От Artem Drabkin
К All
Дата 30.11.2013 00:28:49
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Квест. Надо установить фамилию командира РДГ

Добрый день,

в тылу Восточно-Прусской (со слов ветерана Герасимчука А.Е.) группировки войск противника приблизительно с июля 1944 по январь 1945 года действовал спецотряд лейтенанта «Фёдорова». Название отряда неизвестно, "фамилия" Федоров фигурирует в рассказах ветеранов Мамонова А.И. и радистки Родиной Софьи, которая так же сообщила, что фамилия командира отряда – Бегма. Судя по косвенным данным, он находился в прямом подчинении Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.
Основная боевая задача:
Версия №1 (со слов ветерана ВОВ - ГЕРАСИМЧУКа Алексея Емельяновича. – 1926 г.р.) - в треугольнике польских городов Калиш – Ченстохов – Краков осуществлять негласный контроль за передвижением войск противника, а также выявлять места расположения здесь его укрепрайонов, штабов, аэродромов, арсеналов и других стратегически важных объектов, о чём посредством радиосвязи оперативно и подробно информировать Центр.
Версия №2 (со слов ветерана ВОВ – Мамонова Алексея Ивановича. – 1922 г. р.) – разведка укреплений по рекам Варта, Пилица.
3 мая 1944 года ядро группы (радистка, и несколько кадровых разведчиков) было десантировано с борта самолёта на оккупированную территорию Польши - в Белгорайские (Яновские) леса, что южнее Люблина, в котором действовал отряд "Галицкого". (со слов Герасимчука А.Е.)
На базе партизанского обьеденения «Галицкого» (Галицкий - Пелих В. П. — в РККА с 1937 г., в органах разведки с 1941 г. После окончания Центральной школы подготовки командиров служил в разведотделе штаба Закавказского фронта по март 1943 г., затем — в разведотделе штаба Центрального фронта. С мая по сентябрь 1944 г. выполнял специальное задание РУ ГШ КА в тылу немецко-фашистских войск на территории Польши в качестве начальника оперативного разведцентра, базируясь главным образом в районе Яновских лесов.) был сформирован спецотряд в количестве приблизительно 32 человек (со слов Мамонова А.И. и Герасимчука А.Е.). После соединения с КА спецотряд опять пересек линию фронта переправившись через р. Вислу в районе г. Люблин (со слов Мамонова А.И.) приблизительно в середине лета 1944 года.
Версия событий Герасимчука А.Е. - Спецотряд неоднократно подвергался преследованию со стороны контрразведывательных органов противника, в результате чего нёс безвозвратные потери, в частности, в ходе одной из схваток погиб его командир – лейтенант «Фёдоров». К концу 1944 года в спецотряде в живых из тридцати двух бойцов оставалось шесть. Лишь только после этого Центр разрешил уцелевшим диверсантам-разведчикам идти на соединение с регулярными частями Красной Армии.
Линию фронта оставшиеся в живых, в том числе и разведчик Алексей Емельянович. Герасимчук («Максимов»), благополучно перешли 16 января 1945 года на Сандомирском плацдарме.
Версия событий Мамонова А.И. – 7 ноября 1944 года группа получила сообщение, что ей присвоено звание гвардейской. В ноябре в отряд приходили проверяющие в составе 10 человек под командованием майора (?) Шевченко (И.О. неизв., ведомственная принадлежность - СМЕРШ), у которого Мамонов А.И. был ординарцем в ЗПе. Осенью 1944 три человека из первоначального состава спецотряда были отправлены на один из хуторов за продовольствием, где попали в засаду и погибли. Известен один из этих троих – Эглит Николай (из письма Харитоновой Анны И. к Мамонову А.И., и из воспоминаний Мамонова А.И.).
В середине ноября группа была окружена и приняла бой, в котором погиб боец Тепленков (И.О. неизв.) - 2-й номер в пулеметном расчете Мамонова А.И. Часть группы под командованием Панова (И.О. неизв.) погибла полностью.
Вторая часть группы в составе: Мамонова А.И., Родиной Софьи Сергеевны – 1926 г.р., командира лейтенанта «Федорова» (Бегма) и прочих, присоединилась к другому спецотряду, название которого неизвестно. Объеденная группа была разгромлена 31 декабря 1944 года. Мамонов А.И. вместе с Кондратьевым Василием Егоровичем – 1918 г.р. вышел в районе г. Сандомир к частям СА. В фильтрационном лагере Мамонов А.И. встретил других выживших участников рейда: Горитько Петр (ранен), Митаков Виктор Иванович, Ташкенов Алексей Григорьевич, Родина Софья Сергеевна. Родина сообщила, что вышла вместе с командиром спецотряда «Федоровым-Бегма».
Предполагаемый состав спецотряда «Федорова» и неизвестного отряда (данные из блокнота Мамонова, из письма Тихомировой А.И. к Мамонову):
1. Лейтенант «Федоров». (со слов Родиной С.С. – Бегма, был в ЗПе, после войны на руководящих постах)
2. Панов (и.о. – низв., погиб)
3. Мл. лейтенант Филаткин Владимир Никитович – 1923 г.р., погиб 1 октября 1944 года.
4. Военфельдшер Вагин Анатолий Ильич – 1920 г.р., погиб 22 ноября 1944 года.
5. Боец Тепленков (и.о. – неизв., погиб)
6. Эглит Николай (отч. – неизв., погиб)
7. Лещенко Василий (отч. – неизв., погиб)
8. Мортышков Иван (отч. – неизв, погиб)
9. Дядя Семён (и.о. – неизв., погиб)
10. Андрей (и.о. – неизв., погиб)
11. Степан-украинец (и.о. – неизв., погиб)
12. Яша-большой (и.о. – неизв., погиб)
13. Мартынов Николай Лукьянович (Воронежская обл., хут. Никольский, судьба неизвестна)
14. Рудченко Иван Федорович (Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Энгельса, д. 114, судьба неизв.)
15. Степанов Владимир Николаевич (Москва, Кузнецкий мост, Теплый пер. 10, кВ.3, судьба неизв.)
16. Харитонов Ал.Ал. (Аз.ССР, г. Баку, пос. Ханлар, попал в плен)
17. Антипова Анна Игоревна (?) (Великолукская обл. Бежаницкий район, с. Гора, попала в плен)
18. Бурмистров Константин (отч. – неизв., г. Горький, ул. Жданова, дом 12, сдьба неизв.)
19. Лаврюшко Максим Алексеевич (г. Майкоп, ул. Некрасова 130, судьба неизв.)
20. Хучуа Владимир Алексеевич (ГССР, г. Хашури, ул. Просвещения, д. 94, судьба неизв.)
Встречены в ЗПе:

