От Паршев
К SpiritOfTheNight
Дата 07.11.2016 13:27:02
Рубрики WWII; 1941;

Осмелюсь предположить

что важнейшей задачей тогда было найти и поставить людей "чистых", не обязанных какой-то группировке. Среди уже комкоров таких видимо не было

От Prepod
К Паршев (07.11.2016 13:27:02)
Дата 07.11.2016 19:49:19

Re: Осмелюсь предположить

>что важнейшей задачей тогда было найти и поставить людей "чистых", не обязанных какой-то группировке. Среди уже комкоров таких видимо не было
ИМХО вопрос был еще и в иной "чистоте". Помимо "признан виновным и расстрелян/посажен надолго", "арестован впоследствии освобожден" была категория "имеется компрометирующий материал, но по тем или иным причинам не арестованы, не исключены из партии, оставлены в прежней должности". На высших уровнях это вполне могло влиять на кадровые решения. Вот не могло политическое руководство, искренне убежденное, что заговор в РККА был, не интересоваться кто и какие показания давал на кандидатов, с кем из расстрелянных они пересекались. Это потом преданность, социалистическому отечеству, партии и народу проверялась чисто эмпирически, а в мирное время с этим было сложнее. А тов. Кирпонос и делом доказал преданность и, судя по всему, с расстрелянными не был сильно связан(совсем не пересекаться он не мог чисто физически).

От Konstantin175
К Prepod (07.11.2016 19:49:19)
Дата 18.11.2016 02:08:49

Re: Осмелюсь предположить

>>Кирпонос ... судя по всему, с расстрелянными не был сильно связан(совсем не пересекаться он не мог чисто физически).
У Кирпоноса, уже на ЮЗФ, было полно репрессированных и уже реабилитированных подчиненных:
НШ 87-й сд (к-р Алябушев) п-к Бланк, к-р 9 мк Рокоссовский, командарм-40 Подлас. В разгар репрессий Кирпонос был малозначим. А в дни назначения на КОВО в армии уже шёл процесс реабилитации.
"Недостреленный" Бланк в годы Гражданской воевал против банды Ангела. Она начинала свою деятельность на Черниговщине, где тогда партизанил и Кирпонос. (Я что-то подозреваю, что партизанский отряд Кирпоноса был полубандитским, как и многие другие красно-полукрасные отряды в те годы, из которых позже формировались полки Щорса). Может, они - Кирпонос и Бланк - были как-то знакомы. Бланку помог реабилитироваться перед войной Мехлис. Может, и Кирпоноса кто-то оберегал.
Родственников жены Кирпоноса репрессировали, но самого не тронули. Странно как-то. Особенно для человека прошедшего партизанщину, Нейтральную зону и Украинскую Красную Армию...

От Паршев
К Prepod (07.11.2016 19:49:19)
Дата 07.11.2016 23:40:01

Это все следствия

>> была категория "имеется компрометирующий материал

какой "компрометирующий материал", о чем был или мог быть "компрометирующий материал"? Японский агент? Педофил? Попил госзаказа?

единственным критерием в то время был один: принадлежность к враждебной группировке, что было трудно выявить - фракции членских билетов не имели. Вот и думай, кто данный комдив, правый или углановец какой-нибудь.


>>, но по тем или иным причинам не арестованы, не исключены из партии, оставлены в прежней должности". На высших уровнях это вполне могло влиять на кадровые решения.

Ну и что, были и арестованные, может даже и исключенные. Это наверное влияло, но могло и не влиять. Время, проведенное в тюрьме, в военную выслугу засчитывалось, если не заканчивалось приговором по суду.

> Вот не могло политическое руководство, искренне убежденное, что заговор в РККА был,

В РККА был не один заговор, а несколько. И это были скорее не заговоры, а группировки, которые при определенных условиях могли стать заговором.


От Prepod
К Паршев (07.11.2016 23:40:01)
Дата 08.11.2016 12:14:48

Re: Это все...

>>> была категория "имеется компрометирующий материал
>
>какой "компрометирующий материал", о чем был или мог быть "компрометирующий материал"? Японский агент? Педофил? Попил госзаказа?
Впоследствии признанный виновным расстрелянный комдив Х указал на него как на участника заговора, комдив Y дал показания, что фигурант не участвовал, но сочувствовал и вел антисоветские разговоры, комдив Z участие фигуранта в заговоре отрицал. Посколькудело было в 38 году, фигуранта не арестовали и оставили в должности (может не успели, может непосредственный начальник за него поручился, может следователь отправился к тому времени лес валить. Компрометирующий материал есть, деле - нет.
>единственным критерием в то время был один: принадлежность к враждебной группировке, что было трудно выявить - фракции членских билетов не имели. Вот и думай, кто данный комдив, правый или углановец какой-нибудь.


>>>, но по тем или иным причинам не арестованы, не исключены из партии, оставлены в прежней должности". На высших уровнях это вполне могло влиять на кадровые решения.
>
>Ну и что, были и арестованные, может даже и исключенные. Это наверное влияло, но могло и не влиять. Время, проведенное в тюрьме, в военную выслугу засчитывалось, если не заканчивалось приговором по суду.
По освобожденным все ясно. Если арестованный был уровня комдив-комкор и выше, то не могли об этом не доложить военно-политическому руководству, то есть вопросразобран и закрыт. А вот по тем, на кого есть показания вопрос как раз открыт, и был открыт до самой войны, то есть они скорее всего невиновны и непричастны, но осадочек остается.
>> Вот не могло политическое руководство, искренне убежденное, что заговор в РККА был,
>
>В РККА был не один заговор, а несколько. И это были скорее не заговоры, а группировки, которые при определенных условиях могли стать заговором.
Согласен, но рискну предположить, что если бы ВПР (не только секретарь ЦК Сталин И.В.) не было уверено именно в наличии многочисленных военных заговорщиков, то 37 год не состоялся бы.