От i17
К Вулкан
Дата 13.04.2016 13:26:35
Рубрики 11-19 век; Флот;

Гм..


>Как это выглядело с точки зрения современной диетологии? 100 грамм солонины имеют энергетическую ценность в 251 ккал, а рис — всего 130 ккал.

Вот иду на кухню, смотрю на пачку с рисом - 350 килокалорий на 100 грамм.

Беглое гугление говорит, что 110-150 ккал - калорийность ста грамм вареного риса, с водой.

Сумневаюсь, что составитель диеты имел в виду граммы вареного риса.

Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)

От sss
К i17 (13.04.2016 13:26:35)
Дата 14.04.2016 12:05:42

ИМХО физические нагрузки марсофлотцев несравнимы ни с каким "водным походом"

Без малого половина команды оперирует парусами, что включает лазанье по верхотуре в спринтерском темпе, при этом страховки никакой, а малейшая оплошность чревата тяжелыми травмами или смертью.
Да и у прочих специальностей расход калорий будь здоров какой...

От Km
К sss (14.04.2016 12:05:42)
Дата 14.04.2016 14:01:25

Сильное преувеличение имхо

Добрый день!
>Без малого половина команды оперирует парусами, что включает лазанье по верхотуре в спринтерском темпе, при этом страховки никакой, а малейшая оплошность чревата тяжелыми травмами или смертью.
>Да и у прочих специальностей расход калорий будь здоров какой...

Работа с парусами - довольно эпизодическая вещь, не считая нечастых экстремальных условий. Лухманов, кажется, описывает океанский переход, где корабль неделями лежит на одном галсе и боцман уже не может выдумать, чем бы занять команду.
Рутинная матросская работа - убрать, покрасить, надраить, заштопать, покачать помпу, потаскать чего-то, поторчать на вахте наблюдателем. Гиподинамия, конечно, не грозила, но весьма ограниченное пространство корабля вносило специфику в физические нагрузки. "Лодырь - во флоте" (с).

С уважением, КМ

От Николай Поникаров
К Km (14.04.2016 14:01:25)
Дата 14.04.2016 14:42:44

А часто ли военные корабли делали переходы в полосе пассатов?

День добрый.

> Лухманов, кажется, описывает океанский переход, где корабль неделями лежит на одном галсе и боцман уже не может выдумать, чем бы занять команду.

В прибрежных водах все заняты.

С уважением, Николай.

От Km
К Николай Поникаров (14.04.2016 14:42:44)
Дата 14.04.2016 15:49:15

Большинство маневров всё же выполнялось силами одной вахты

Добрый день!

>В прибрежных водах все заняты.

Или стоят в базах :)

С уважением, КМ

От lesnik
К i17 (13.04.2016 13:26:35)
Дата 13.04.2016 20:34:35

[Офф] А что за поход на 2 месяца? По Оби на плоте? (-)


От Вулкан
К lesnik (13.04.2016 20:34:35)
Дата 13.04.2016 23:03:48

Re:[Офф] А что за поход на 2 месяца? По Оби на плоте? (-)

>
Приветствую!
из Бреста в Сантандер, там ожидание месяц испанцев, а потом обратно в Канал.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Дмитрий Козырев
К i17 (13.04.2016 13:26:35)
Дата 13.04.2016 14:49:13

Re: Гм..

>Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)

У вас приведен рацион примерно калорийностью 1500 кКал. И и Вы сами признаете его дефицитность. Эта дефицитность компенсируется
1)отъеданием (нормальным питанием) в остальные 10-11 месяцев в году - "нагуливанием лишнего жира".
2) дозированием нагрузки в походе. Устав - можно позволить себе отдых, сократить дневной переход или сделать дневку.

У моряков таких возможностей не было, люди этого социального слоя питались скорее всего скудно и на берегу и автор отметил, что скудность рациона стала выпуклой именно в дальних походах, когда истощение накапливается и не компенсируется.

От i17
К Дмитрий Козырев (13.04.2016 14:49:13)
Дата 13.04.2016 20:02:35

Re: Гм..

>>Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)
>
>У вас приведен рацион примерно калорийностью 1500 кКал. И и Вы сами признаете его дефицитность. Эта дефицитность компенсируется


Вопрос не в этом.
Моя практика показывает, что современный человек на рационе в ~1500 ккал два месяца может быть бодр и весел (ну относительно)
Примерно этот же человек на рационе в ~1000 ккал - через месяц становится доходягой, который жрет все что в рот пролезло и ни о чем кроме жратвы думать не может, увы.

Такая вот нелинейная функция насыщения человеков.

Вот и вопрос Вулкану - 5 унций риса - это вареного или сухого ? патамушта калорийность отличается в три раза, однако.
А это, в силу "нелинейности функции насыщения" вообще важно.


От Моцарт
К i17 (13.04.2016 20:02:35)
Дата 13.04.2016 21:18:49

Re: Гм..

>Вот и вопрос Вулкану - 5 унций риса - это вареного или сухого? патамушта калорийность отличается в три раза, однако.

Я вот этого не понял, как калорийность зависит от способа приготовления?

От объект 925
К Моцарт (13.04.2016 21:18:49)
Дата 13.04.2016 21:27:54

Re: Гм..