21. Кондратьев Василий Федорович, год рождения – 1918, место рождения: Коми АССР, Койгородский р-н, с. Ужга
22. Горитько Петр
23. Митаков Виктор Иванович
24. Ташкенов Алексей Григорьевич
25. Родина Софья Сергеевна
Примечания:
Мамонов Алексей Иванович Герасимчука А.Е не помнит.
Филаткин В.Н. и Вагин А.И. найдены по данным ОБД Мемориал (
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77876465&page=1)




Под шумящие колеса песня девки горяча

От Artem Drabkin
К Artem Drabkin (30.11.2013 00:28:49)
Дата 01.12.2013 23:37:33

Еще немного подробностей

Добрый день,

Путем сопоставлений рассказа Мамонова и дневника Родиной можно предположить, что л-т Филаткин имел кодовое имя Николай Эглит, Анна Тихомирова звалась Ванда.
Мамонов видел как самолет с поляками упал в лес. И видел как Бегма-Федоров приводил приговоры в исполнение в объедении Пелиха.

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Samsv
К Artem Drabkin (01.12.2013 23:37:33)
Дата 02.12.2013 01:01:13

Re: Еще немного...

>Добрый день,

>Путем сопоставлений рассказа Мамонова и дневника Родиной можно предположить, что л-т Филаткин имел кодовое имя Николай Эглит, Анна Тихомирова звалась Ванда.
>Мамонов видел как самолет с поляками упал в лес. И видел как Бегма-Федоров приводил приговоры в исполнение в объедении Пелиха.

