От Alexeich Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 02.04.2024 12:17:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: а вот...

>Полагаю, что в мирное время у военных стабильность выше, а риски - ниже, чем у массы гражданских.

В советские времена стабильность гражданской жизни давала 100 очков вперед "стабильности" жизни военнослужащего. Что до упомянутых выше доходов, то в 80-е водитель рейсового автобуса в Москве получал практически столько же, сколько полковник СА (400+). Так что "не все так однозначно".

>Тут есть главное - женщина, не занятая в народном хозяйстве.

А почему Вы решили, что "не занятая"? Чаще всего жены военнослужащих работают, ибо далеко не все живут " в отдаленных гарнизонах". Зарплата жены, особенно в семье "лейтенантской" немало весила. Помню мой отец даже немного оскорбился, когда узнал, солкько моей маме "положили" для начала в отделении, куда она устроилась медсестрой за время его отсутствия на полигоне, с учетом вычетов выходило почти так на так, как у молодого лейтенанта.

>>Среди гражданских престиж материнства поднимать надо.
>
>Ну да, убеждать студенток, что не нужна ни карьера, ни образование, ни материальный достаток. Ужасно перспективно!

Убеждать следовало бы в том, что карьера и образование вполне совместимы с наличием детей. А для этого надо обеспечить опр. условия, ибо убеждать одними словами не выйдет. В позднем СССР они были (нацеленность на поддержку семей) ибо были возможности в рамках "плановой экономики". Среди моих друзей многие обзавелись детьми в студенческие годы или сразу после. У меня самого с супругой первый ребенок - в годы учебы в МГУ. И следующий был бы вскорости после начала работы, если бы в начале 90-х существовали бы хоть какие-то советские ништяки, но борьба за сведение концов с концами, выгрызание карьеры, зарабатывание на жилье (сначала съемное, потом на 1 и 2 квартиру), постоянное мотание по заграницам за длинным долларом/йеной/евро/реалом/юанем отодвинули этот момент на 15 лет ... Наглядная иллюстрация того что "бытие определяет сознание", так что, вслед за Марксом "сперва есть (в смысле жрать, а несуществовать), потом философствовать".

Впрочем, все эжто лирика, имеющая мало отношения к текущему моменту, ибо, цитируя товарища Хо: "Во время во... СВО с американскиеми империалистами три не: не влюбляться, не жениться, не заводить детей". Так что пока что у нас идеальный коэффициент суммарной рождаемости - 0.