От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Андрей Л. Ответить по почте
Дата 22.02.2001 13:39:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Судьба третьего...

Ув. Андрей!

Я Туву хорошо знаю, так как проработал там 4 полевых сезона и как раз вдоль границы с Россией, проходящей по Куртушибинскому хребту.

Русские в Туве появились давно, еще в 1836-1837 годах во время Сибирской золотой лихорадки, при этом, как ни удивительно, до 1914 года Тува формально была под протекторатом Китая.

В сущности говоря, "независимость" Тувы с 1918 по 1944 год была чистой формальностью, хотя граница существовала и вдоль нее было несколько погранзастав (сам видел их и жил в них). А так в Туве было все то же, что и в Монголии - расправы над буддийскими монахами, восстания (в Южной Туве), коллективизация и пр. После присоединения глава у Тувы остался тот же - воспитанник школы Коминтерна Салчак Тока.

Вопрос, для чего была дарена т.н. независимость остается открытым. Реально, Тува все равно никуда бы не делась, находясь между СССР и Монголией. Была она настолько бедной, что и в советские времена всегда сидела на дотациях центра, несмотря на значительные минеральные ресурсы, которые, из-за географической изоляции и по сей день трудно разрабатывать, а после строительства Саяно-Шушенской ГЭС до них вообще не доберешься. Я думаю, что не будь там русских (их и сейчас меньше половины), так и оставили бы там марионеточное государство.

С уважением, ВЛАДИМИР