>>Вот и вопрос Вулкану - 5 унций риса - это вареного или сухого? патамушта калорийность отличается в три раза, однако.
>
>Я вот этого не понял, как калорийность зависит от способа приготовления?

ВАЖНО
Когда масса увеличивается
Гречка, макароны, рис - если посмотреть на исходную калорийность этих продуктов, можно схватиться за голову. Что же в них диетического? А все дело в том, что в процессе варки крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в сырой гречке 330 ккал, а в вареной уже 110. То же самое и с рисом, другими крупами.
http://www.kp.ru/daily/26484.7/3353812/

От Моцарт
К объект 925 (13.04.2016 21:27:54)
Дата 13.04.2016 21:46:46

Re: Гм..

в процессе переваривания крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в варёной гречке 110 ккал, а в переваренной уже 36. То же самое и с рисом, другими крупами.

Так что ли?)

От марат
К Моцарт (13.04.2016 21:46:46)
Дата 13.04.2016 23:06:18

Re: Гм..

>в процессе переваривания крупы и макароны становятся раза в два-три больше в объеме, соответственно, калорий в них будет в три раза меньше. Например, в варёной гречке 110 ккал, а в переваренной уже 36. То же самое и с рисом, другими крупами.
Здравствуйте!
>Так что ли?)
Нет конечно. 100 грам сырого риса и 100 грамм вареного состоят из разного количества риса(вареный рис = рис + вода). Калорийностью воды можем пренебречь.
С уважением, Марат

От Вулкан
К i17 (13.04.2016 13:26:35)
Дата 13.04.2016 14:11:11

Re: Гм..

Приветствую!

>Вот иду на кухню, смотрю на пачку с рисом - 350 килокалорий на 100 грамм.
>Беглое гугление говорит, что 110-150 ккал - калорийность ста грамм вареного риса, с водой.
>Сумневаюсь, что составитель диеты имел в виду граммы вареного риса.
>Вообще туристическая практика показывает, что для водного похода длительностью пару месяцев рациона в ~ 300 грамм сухой крупы (гречка, рис, макароны), полбанки тушенки (~200 грамм) и грамм 100 ништяков (масло, приправы, сахар-чай, конфетки) - вполне достаточно для нормального функционирования организьму. С потерей веса, да, но теряется лишний жир :)

Тушенку в этом списке стоит вычеркнуть.
Солонину Пуассонье объявил причиной цинги, а живое мясо во французском флоте для уменьшения загонов со скотом и птицей существовало только для офицеров.
Насколько я понимаю, мясо - это еще и сложные аминокислоты, которых в растительной пище нет. Есть в овощах и фруктах, но на кораблях их всегда нехватка.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От i17
К Вулкан (13.04.2016 14:11:11)
Дата 13.04.2016 19:47:48

Re: Гм..

>Тушенку в этом списке стоит вычеркнуть.
>Солонину Пуассонье объявил причиной цинги, а живое мясо во французском флоте для уменьшения загонов со скотом и птицей существовало только для офицеров.
>Насколько я понимаю, мясо - это еще и сложные аминокислоты, которых в растительной пище нет. Есть в овощах и фруктах, но на кораблях их всегда нехватка.


Я как бы с вами согласен, что без мяса и жира в рационе - в мокрых и холодных условиях жизнь стремительно становится нехороша.

Но в первичном вашем тексте - совершенно непонято "5 унций" риса - это сухой рис или вареный ? Это разовая дача (и сколько дачь в сутки) или суточная норма ?
(как бы понятно, что морское меню без мяса и жира (белков и жиров) это бяка, неполноценная раскладка, вопрос в том это ужас, или ужас-ужас ?)

От Вулкан
К i17 (13.04.2016 19:47:48)
Дата 14.04.2016 13:07:54

Re: Гм..

Приветствую!


>Но в первичном вашем тексте - совершенно непонято "5 унций" риса - это сухой рис или вареный ? Это разовая дача (и сколько дачь в сутки) или суточная норма ?
>(как бы понятно, что морское меню без мяса и жира (белков и жиров) это бяка, неполноценная раскладка, вопрос в том это ужас, или ужас-ужас ?)

Старая французская унция - это 31.1 грамм. 5 унций риса - 155 грамм. Речь идет конечно о сухом продукте.
Чечевицы - почти 187 грамм. И тоже речь о сухом продукте.
Тогда в пищу употреблялся коричневый рис (тот который неочищенный), у него калорийность была меньше, чем у белого длиннозернового риса.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Alexeich
К Вулкан (13.04.2016 14:11:11)
Дата 13.04.2016 16:10:31

Re: Гм..

>Насколько я понимаю, мясо - это еще и сложные аминокислоты, которых в растительной пище нет. Есть в овощах и фруктах, но на кораблях их всегда нехватка.

Не "сложные", а незаменимые все же, и как раз в овощах и фруктах их нет. Витамины - другое дело, но исключая мясо, вы также исключаете значительное количество витаминов, которых " в травке" нет ии мало. Я уж не говорю о жирах. В общем, французами был проведен массовый эксперимент по применению принципов веганства в нетепличных условиях :)