От Пауль Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 31.07.2021 20:47:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Чтение интересное

> https://www.stsg.de/cms/sites/default/files/dateien/texte/Overmans.pdf

Во втором абзаце определяет "кровавые потери" (die blutigen Verluste) как погибшие, пропавшие без вести/взятые в плен и раненые, эвакуированные с театра войны.

Рассказывая о двух основных каналах по сообщению потерь — условно штабной (IIa) и медицинский (IVb) — Оверманс определяет первый как более точный, а второй как более быстрый. У Мюллера-Гиллебранда был несколько иной взгляд:

«Иногда имелись расхождения в данных о потеряз, представляемых по каналам IIa и IVc. В Главном командовании сухопутных войск донесения по каналу IVc представлялись начальником медико-санитарной службы, куда они поступали большей частью быстрее и часто бывали более достоверными, чем донесения о потерях, представлявшиеся по каналу IIa».

Соответственно, в таблице 1 приведены данные, составленные на основе сведений поступивших по этим каналам. Но Оверманс указывает, что они не всегда соответствуют событиям на фронте, например, зимой 1942/43 или в июне-июле 1944 потери показаны как средние.

В месячные отчёты помимо потерь за месяц включались и потери за весь предыдущий период (т.е. с начала войны) с учётом дополнений. В таблице 2 и на графике показывается разница между нарастающими (кумулятивными) потерями и суммированием по-месячных потерь. Резкие скачки в разнице показывают потери которые "доучли". Сразу виден Сталинград: в январе 1943 разница 74 067, в феврале — 257 558.

В таблице 3 показаны результаты работы статистического отдела департамента потерь по улучшению системы донесений. Действительные потери погибшими в ряде кампаний 1939-40 были выше минимум на 50%, чем об этом сообщалось.

В таблице 4 показаны доли видов вооружённых сил в численности и потерях на 1 июля 1944 г. Сухопутные силы вместе с войсками СС насчитывают 70,9% общей численности вермахта (9 570 тыс.), но понесли с 22.06.41 93,8% общих потерь вермахта, из них 87,1% — на Востоке (вместе с люфтами и маринами — 90,4%). Доля "восточных" потерь для каждого вида вооружённых сил: ВВС — 61,3%, ВМС — 19,1%, СВ+СС — 92,9%.

В таблице 5 показываются нарастающие потери на Востоке, общие, их разница и доля Восточного фронта в процентах.

Под круговой диаграммой с распределением видов потерь на Востоке, Оверманс пишет, что "примерно половина раненых возвращалась в строй". Советская медстатистика в этом плане получше — св. 70%.

В таблице 6 приводятся уже известные ранее данные Оверманса о демографических потерях.

Сама статья посвящена такому "актуальному" вопросу как "Действительно ли Восточный фронт является лидером по потерям вермахта?". В итоге даётся утвердительный ответ.

С уважением, Пауль.