От Prepod
К Gylippus
Дата 11.02.2018 13:05:51
Рубрики Современность;

Re: Обещать не

>>Что и требовалось доказать! СССР образца 90 года ни от кого ничего добиться не мог. Поэтому косточка в виде особого военного статуса территории б.ГДР это никакие не гарантии а просто милостивое разрешение сохранить лицо хоть в какой-то форме.
>
>Это доказывает только то, что на переговорах по объединению Германии, советская сторона совершенно справедливо вопрос своего влияния в Восточной Европе не затрагивала, так как этот вопрос только ухудшал ее позиции именно на этих переговорах. И благодаря этому именно на этих переговорах хоть чего-то добились.
Вы рассматриваете ситуацию в СССР и ВЕ образца 89-90 года как данность, я с этим не согласен. Эта ситуация создана действиями руководства СССР как внутри страны, так и в отношении «братских компарти». Причём действиями невынужденными, никакие внешние обстоятельства к ним не принуждали. Поэтому ставить вопрос о том, что в 90 году уже ничего нельзя было сделать это неверный подход.
>>Буду говорить. Они делали с ФРГ, мы делали с ГДР и все были в своём праве.
>
>А в Японии? Еще раз все влияние сводилось только к наличию или отсутствию наших войск и международных договоров. И только два этих фактора вместе. Так что решить вопрос по Польше и Чехословакии мы могли. По Венгрии, Румынии, Болгарии - с трудом. Но решили показать им какие мы хорошие, за что и поплатились.
Сам вопрос по Польше и Чехословакии и прочим встал на повестку дня в связи с теми самыми действиями советского руководства. А в Японии не было советской оккупационной зоны и Японской Демократической Республики. И в Италии. И ещё много где. А судьбу Финляндии решали без участия англоамариканцев, это ничего не доказывает.
>>Что и требовалось доказать! Только в ином порядке. Сперва сдача позиций в Восточной Европе посредством рукотворной дестабилизации политической обстановки и провоцирование политических кризисов. Потом публичная сдача ГДР. Потом обвал режимов синхронно в СССР и ВЕ.
>
>Ну во первых режимы в ВЕ и СССР обрушились несинхронно. Собственно именно на этом Вы и строите свою аргументацию. Мой-то тезис совсем в другом. Какие режимы в ВЕ не имеет значения. Имеют значения международные договоры и советские войска. Если СССР решает оказать противодействие "мирной" блокаде - все схема ползучего вытеснения СССР из Европы летит, так как вступает в действие статья 4 Варшавского договора со всеми вытекающими.
Не так. В Восточной Европе отзеркалены те процессы, которые шли в СССР. Советское руководство не только не пресекало, но даже инспирировало появление в 87-88 году националистических движений в республиках, которые по первости выступали как бы за перестройку против замшелых партократов. И та же история происходит в Восточной Европе. В 89-90 годах в республиках идёт передача власти антикоммунистическим силам. Где плавно, где с несколько большими майданными эксцессами. Где-то руководство с радостью передало власть где-то пыталось примораживать. Чуть раньше, чуть позже, но антикоммунистические силы приходили к власти, конкретный срок связан больше со спецификой конкретного государства. Грубо говоря, государства там меньше, поэтому «наша» весна-лето 89 с балаганом на съезде и на “наше» начало 90 год с республиканскими выборами роисходили в один темп, или раньше или позже чем у нас. Да, в ВЕ не было Средней Азии, было бы странно сравнивать ее с позднесоветскими бабайствами.
>>Констатирую разногласие.
>
>Да я уже понял. Только мне кажется это расхождение с точки зрения послезнания.
Разумеется, мы же из прекрасного далека оцениваем. Но ИМХО вопрос все-таки в том, с чего я начал. Ситуация 89—90 года это не данность а результат действий советского руководства. Неразрывный процесс который надо рассматривать в системе, а не выдергивать период когда все посыпалось.

От Gylippus
К Prepod (11.02.2018 13:05:51)
Дата 11.02.2018 14:12:40

Re: Обещать не

>Поэтому ставить вопрос о том, что в 90 году уже ничего нельзя было сделать это неверный подход.

Я как раз говорю, что сделать можно было в 1990 году, но не на переговорах с США и Германией, где наш лимит возможностей был исчерпан, а жесткой позицией на переговорах с новыми режимами Восточной Европы. Однако этого сделано не было.

>Сам вопрос по Польше и Чехословакии и прочим встал на повестку дня в связи с теми самыми действиями советского руководства.

