От Отбойник
К Nachtwolf
Дата 10.12.2008 13:48:42
Рубрики WWII;

Re: Но при...

>Если бы британцы остались без снабжения из-за того что внезапным снегопадом засыпало все дороги, а нелетная погода не позволила организовать воздушное снабжение, это другое дело. А в данном случае главной причиной было целенаправленное воздействие противника. 18-ю СД (имеется ввиду финская война) тоже в жертвы стихии запишем?

Чтобы не было недопонимания, скажу сразу, сам я не считаю пример Longcloth уместным более всего по причине того, что небоевые потери последовали только после как минимум частичного выполнения цели всей операции. Уместным же этот пример может быть на мой взгляд вследствие слабой подготовленности к действиям в глубоком отрыве от своих основных сил и в условиях агрессивной среды джунглей (или "стихии" в ваших терминах). Тем более что подготовка к операции проводилась в условиях индийских джунглей. Я не специалист по климатическим отличиям этих регионов, но что-то мне говорит, что климат там отличается.

Все относительно. В том числе фактор внезапности. В случае с 152-ой фактор внезапности был реально налицо ибо предусмотреть изменение погоды было сложно в тех обстоятельствах если вообще невозможно. Тем не менее даже по отношению к тем условиям в которых готовился марш 152-ой где-то ранее уже звучали вопросы о возможности расстрела комдива или кого еще из комсостава по случаю халатности в подготовке к операции.

В случае с крокодилами внезапность на мой взгляд ничем не отличается от внезапности с которой вдруг появились тропические болезни, змеи, пиявки (они там бройлерного размера кстати) Тут возможны примерно два варианта: а) рептилии там десантировались совершенно внезапно и так же внезапно стали нападать не людей, которые не догадывались куда попали б) японцы были таки осведомлены о том, что крокодилы в болоте есть и они кусаются по самое нехочу и иногда загрызают насмерть.


От Nachtwolf
К Отбойник (10.12.2008 13:48:42)
Дата 10.12.2008 19:19:02

Ясно. Мы просто друг друга не поняли

>Все относительно. В том числе фактор внезапности. В случае с 152-ой фактор внезапности был реально налицо ибо предусмотреть изменение погоды было сложно в тех обстоятельствах если вообще невозможно. Тем не менее даже по отношению к тем условиям в которых готовился марш 152-ой где-то ранее уже звучали вопросы о возможности расстрела комдива или кого еще из комсостава по случаю халатности в подготовке к операции.

Собственно, вся эта ветка началась именно из-за того, что считается, будто нормально подготовленая и экипированная в соответсвии с местными условиями часть способна успешно противодействовать стихии с минимальными для себя потерями (разуемется, за исключением форс-мажорных обстоятельств). Соответсвенно и возник вопрос - что считать форс-мажором, который невозможно предвидеть, а что недочетами в планировании и исполнении. Соответсвенно в вашем примере явно имело место безобразное планирование операции в части организации снабжения.

От Отбойник
К Nachtwolf (10.12.2008 19:19:02)
Дата 10.12.2008 20:59:35

Re: Угу и я хотел понять вашу точку зрения. (-)