От Fraben
К jazzist
Дата 13.07.2014 13:50:29
Рубрики WWII; ВВС; Евреи и Израиль; Артиллерия;

дедушке Брину тяжело не верить

Тут я собственно почем купил постольку и продал.

"Работал" - понятие растяжимое. Числился Зельдович кажется всю жизнь в химфизике. (Также как и Рамзин в МЭИ) А работать - т.е. быть прикомандированным, сотрудничать, консультровать в общем шабашить мог в куче других мест. Он же теоретег.


От Alexeich
К Fraben (13.07.2014 13:50:29)
Дата 14.07.2014 12:14:57

Re: дедушке Брину...

>"Работал" - понятие растяжимое. Числился Зельдович кажется всю жизнь в химфизике. (Также как и Рамзин в МЭИ) А работать - т.е. быть прикомандированным, сотрудничать, консультровать в общем шабашить мог в куче других мест. Он же теоретег.

Това-а-арищи, да мало ли где он числился. Важно, где реально работал. Последние черт знает сколько лет своей жизни (с 70-х) он, ПМСМ, физически больше всего времени проводил в к.31 ГАИШ МГУ в здании на углу Ломоносовского и Вернадского.


От jazzist
К Fraben (13.07.2014 13:50:29)
Дата 13.07.2014 16:41:27

почему тяжело?

Он рассказывает анекдот об эвакуации ЦАГИ в Саратов, но, меж тем, это были Казань и Новосибирск. Хруничев не был наркомом НКАП в то время итд итп. Мало ли кого и как память подводит...

я почитал другие части этой статьи о его работе в авиации - это типичный пример аберрации. Кроме того, Зельдович мог что-нить и посовмещать в ЦАГИ, конечно, но... на это, имхо, смотрели косо (а такого человека, как Лойцянский просто выперли), т.к. в те годы там работало огромное число крайне честолюбивых людей, ставших впоследствии тем-то и тем-то.

От Fraben
К jazzist (13.07.2014 16:41:27)
Дата 13.07.2014 18:00:23

Re: почему тяжело?

>Он рассказывает анекдот об эвакуации ЦАГИ в Саратов, но, меж тем, это были Казань и Новосибирск. Хруничев не был наркомом НКАП в то время итд итп. Мало ли кого и как память подводит...

Браво! Отличные ляпы, но слишком мелкие. В эвакуации Брин не был, к Хруничеву на прием не ходил. Переврать анекдот греха вообще никакого, своего министра математик тоже знать не обязан.

Но если Брин действительно работал в ЦАГИ и говорит что проводил там много времени с Зельдовичем - как тут не верить. Зельдовича с кем то другим перепутать кажетсе невозиожным. Брин и без своего внука был весьма яркой персоной в МЭИ, в слабоумии совершенно не замеченной. Так что все просто - типа авторитетный источник.

А сам-то Брин числится в ваших списках? Может вы не учли что речь идет не о Жуковском а о некоем 4-м филиале в Москве?
Кстати что это за филиал можете что нибудь сказать?

воспроизведу текст Брина для наглядности

Сам институт находится в Жуковском, в Москве был его филиал – четвертый… За меня там ухватились. Война, народу мало, МГУ, математик.

Я там работал с такими людьми!.. С Петровым Георгием Ивановичем – начальником Института Космоса, Зельдовичем Яковом Борисовичем – одним из отцов водородной бомбы… Занимались они теорией. Мы очень много времени проводили вместе.


От jazzist
К Fraben (13.07.2014 18:00:23)
Дата 13.07.2014 19:23:07

Вот тут уже действительно сложно

>Браво! Отличные ляпы, но слишком мелкие. В эвакуации Брин не был, к Хруничеву на прием не ходил. Переврать анекдот греха вообще никакого, своего министра математик тоже знать не обязан.

В общем-то, эти Ваши доводы логичны.

>Но если Брин действительно работал в ЦАГИ и говорит что проводил там много времени с Зельдовичем - как тут не верить. Зельдовича с кем то другим перепутать кажетсе невозиожным. Брин и без своего внука был весьма яркой персоной в МЭИ, в слабоумии совершенно не замеченной. Так что все просто - типа авторитетный источник.

Я не сомневаюсь что Брин в ЦАГах работал. И не сомневаюсь, что он мог встречаться там с Петровым и Зельдовичем. Но... первые два могли там персекаться по другой причине - эРэсы. Т.к. оба работали в войну в этой тематике. Однако, с 44-го Петров в ЦИАМе. И по всей видимости был там очень занят, т.к. такого специалиста по сопротивлению ЦАГИ просто так бы не отпустил (некоторое время назад Петров был знаменем ЦАГИ в оспаривании американского приоритета в экспериментальном подтверждении существования волн неустойчивости в пограничном слое).

о Петрове есть неплохое издание
http://www.iki.rssi.ru/books/2012petrov.pdf

>А сам-то Брин числится в ваших списках?

Этого просто так узнать не получится. Первое, что мне скажут в отделе кадров - а кто Вы такой, с какой целью интересуетесь :)))

>Может вы не учли что речь идет не о Жуковском а о некоем 4-м филиале в Москве?

конечно учел, речь идет о московской площадке ЦАГИ на ул. Радио, успешно функционирующей и поныне. Там же музей Н.Е. Жуковского. Но тематика и нумерация подразделений с тех пор конечно не раз изменялась.

Я сомневаюсь, что в ЦАГИ тогда осуществлялся некий "азотный" проект (простите, не химик). Тогда было очень много совсем другой работы.

От Fraben
К jazzist (13.07.2014 19:23:07)
Дата 13.07.2014 21:02:22

А может это МИТ - инст теплотехники?

здесь
http://kerc.msk.ru/predpijatie/история
обнаруживается кажется подходящая конторка

Из недр института сформировались:
- в 1944 г. — филиал по разработке ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) (ныне МИТ) во главе с Ю.П. Победоносцевым


и год подходящий, и слово филиал есть. Чей непонятно ЦАГИ-неЦАГИ ЦИАМ-неЦИАМ
Да, и тогда все дело наверно оказывается в эрэсах (тема это самая что нинаесть "азотная").

Каким боком только здесь гений котлостроения Рамзин? Хотя, как ни удивительно, в 30-м году (когда его сажали) он был директором ничего иного как института теплотехники. А почему нынешний МИТ так называется?
Бред какойто...