Вопрос по Польше вообще не стоял. Поляки начали мутить первыми, когда консенсус по уступкам восточноевропейцам в советском руководстве не сложился. Поэтому Ярузельский быстро превратил ситуацию для оппозиции в патовую и безопасностью РФ в Польше торговал за бесценок уже Ельцин. В Чехословакии вывод ЦГВ в 1990 еще можно было остановить в случае отказа чехословаков дать гарантии их внеблокового статуса.

>А в Японии не было советской оккупационной зоны и Японской Демократической Республики.

А державой победительницей СССР в войне с Японией был? Тем не менее, мирный договор был подписан без СССР. Наши американские "партнеры" вряд ли бы переживали, если бы наши отношения с ФРГ стали бы такими же как с Японией.

>Не так. В Восточной Европе отзеркалены те процессы, которые шли в СССР.

Процессы сброса с баланса Восточной Европы и союзных республик не могли быть параллельны. Так как по вопросу сброса с баланса Восточной Европы в советских элитах был консенсус, а по союзным республикам консенсуса не было.

>Разумеется, мы же из прекрасного далека оцениваем.

Я смотрю только на то, что могло быть реально сделано тогда. Как бы выгоднее было бы нашей нынешней власти - это тема сослагательного наклонения истории.

>Но ИМХО вопрос все-таки в том, с чего я начал. Ситуация 89—90 года это не данность а результат действий советского руководства.

А я и не спорю с этим. У нас с Вами дискуссия по совсем другому вопросу. Вы считаете, что блокировать продвижение НАТО на восток в 1990 году надо было через переговоры с США и Германией. Я же полагаю, что в отношении членов ОВД это надо было делать на прямых переговорах с ними, а поднимать этот вопрос вместе с германским было контрпродуктивно и бесполезно.

От Prepod
К Gylippus (11.02.2018 14:12:40)
Дата 11.02.2018 22:50:38

Re: Обещать не

>>Поэтому ставить вопрос о том, что в 90 году уже ничего нельзя было сделать это неверный подход.
>
>Я как раз говорю, что сделать можно было в 1990 году, но не на переговорах с США и Германией, где наш лимит возможностей был исчерпан, а жесткой позицией на переговорах с новыми режимами Восточной Европы. Однако этого сделано не было.
Остаюсь при своём мнении что конструктивный диалог с антикоммунистическими режимами в ВЕ сразу после передачи им власти от бывших коммунистов был невозможен. Сильный СССР, способный на силовой шантаж, автоматически означал бы что в Варшаве приемлемый для Москвы Войцех Ярузельский, в Праге дорогой Густав Гусак, никаких Милош Якешов не надо, в Софии живет товЖивков, в Будапеште тот кого тов.Кадор перед смертью согласует с Москвой. Камрад Хонеккер ведёт немецкий народ куда надо. Ну и тов. Чаушеску за компанию тоже на своём месте. А когда их нет и большую часть свергали под националистическими лозунгами, у нас это принято забывать, то те «революции» были сильно русофобскими, ага, то говорить с ними в том духе что вот мы вас щас это смешно. Все, руки коротки, нет у вас методов против свободного народа .... (нужное оставить, ненужное вычерскуть), кончилось ваше время, пи...йте в свою Сибирь и там командуйте. А,да, кстати, «америкаснами» в смысле все мировое сообщество, ага.

>>А в Японии не было советской оккупационной зоны и Японской Демократической Республики.
>
>А державой победительницей СССР в войне с Японией был? Тем не менее, мирный договор был подписан без СССР. Наши американские "партнеры" вряд ли бы переживали, если бы наши отношения с ФРГ стали бы такими же как с Японией.
Повторюсь, в отсутствие Японской Демократической Республики на Хоккайдо аналогия ложная.
>>Не так. В Восточной Европе отзеркалены те процессы, которые шли в СССР.
>
>Процессы сброса с баланса Восточной Европы и союзных республик не могли быть параллельны. Так как по вопросу сброса с баланса Восточной Европы в советских элитах был консенсус, а по союзным республикам консенсуса не было.
Опять 25. Ну какой сброс с баланса? Политические системы СССР и ВЕ Европы одними и теми же действиям советского руководства были приговорены к взрыву аки Чернобыльский реактор. Можно это называть сброс с баланса, можно иначе. Суровая реальность говорит нам о том, что однотипные деструктивные решения привели к однотипным последствиям с разницей в несколько месяцев.

От Gylippus
К Prepod (11.02.2018 22:50:38)
Дата 12.02.2018 08:25:20

Re: Обещать не

Думаю, что мы максимально уточнили собственные позиции и вряд ли имеем потенциал для их дальнейшего сближения.
Благодарю Вас за дискуссию.