От SSC
К Gylippus
Дата 06.11.2018 20:23:03
Рубрики WWII;

А вот что думали командиры в 1944

Здравствуйте!

"В чем же причина столь медленного продвижения и немалых потерь?

Главными причинами считаю следующие:

а) Медленное продвижение нашей пехоты; скученность боевых порядков при продвижении; неумение применяться к местности и неумение пользоваться лопатой.

В уставе сказано, что интервал между бойцами, идущими в боевой цепи, должен быть 6-8 шагов. Это требование не соблюдалось. Многие офицеры оправдывались тем, что полоса наступления дивизии, полка, батальона была узкая; такое оправдание совершенно неправильно. Нужна помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя уменьшать уставной интервал между бойцами в боевых порядках. Можно допускать интервал в 10-15 шагов, но не допускать сокращения его до 5 шагов.

Если полоса узкая, то нужно выделять большее количество подразделений в резерв полка, батальона. Батальонный резерв и средства усиления батальона должны продвигаться рассредоточенно цепью и находиться на удалении 250-350 м от первой боевой цели."


(Указания командующего войсками 3-й армии от 20.11.44 г. № 0431"

С уважением, SSC

От Gylippus
К SSC (06.11.2018 20:23:03)
Дата 09.11.2018 20:51:09

Re: А вот...

>Здравствуйте!

>"В чем же причина столь медленного продвижения и немалых потерь?

>Главными причинами считаю следующие:

>а) Медленное продвижение нашей пехоты; скученность боевых порядков при продвижении; неумение применяться к местности и неумение пользоваться лопатой.

>В уставе сказано, что интервал между бойцами, идущими в боевой цепи, должен быть 6-8 шагов. Это требование не соблюдалось. Многие офицеры оправдывались тем, что полоса наступления дивизии, полка, батальона была узкая; такое оправдание совершенно неправильно. Нужна помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя уменьшать уставной интервал между бойцами в боевых порядках. Можно допускать интервал в 10-15 шагов, но не допускать сокращения его до 5 шагов.

>Если полоса узкая, то нужно выделять большее количество подразделений в резерв полка, батальона. Батальонный резерв и средства усиления батальона должны продвигаться рассредоточенно цепью и находиться на удалении 250-350 м от первой боевой цели."


>(Указания командующего войсками 3-й армии от 20.11.44 г. № 0431"

Да. Это лишний раз подчеркивает, что интервалы 6-8 метров ДЛЯ ИДУЩИХ в боевой цепи.

От SSC
К Gylippus (09.11.2018 20:51:09)
Дата 10.11.2018 11:24:33

Теперь смотрим что такое боевая цепь

Здравствуйте!

>Да. Это лишний раз подчеркивает, что интервалы 6-8 метров ДЛЯ ИДУЩИХ в боевой цепи.

"Отделение и взвод для боя развёртываются в цепь"

"При наличии скрытого подступа командир взвода ведёт взвод в колонне...
При отсутствии скрытого подступа взвод развёртывается в стрелковую цепь и передвигается к огневому рубежу..."


Боевая цепь - основной способ передвижения взвода в наступательном бою с самого его начала (а не только с рубежа атаки).

С уважением, SSC

От Gylippus
К SSC (10.11.2018 11:24:33)
Дата 11.11.2018 19:17:30

Re: Теперь смотрим...

>Здравствуйте!

>>Да. Это лишний раз подчеркивает, что интервалы 6-8 метров ДЛЯ ИДУЩИХ в боевой цепи.
>
>"Отделение и взвод для боя развёртываются в цепь"

>"При наличии скрытого подступа командир взвода ведёт взвод в колонне...
>При отсутствии скрытого подступа взвод развёртывается в стрелковую цепь и передвигается к огневому рубежу..."


>Боевая цепь - основной способ передвижения взвода в наступательном бою с самого его начала (а не только с рубежа атаки).

Только интервалы эти для ИДУЩИХ, а не для лежащих в боевой цепи на огневом рубеже или рубеже атаки. И уж тем более не для сидящих в траншее на исходном рубеже.


