От NetReader Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 26.02.2001 13:19:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Забыл про...

>>Теоретически - ничего принципиально невозможного в описанном нет, были бы деньги и желание для разработки, а это в Штатах имеется.
>Никто и не говорит что это невозможно. Ещё как возможно. Но НЕНУЖНО.

Это с вашей колоколенки не нужно. У амеров могут быть другие взгляды. У вас ведь командиры батальонов с ноутбуками и спутниковой связью не водятся, и GPS во взводах тоже, а у них - вполне.


>>Посмотрите на свой мобильник (если он есть), и вспомните, какие были мобильники два-три года назад (каких размеров, и сколько они весили).
>Смотрю. И думаю что не хотел бы на него полагатся в боевых условиях. Он конечно легкий (грамм наверное целых на сто легче того который у меня был 4 года назад), и напоминает
>мне анекдот про ежика, который кричал что он самый сильный... а потом пришел медведь, пнул его, и он улетел в лес. Поднялся и говорит - даа, я сильный... но легкий !
>Так и тут. Я ж его стукну, он и развалится.

Дык никто и не предлагал юзать гражданские мобильники в боевых условиях. Просто мобильники - хорошая иллюстрация прогресса массогабаритных характеристик носимой электроники.

>>Фактически, речь идет о палм-топе в военном исполнении со связным и GPS модулями, видеовводом, специфическим экраном в глазу и парой пылеводозащищенных трэкболов (а не мышей, гы :). В самом прочном и кондовом корпусе более полутора кг там просто неоткуда взяться. И работать ОНО будет два-три дня без подзарядки.
>Ну нахрен, нахрен это всё нужно ? Зачем видеоввод, когда можно просто пользоватся световодом, как на фотографии которую выложил СОР ?

А "просто" световод имеет ночное видение? А другие могут картинку увидеть?

>На кой черт сдался ЖК экран ? Зачем тракболл, чтоб я мог пользоватся своей верной аськой в бою ?

ЖК экран нужен, чтоб карту показывать (многофункциональное устройство отображения). А трэкболл - ну, не с клавой же наперевес бегать, а управлять этим хозяйством как-то нужно :)

>Вот придет папуас, пристрелит моего друга Васю (в ногу, чтоб система не отключилась), возьмет всю эту херню, и не только сразу узнает где я нахожусь, но и сможет подойти ко мне совершенно незамеченным, потому что я буду уверен что это мой друг Вася ко мне идет, и даже не успею наверное удивится когда он всадит мне пулю в затылок.
>Потрясающая перспектива...

Блин, ну это - решаемая проблема, поверьте, как старому "железячнику" :) Решаемо как на организационном, так и на "железном" уровне. Про сердечный датчик уже известно, следовательно - снять систему без ее отключения невозможно. Про идентификацию по сетчатке ничего не пишут, но это не означает, что ее не будет :), а в этом случае чужой глаз просто ничего не увидит. На оргуровне - командир отделения в любом случае обязан знать, где его подчиненные, и что с ними происходит, а командир взвода - где его отделения. В случае утери связи соответствующее звено просто выключается из системы. Да собственно, данная система как раз уменьшает вероятность внезапного развития событий. Вот представим ситуацию - ваш разведдозор впереди, постоянно на связи, неожиданно подвергается нападению (причем вы это ВИДИТЕ и СЛЫШИТЕ), затем картинка становится статичной и слышны незнакомые голоса - вы что, решите, что "в Багдаде все спокойно", или как?

>>В конце-концов, никого не напрягают запасные обоймы к винтовке, почему нельзя носить запасной аккумулятор?
>Потому что есть предел тому что солдат может унести на себе. Чем больше запасных аккомуляторов, тем меньше запасных магазинов.

Ну, 100гр, конечно, критический вес :)

>>Бывает так, а бывает, что при массовом производстве стоимость падает... Это уж как договорятся военные, производитель и конгресс :)
>Это когда производитель заинтересован в падении стоимости.
>А в нашем случае он ну совсем в этом не заинтересован, вы же сами говорите - у них есть деньги, значит могут платить втридорого.

Это да, но в Штатах действует сложная система "сдержек и противовесов" (ну как везде, в принципе). Если удовлетворять все аппетиты производителей и армии - никакого бюджета не хватит, даже американского :)

>>А вот тут вы заблуждаетесь. Как раз наоборот - прослеживается желание слить в один флакон все то, что может понадобиться солдату в бою, дать ему максимум информации о
>противнике и сделать управление на низком уровне более эффективным.
>Система которая пытается делать ВСЁ не может делать ничего ХОРОШО, это аксиома. Кофеварка не будет делать хорошее пиво, сколько над ней не бейся.

Ну, "все" не до такой же степени. Кофе от этого девайса никто не требует варить :) Согласен лишь в том, что за универсальность приходится жертвовать выдающимися специальными способностями, но тут важна степень компромисса. На всесезонке средний водитель может спокойно ездить круглый год, а вот Шумахеру лучше иметь два специальных комплекта резины (летний и зимний), дабы его ездовые качества реализовались в полной мере. Но два комплекта стоят дороже, и места занимают больше, разве нет?

>>И система на одном компоненте более надежна, чем на десяти (при прочих равных), легче и дешевле.
>Система на одном компоненте - это монокль ночного виденья, например, или колиматроный прицел.
>Система о которой идет речь состоит как минимум из дюжины различных компонентов.

Тут мы говорим о разном. Вот возьмем "типовой набор" - ЛЦУ, ПНВ, ночной прицел, рация, GPS. ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ компонентов, которые могут потенциально отказать (микросхемы, батарейки) во всем этом в ПЯТЬ раз (приближенно) больше, чем в одном многофунциональном девайсе. Даже если в нем задублировать начинку, и то - выигрыш налицо.

Т.е., определенная сермяжная правда в стремлении амеров основательно "электронифицироваться", просматривается (при условии, что это будет ДОПОЛНЕНИЕМ, а не ВМЕСТО существующей подготовки). Ну, а что из этого выйдет - будем посмотреть...