От Комар Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.02.2001 17:14:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "Известия" снова о Буре в пустыне

"Известия"
N 30 (25868) от 20.02.2001, cтраница: 5


Буря в информационной пустыне

Одержанная 10 лет назад победа над Ираком не была неизбежной

Боевые действия против Ирака в ходе начавшейся в ночь с 16 на 17 января 1991 года "Бури в пустыне" оказались шокирующе успешны исключительно благодаря информационно-технологическому превосходству многонациональных вооруженных сил. Но ровно по той же причине план операции был чрезвычайно уязвим.

За 43 дня боевых действий напряженно готовившийся к войне Ирак потерял 4000 танков (95%), 2140 орудий (69%), 1856 БТР (65%), 7 вертолетов (4%), 240 самолетов (30%), 143 корабля (87%). Потери коалиции составили соответственно: 4 танка (0,1%), 1 орудие (0,03%), 9 БТР (0,2%), 17 вертолетов (0,9%), 44 самолета (1,7%). Общее количество убитых со стороны 700-тысячной группировки союзных войск - 148 человек (0,021%). Потери Ирака, армия которого насчитывала свыше полумиллиона человек, оцениваются в 9000 убитых (2%), 17 000 раненых (3%) и 63 000 пленных (12%). Свыше 150 000 солдат (28%) дезертировали из иракской армии в ходе наземного наступления.

Казалось бы, какие могут быть сомнения в качестве планирования операции, эффективности управления войсками и надежности техники союзников?

Но не пройдет и года после победы, еще будут полыхать факелы нефтяных скважин Кувейта, как в Пентагоне на смену эйфории придет отрезвление. Хорошо спланированная и блестяще проведенная военная операция с применением новейшего высокоточного оружия, самолетов-невидимок, приборов ночного видения, беспилотных самолетов-разведчиков, спутников и компьютеров могла окончиться полным провалом. Поскольку информационное превосходство победителя было одновременно его ахиллесовой пятой.

Как это было

За несколько недель до начала ведения боевых действий специально обученные агенты с помощью портативных компьютеров внедрили программные вирусы, которые в назначенный день и час отключили телефонные станции и радиолокационные посты, парализовав уже в первые минуты воздушного налета систему ПВО Ирака. Истребители "Мираж" иракских ВВС по этой же причине не могли использовать свои бортовые РЛС в ходе отражения налета, что позволило союзной авиации в первые несколько часов уничтожить основные объекты иракской системы ПВО и в считанные дни завоевать господство в воздухе.

Баллистические ракеты "Скад", которыми Ирак обстреливал Израиль и Саудовскую Аравию в ответ на авиационные налеты американцев, оказались малоэффективными. Хотя из 100 тысяч боевых вылетов союзной авиации 25% имели целью поиск и уничтожение "Скадов", ракеты каждую ночь взлетали с новых позиций. Но их сбивали зенитные ракеты "Пэтриот" после получения сигнала от космических систем предупреждения.

Большинство объектов системы управления войсками Ирака находились в Багдаде. Линии связи были чрезвычайно уязвимы, поскольку шли через автомобильные и железнодорожные мосты. Это привело к тому, что союзники, используя авиационные бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты, к началу наземного наступления разрушили практически все коммуникации и систему управления противника. Попытки отдавать приказы из Багдада с помощью посыльных мотоциклистов не помогли организовать управление. В результате иракская армия оказалась фактически деморализована. Например, иракские солдаты следовали указаниям вражеских листовок, которые советовали держаться подальше от своих танков, бронетранспортеров, орудий и других целей для высокоточного оружия.

Ахиллесова пята

Домашний анализ выигранной шахматной партии способен опровергнуть представление о закономерности победы. Нечто подобное произошло в ходе анализа операции "Буря в пустыне".