Приветствую! Про самолеты с поляками, Александр Илларионович МИРГОРОДСКИЙ:

Весной 1943 года участвовал в наступлении Украинского фронта на харьковском направлении, войска которого, потерпев поражение, оказались в немецком окружении. Три месяца части Красной Армии сражались в глубоком тылу, несли большие потери из-за отсутствия пополнения боеприпасов. Из окружения выходили небольшими группами с надеждой добраться до линии фронта и перейти ее. Но путь перекрывали мобильные отряды украинской полиции, действовавшие под командованием немецкой полевой жандармерии.

Одним из полицейских отрядов я был задержан, передан жандармерии и помещен в лагерь военнопленных, расположенный в тюрьме города Днепропетровска, затем - специальный лагерь для пленных офицеров, где на основании вымышленной легенды меня приняли за инженера-химика, специалиста по производству каучука из естественного сырья. Оттуда в составе отобранной группы офицеров я попал в лагерь военнопленных города Кельцы в Польше, где мне предстояло пройти специальную проверку на инженерную специальность. Но мне удалось бежать из немецкого плена в Свентыккшижские лесные массивы Келецкого воеводства, и я попал в действовавший на территории Польши советский партизанский отряд «За социалистическую Родину».

В отряде был начальником штаба, обеспечивал постоянную связь своего отряда с польскими партизанами, а с июля по сентябрь 1944 года находился в должности командира взвода особого назначения в партизанском соединении подполковника Галицкого - Валентина Петровича Пелиха. Это соединение выполняло в глубоком немецком тылу секретное задание Генштаба Красной Армии - переправить через линию фронта из оккупированной Польши на территорию СССР кандидатов в члены будущего правительства Польской Народной Республики. Оно должно было стать альтернативой эмигрантскому правительству Миколайчика, которое находилось в то время в Англии и готовилось для будущей Польши нашими союзниками - Англией и США.

Соединение Галицкого подготовило и осуществило прием ночью на освещенную кострами лесную поляну транспортного самолета для перелета через линию фронта Роля-Жимерского и его немногочисленной группы. Но при взлете самолет крылом задел верхушки деревьев и упал. Один из пассажиров получил серьезную травму. Взлет и приземление второго самолета оказались удачными, но из-за того, что он должен был взять и пилота первого, потерпевшего аварию самолета, возникла перегрузка. В результате всем, кто был на борту, пришлось расстаться не только с парашютами и личным оружием, но и раздеться до нижнего белья.

После выполнения этого задания соединение Галицкого по приказу командования перешло через линию фронта и прибыло на базу, расположенную на окраине города Кобрина.



[Источник:
http://www.ug.ru/archive/35701 ]

В этой ссылке Миргородский упоминает начштаба майора Виктора Маланина:

http://gpclub.ru.ww4.wna.ru/anketa/anketa_255.html

Наградной Маланина:

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/414/033-0686196-0685%2B040-0684/00000390.jpg&id=46178494&id=46178494&id1=5f4efc88a7f976b8afaad8fe47dfbe27

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От М.Токарев
К Artem Drabkin (30.11.2013 00:28:49)
Дата 01.12.2013 15:07:40

Фамилии нет, дополнительная инфа по группе есть

>Добрый день,
Доброе время суток!

В 2009 году в Калининграде (Изд. ООО "Аксиос") под редакцией Юрия Ржевцева вышел 22-й том региональной "Книги Памяти. Назовем поименно" с кратким перечнем членов ДРГ, РДР и других зафронтовых формирований военной разведки, органов НКВД-НКГБ и СМЕРШа, погибших и пропавших без вести в 1941-1945 гг. на Восточно-Прусском направлении, т.е. на территории нынешней Калининградской области, Польши, Литвы и Беларуси. Там же приведены краткие справки по ряду формирований, в т.ч. по "Спецотряду лейтенанта Федорова", составленные по результатам запросов в архивы в 1990-2000-х гг. и воспоминаниям выживших участников и кураторов.
Спецотряд был сформирован в апреле 1944 года в количестве 32 человек. Находился в прямом подчинении РазведУпра ГШ РККА (в/ч "Полевая почта 38729")

