целом развитие производительных сил, которые неизбежно требовали хоть мытьём, хоть катанием подгонки общественных отношений.
>>>Разве что в перспективе...
>>
>>Из реализованного забыл упомянуть ещё денежную реформу и активизацию денежного обращения в целом.
>При феодализьме тоже любят звонкую монету -)))

Её и древние греки любили. Но развитое денежное обращение - это необходимое условие образования капитала. А до Петра пользовались "чешуйками" максимальным номиналом в 1 копейку, да изредка пытались чужие талеры надчеканивать.

С уважением, КМ

От марат
К Km (20.03.2019 20:57:32)
Дата 21.03.2019 08:53:17

Re: ну, уже...

Здравствуйте!
>Её и древние греки любили. Но развитое денежное обращение - это необходимое условие образования капитала. А до Петра пользовались "чешуйками" максимальным номиналом в 1 копейку, да изредка пытались чужие талеры надчеканивать.
Номинал тут вообще не причем. По вашему Зимбабвийский трирриард одной бумажкой свидетельствует о высочайшей степени развития денежного обращения. если на копейку можно купить полдеревни, то это нормально.

>С уважением, КМ
С уважением, Марат

От Km
К марат (21.03.2019 08:53:17)
Дата 21.03.2019 10:30:10

Re: ну, уже...

Добрый день!
>Здравствуйте!
>>Её и древние греки любили. Но развитое денежное обращение - это необходимое условие образования капитала. А до Петра пользовались "чешуйками" максимальным номиналом в 1 копейку, да изредка пытались чужие талеры надчеканивать.
>Номинал тут вообще не причем. По вашему Зимбабвийский трирриард одной бумажкой свидетельствует о высочайшей степени развития денежного обращения. если на копейку можно купить полдеревни, то это нормально.

Номинал - он причём. Серебряная копейка являлась настоящими деньгами, в отличие от зимбабвийских бумажек. На маленьком серебряном кружочке нельзя было отчеканить "100 рублей" и пустить в обращение. Попытка совершить что-то подобное привела к "медному бунту". Но производить крупные торговые операции, пересчитывая тысячи "чешуек", неудобно. Допетровская монетная система была заточена под мелкую розничную торговлю, многие крупные выплаты производились натурой. Это являлось серьёзным препятствием развитию торговли и приходу капиталстических отношений.


С уважением, КМ