В вооруженных силах США на одного военнослужащего приходится один персональный или бортовой компьютер, а количество информационных систем, в которых эти компьютеры интегрированы для решения боевых задач в ходе военных действий, исчисляется десятками тысяч. 60 тыс. тонн боеприпасов (10% которых - высокоточное оружие), включая 323 крылатые ракеты, не достигли бы своих целей, если бы противник вывел из строя хотя бы одну из этих систем.

Например, в ходе боевых действий американские военные использовали десятки тысяч специально закупленных GPS-приборов (о GPS-системах мы писали 18 июля прошлого года) спутниковой навигации "Навстар". Это - отнюдь не военная техника, а обычные бытовые приборы, которые можно свободно приобрести в американских магазинах. Чтобы выяснить их устройство и разработать эффективные способы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), не нужны усилия военной разведки.

Это не единственный пример использования американскими военными невоенных технологий в военном деле. Например, "солдатский" компьютер Grunt, предназначенный для применения на поле боя, рассчитан на работу под управлением операционной системы Windows 3.1. Которая, к слову, по надежности чрезвычайно далека от военных стандартов.

В отличие от Ирака, где для управления войсками использовалось 60% линий связи невоенного назначения, в США этот показатель достиг 95%. Применялись и Интернет, и система спутников связи Интелсат. Известны случаи, когда недавние выпускники академий корректировали огонь своих артиллерийских батарей, используя электронные карты Пентагона, за тысячи миль от своих боевых позиций. Неудивительно, что совершенно не связанная с иракскими спецслужбами, но совпавшая по времени с "Бурей в пустыне" хакерская атака из Израиля (!) на серверы Пентагона вызвала в США настоящий переполох.

Для непрерывного, в течение каждого часа, уточнения данных воздушной и космической разведки военным необходимо было задействовать сотни спутниковых каналов одновременно. Эффективность управления при этом достигалась действительно высочайшая - например, большинство пилотов после вылета на боевое задание перенацеливались уже в ходе полета, что значительно снизило потери союзной авиации. Однако нарушение работоспособности компьютеров, систем связи со спутниками или вывод из строя самих спутников парализовали бы работу штабов. А ведь это технически вполне посильная даже для Ирака задача - подавить средствами РЭБ слабый сигнал спутника, ограниченный по мощности передатчик которого находится на геостационарной орбите на расстоянии 36 000 километров от Земли.

Военно-информационная революция

Сделав ставку на создание единого информационного пространства поля боя, Пентагон разрушил старые, веками сложившиеся стереотипы о жестко централизованном способе организации управления боевыми действиями. Однако общедоступность и высокая оперативность обновления данных о боевой обстановке в сочетании с их наглядностью и высокой достоверностью превратили информацию не только в мощное оружие, но и в уязвимую цель.

Многократно возросла цена ошибок планирования - около 30% погибших военнослужащих коалиции стали жертвами "огня по своим". Примерно то же имело место и в Югославии, когда из-за недостоверных разведданных крылатая ракета разрушила посольство Китая.

Сегодня, спустя 10 лет после окончания войны в Персидском заливе, американцы чрезвычайно обеспокоены уязвимостью своих информационных систем не только военного, но и гражданского назначения. Для страны, все сферы жизнедеятельности которой прочно связаны с информационными технологиями, грань между государственными и негосударственными информационными системами менее чем условна. Долгосрочный национальный план защиты информационных систем уже принят к реализации и в 2003 г. позволит, как надеются в Вашингтоне, защитить США от "информационного Перл-Харбора" в XXI веке.

К настоящему времени опыт "Бури в пустыне" обобщен и официально записан в уставах и наставлениях вооруженных сил США. В строго засекреченной директиве Пентагона появилось совершенно новое понятие: "информационная операция". Похоже, что мы являемся свидетелями еще одной постиндустриальной революции - на сей раз в военном деле.

Александр ЛЕВАКОВ, к.т.н., профессор Академии военных наук,

Андрей АННЕНКОВ, к.т.н., с.н.с., полковник