От Пауль
К SSC (06.11.2018 20:23:03)
Дата 07.11.2018 20:49:59

Спасибо за цитату, дополню другой

«1. Стрелковому батальону со средствами усиления в отдельных случаях придется атаковать на очень узком фронте. Правильно построить боевой порядок на таком фронте нелегко.

Весьма часто при наступлении на открытой местности батальон будет иметь все стрелковые роты в линию (кроме одного-двух стрелковых взводов, выделяемых в резерв). Остальные средства, по нашему мнению, выгодно расположить следующим образом. Из пулеметной роты лучше всего выдвинуть в первую цепь два пулеметных взвода. При действиях на узком фронте они должны двигаться в момент атаки не в самой цепи, а за нею, чтобы не уплотнять и без того густые порядки стрелковых рот. Взвод ПТР может находиться в резерве командира стрелкового батальона или же, имея определенную задачу, следовать в первой цепи. Один-два взвода из состава минометной роты должны двигаться вместе с пехотой, сразу с началом атаки, за первой цепью. Остальные минометные взводы (один-два) остаются в резерве командира батальона и двигаются с резервным стрелковым взводом. Батальонная артиллерия должна двигаться непосредственно за цепью пехоты.

Примерное построение боевого порядка батальона показано на схеме 1.


[91K]

При таком боевом порядке в первой цепи будут находиться все стрелковые роты (за исключением одного-двух взводов) часть станковых пулеметов, ПТР, во второй цепи — 35—45 человек (командиры взводов, их связные, часть станковых пулеметов и ПТР), в третьей цепи — 60—75 человек (командиры рот, часть пулеметов, минометов, орудий прямой наводки), в четвертой цепи — 75—100 человек (резерв, часть минометов, орудий), в пятой цепи — 25—30 человек (штаб батальона, связные, санитары, подносчики боеприпасов и т. д.).

Желательно, чтобы в первой цепи интервалы между отдельными бойцами составляли 6 шагов (а не 8 шагов, как это часто принято). Таким образом, в зависимости от укомплектованности батальона, первая цепь может занимать от 1 000 до 1 200 шагов (т. е. от 800 до 900 м). Последующие цепи должны иметь интервалы в 8 шагов; это значительно облегчит управление и уменьшит потери среди наступающих.

Если полностью укомплектованному батальону дан фронт в 500—600 м, то, чтобы не было скученности в первой цепи, необходимо часть станковых пулеметов, ПТ ружей располагать несколько сзади и создавать вторую, более разреженную цепь с интервалами между бойцами в 8 шагов. Кроме того, в этом случае можно увеличить резерв командира стрелкового батальона, оставив в нем не один, а два стрелковых взвода и даже роту (особенно при прорыве сильно укрепленной полосы противника). Интервалы между расчетами противотанковых ружей могут быть меньше уставных (до 15—20 шагов), а между пулеметами и минометами — не менее 30—40 шагов, так как обычно они больше всего навлекают на себя огонь обороняющегося.

Движение цепей при указанном боевом порядке будет неодновременным. Первая цепь, если ее не задерживает противник, продвигается непрерывно, а остальные, по мере продвижения первой цепи, следуют перекатами от рубежа к рубежу, сохраняя взаимодействие огня и движения. Повторяем: в наступлении и особенно при атаке весьма важно, чтобы любое, даже самое мелкое подразделение двигалось цепью, а не эшелонированными по глубине группами. Тогда атакующие будут в меньшей мере подвержены огневому воздействию со стороны врага».

Джамбаев Н. Боевые порядки в наступательном бою // Военный вестник. 1944. № 15 (август).

Отмечу, что в статье пишется о стрелковом взводе из трёх отделений, а отделения по численности не превышают 6-7 человек, что отмечено на схемах примерного построения взвода


[77K]

и отделения


[30K]

И при всём при этом батальон занимает фронт (800—900 м), превышающий уставной (700 м). Но автор также исходит в первую очередь из интервалов между бойцами, а не из уставных требований к фронту подразделений.

С уважением, Пауль.