>Основная боевая задача:
>Версия №1 (со слов ветерана ВОВ - ГЕРАСИМЧУКа Алексея Емельяновича. – 1926 г.р.) - в треугольнике польских городов Калиш – Ченстохов – Краков осуществлять негласный контроль за передвижением войск противника, а также выявлять места расположения здесь его укрепрайонов, штабов, аэродромов, арсеналов и других стратегически важных объектов, о чём посредством радиосвязи оперативно и подробно информировать Центр.
Именно так дословно указано в справке в 22-м томе "Книги Памяти", с. 90

>Версия №2 (со слов ветерана ВОВ – Мамонова Алексея Ивановича. – 1922 г. р.) – разведка укреплений по рекам Варта, Пилица.

>3 мая 1944 года ядро группы (радистка, и несколько кадровых разведчиков) было десантировано с борта самолёта на оккупированную территорию Польши - в Белгорайские (Яновские) леса, что южнее Люблина, в котором действовал отряд "Галицкого". (со слов Герасимчука А.Е.)
>На базе партизанского обьеденения «Галицкого» (Галицкий - Пелих В. П. — в РККА с 1937 г., в органах разведки с 1941 г. После окончания Центральной школы подготовки командиров служил в разведотделе штаба Закавказского фронта по март 1943 г., затем — в разведотделе штаба Центрального фронта. С мая по сентябрь 1944 г. выполнял специальное задание РУ ГШ КА в тылу немецко-фашистских войск на территории Польши в качестве начальника оперативного разведцентра, базируясь главным образом в районе Яновских лесов.)

В справке указано: "В середине июля 1944 года спецотряд "лейтенанта Федорова" принял непосредственное участие в спасении (с последующей эвакуацией в Москву) руководителя Варшавского восстания генерала Михаила Роля-Жимерского и сопровождавших его польских офицеров общим числом до 120 человек. В частности, разведчики собственными силами оборудовали тогда в Белгорайских лесах посадочную площадку для советских "Ли-2".

После соединения с КА спецотряд опять пересек линию фронта переправившись через р. Вислу в районе г. Люблин (со слов Мамонова А.И.) приблизительно в середине лета 1944 года.
В справке: "В конце лета 1944-го спецотряд по заданию Центра совершил скрытный бросок на территорию Восточной Пруссии, где приступил к выполнению боевой задачи по выявлению и изучению расположеных здесь секретных укрепрайонов".

>Версия событий Герасимчука А.Е. - Спецотряд неоднократно подвергался преследованию со стороны контрразведывательных органов противника, в результате чего нёс безвозвратные потери, в частности, в ходе одной из схваток погиб его командир – лейтенант «Фёдоров».
Дословно указано в справке в 22-м томе.

К концу 1944 года в спецотряде в живых из тридцати двух бойцов оставалось шесть. Лишь только после этого Центр разрешил уцелевшим диверсантам-разведчикам идти на соединение с регулярными частями Красной Армии.
>Линию фронта оставшиеся в живых, в том числе и разведчик Алексей Емельянович. Герасимчук («Максимов»), благополучно перешли 16 января 1945 года на Сандомирском плацдарме.
Незадолго до прорыва А.Е. Герасимчук был ранен в плечо, но от своих не отстал. После похождения спецпроверки бл направлен в запасной полк в Львов, в составе которого участвовал в операциях против НВФ украинских националистов. С весны 1945-го года А.Е. Герасимчук продолжал боевую службу автоматчиком в 20-й Барановичской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 28-й армии. В послевоенный период продолжл срочную службу в 615-м полку реактивной артиллерии в г. Слоним, Белоруссия. В 1947 году представители ГРУ ГШ СА вручили ему награды, которыми А.Е. Герасимчук был награжден за время службы в "отряде Федорова" - орден Красной Звезды и медаль Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

>Версия событий Мамонова А.И. – 7 ноября 1944 года группа получила сообщение, что ей присвоено звание гвардейской. В ноябре в отряд приходили проверяющие в составе 10 человек под командованием майора (?) Шевченко (И.О. неизв., ведомственная принадлежность - СМЕРШ), у которого Мамонов А.И. был ординарцем в ЗПе.

