От Ibuki
К KGI
Дата 20.10.2016 14:14:19
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: IMHO еще...

>>Для США - может быть. А вот у нас всё стабилизировали вращением, и управление одноканальное кругом.
>
>То есть как это кругом. Вы хотите сказать что конкурс/фагот не имеют стабилизации по крену?
Стабилизации по крену нет, но гироскоп на конкурс/фагот есть.

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/concurs/concurs.shtml
>Бортовая аппаратура управления состоит из катушки, проводной линии связи, блока управления, координатора, блока рулевого привода и лампы-фары. Вся аппаратура размещена в аппаратурном отсеке, за исключением блока рулевого привода, расположенного в головной части снаряда. Координатор 9Б61 представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, который обеспечивает согласование команд управления, вырабатываемых наземной аппаратурой управления в системе координат пускового устройства, с системой координат вращающегося снаряда. Блок рулевого привода предназначен для управления снарядом в полете по курсу и тангажу с помощью аэродинамических рулей.


>А зачем тогда спрашивается метис делали?
На Метисе гиропскопа нет.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/metis/metis.shtml
>Важным резервом снижения габаритов, массы и стоимости ПТУР стало упрощение бортовой аппаратуры системы управления. Как известно, наземная аппаратура полуавтоматического наведения ПТУР определяет положение ракеты следящими устройствами, связанными с наземной системой координат. Ранее созданные образцы ПТУР с одноканальным управлением оснащались гироскопами, обеспечивающими преобразование управляющих сигналов от наземной аппаратуры наведения в команды, сформированные с привязкой к вращающейся вместе с ракетой системе координат. Гироскоп представлял собой довольно дорогостоящее изделие. Ракета 9М115 оснащена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет соответствующим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной линии связи.

От KGI
К Ibuki (20.10.2016 14:14:19)
Дата 20.10.2016 19:37:21

Re: IMHO еще...

>>>Для США - может быть. А вот у нас всё стабилизировали вращением, и управление одноканальное кругом.
>>
>>То есть как это кругом. Вы хотите сказать что конкурс/фагот не имеют стабилизации по крену?
>Стабилизации по крену нет, но гироскоп на конкурс/фагот есть.

>
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/concurs/concurs.shtml
>>Бортовая аппаратура управления состоит из катушки, проводной линии связи, блока управления, координатора, блока рулевого привода и лампы-фары. Вся аппаратура размещена в аппаратурном отсеке, за исключением блока рулевого привода, расположенного в головной части снаряда. Координатор 9Б61 представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, который обеспечивает согласование команд управления, вырабатываемых наземной аппаратурой управления в системе координат пускового устройства, с системой координат вращающегося снаряда. Блок рулевого привода предназначен для управления снарядом в полете по курсу и тангажу с помощью аэродинамических рулей.

Ну дак это читай стабилизация и есть.

>>А зачем тогда спрашивается метис делали?
>На Метисе гиропскопа нет.

Да я знаю, потому и спрашивал зачем было делать удешевленную ракету если на конкурсе/ фаготе и так ничего кроме катушки и трассера нет как намекал предыдущий оратор.

> http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/metis/metis.shtml
>>Важным резервом снижения габаритов, массы и стоимости ПТУР стало упрощение бортовой аппаратуры системы управления. Как известно, наземная аппаратура полуавтоматического наведения ПТУР определяет положение ракеты следящими устройствами, связанными с наземной системой координат. Ранее созданные образцы ПТУР с одноканальным управлением оснащались гироскопами, обеспечивающими преобразование управляющих сигналов от наземной аппаратуры наведения в команды, сформированные с привязкой к вращающейся вместе с ракетой системе координат. Гироскоп представлял собой довольно дорогостоящее изделие. Ракета 9М115 оснащена трассером, установленным на одном из крыльев. При полете трассер двигается по спирали. Наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР, что позволяет соответствующим образом корректировать команды, выдаваемые на органы управления ракетой по проводной линии связи.

Ракета не стоит ничего, а вот аппаратура пусковой наверняка более изощренная. Вся фишка в том как она измеряет крен ракеты по следу трассера. Сейчас то это не проблема - поставить приемную матрицу высокого разрешения и проц по-мощнее для по-кадровой обработки. А вот как это делали в начале 80-е когда он появился, это вопрос.

От tarasv
К KGI (20.10.2016 19:37:21)
Дата 20.10.2016 20:18:32

Re: IMHO еще...

>Ракета не стоит ничего, а вот аппаратура пусковой наверняка более изощренная. Вся фишка в том как она измеряет крен ракеты по следу трассера. Сейчас то это не проблема - поставить приемную матрицу высокого разрешения и проц по-мощнее для по-кадровой обработки. А вот как это делали в начале 80-е когда он появился, это вопрос.

За ракетой следит оптический координатор по принципу работы аналогичный тем что используются в ИК ГСН ракет воздух-воздух и ПЗРК. Если сильно упрщенно то на выходе координатора угол отклонения ракеты от линии визирования дает постоянное напряжение а вращение трассера - перемнное. Дальнейшее для аналоговой техники проблем не представляет.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Ibuki
К KGI (20.10.2016 19:37:21)
Дата 20.10.2016 20:04:35

Re: IMHO еще...

>Ну дак это читай стабилизация и есть.
Нет стабилизации.
>ПТУРС 9М113 (см.компоновочную схему) скомпонован по аэродинамической схеме "утка". В целях стабилизации на траектории ракета в полете вращается. Вращение ПТУРС в полете обеспечивается лопастями и соплами, установленными под углами 2° и 9° соответственно к продольной оси ракеты.
Ракета раскручивается до заданной скорости вращения плюс минус погрешности изготовления и возмущения. Вместе со скоростью полета ракеты будет падать и скорость ее вращения (так как вращение ракеты вокруг продольной оси поддерживается углом установки рулей)

>Блок рулевого привода предназначен для управления снарядом в полете по курсу и тангажу с помощью аэродинамических рулей.
По крену управления нет. Но есть расклада команд в соответствия в угловым положением ракеты в данный конкретный момент, текущий угол крена берется с гироскопа.

>Да я знаю, потому и спрашивал зачем было делать удешевленную ракету если на конкурсе/ фаготе и так ничего кроме катушки и трассера нет как намекал предыдущий оратор.
Гироскоп на конкурсе/ фаготе есть.
>Координатор 9Б61 представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, который обеспечивает согласование команд управления, вырабатываемых наземной аппаратурой управления в системе координат пускового устройства, с системой координат вращающегося снаряда.


>Ракета не стоит ничего, а вот аппаратура пусковой наверняка более изощренная. Вся фишка в том как она измеряет крен ракеты по следу трассера.
Да это на Метисе это так. На ракете Метиса нет даже бортовой батареи. Управляющий сигнал передаваемый по проводу является одновременно и силовым, запитывающим бортовую аппаратуру. Которая вся состоит из соленоида открывающего и закрывающего воздушный клапан.

>Сейчас то это не проблема - поставить приемную матрицу высокого разрешения и проц по-мощнее для по-кадровой обработки. А вот как это делали в начале 80-е когда он появился, это вопрос.
Сейчас можно на ракету поставить матрицу высокого разрешения и даже две с разными объективами для дали и близи, трехстепенные MEMS гироскопы и GPS и Wi-Fi, и стоить это будет ничего. Для промышленно развитых стран.