В "Книге Памяти сотрудников оргнов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы ВОв" (М., Изд. "Граница", 1995) на страницах 517-518 перечислено 17 сотрудников ОКР с фамилией "Шевченко", погибших в годы ВОв. По периоду и региону не подходит ни один.

Из указанных в Вашем посте фамилий погибших участников группы в соответствующем разделе "Книге памяти" никто не упомянут. В электронном виде раздел выложен здесь:
http://may1945pobeda.narod.ru/perez/t22-alf.htm

ПМСМ, лучшим консультантом по теме для Вас может стать автор-составитель "Книги Памяти" Юрий Петрович Ржевцев (Sobkor) - и другие копатели темы на военно-историческом форуме Истенбурга-Черняховска:
http://www.angrapa.ru/forum/topic23s960.html

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Ларинцев
К М.Токарев (01.12.2013 15:07:40)
Дата 01.12.2013 19:56:41

Re: Фамилии нет,...



>
>В справке указано: "В середине июля 1944 года спецотряд "лейтенанта Федорова" принял непосредственное участие в спасении (с последующей эвакуацией в Москву) руководителя Варшавского восстания генерала Михаила Роля-Жимерского и сопровождавших его польских офицеров общим числом до 120 человек. В частности, разведчики собственными силами оборудовали тогда в Белгорайских лесах посадочную площадку для советских "Ли-2".

Это как? Варшавское восстание началось 1 августа, а еще в середине июля его "руководителя" спасли?

От Artem Drabkin
К М.Токарев (01.12.2013 15:07:40)
Дата 01.12.2013 19:11:37

спасибо за дополнения (-)


От Samsv
К М.Токарев (01.12.2013 15:07:40)
Дата 01.12.2013 17:31:12

Есть такой к-р РДГ: ГСС Федоров Николай Петрович, но он майор. Погиб 17.04.1944.

>>Добрый день,
>Доброе время суток!

Приветствую!

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7939

Погиб в бою у. Войсковицы. Похоронен в г. Хелм.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Artem Drabkin
К Samsv (01.12.2013 17:31:12)
Дата 01.12.2013 19:10:54

он погиб раньше формирования РДГ (-)


От берег
К Artem Drabkin (30.11.2013 00:28:49)
Дата 01.12.2013 01:34:59

Ещё есть Бегма Василий Андреевич, который партизанил под Ровно,

но думаю, это не он.
http://www.molodguard.ru/heroes109.htm

От берег
К Artem Drabkin (30.11.2013 00:28:49)
Дата 01.12.2013 01:29:14

Есть Бегма П. Г. подходит?

Бегма П. Г.
Сотрудник органов госбезопасности. Майор госбезопасности. Работал начальником Особого отдела Белорусского военного округа. Во время Великой Отечественной войны служил в военной контрразведке.

От Artem Drabkin
К берег (01.12.2013 01:29:14)
Дата 01.12.2013 23:18:40

Может и подходит. Ему около 30 было. Откуда дровишки? (-)


От берег
К Artem Drabkin (01.12.2013 23:18:40)
Дата 02.12.2013 00:13:08

извиняюсь, но в гугле много ссылок, вот одна из с фото:

http://ovvkus.ru/VD3462/nkvd4143/osobist/front/bryansk.htm
тут чуть больше:
http://rusrazvedka.narod.ru/base/htm/begma.html
И есть документ за подписью Бегма П.Г. :
http://mrmental.livejournal.com/35370.html

От Artem Drabkin
К берег (02.12.2013 00:13:08)
Дата 02.12.2013 01:13:08

Спасибо

Добрый день,

Он майор в 41-ом... к 44 должен уже полковником быть, но даже если и уволили его, как говорят, то будут ли такого человека в 44-ом в лес забрасывать?

Под шумящие колеса песня девки горяча