От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 29.05.2021 13:36:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А почему...

>>это совсем другие доспехи - кольчуга в основном. Т.е. против огнестрела - полное говно. Даже против луков со стреой-иглой - тоже погано.
>Я Вам более скажу. Эти доспехи и в экономическом плане были отстой по сравнению с латами. Кольчуга более трудозатратны при изготовлении. Переход к пластинчатым доспехам и латам цену доспехов снижал (но нужны ноу-хау). Но Европа могла себе позволить. Более дорогой сплошной доспех для основной ударной силы Сухопутных Войск уже в 12 веке.

Пластинчатые кирасы стали возможны только с 1350-х гг даже в самых развитых местах Зап. Европы (до того выпускались только мелкие латные элементы) и долго сочетались с кольчужными сочленениями, полностью пластинчатые комплекты - с 1390-х, и то лишь для элиты, даже в Зап. Европе у мелюзги еще долго нормой оставались кольчуги и мелконаборные панцири типа бригандин, в отсталых медвежьих углах вроде России - вплоть до 17 века.

Для перехода на сколько-то массовый крупно-пластинчатый доспех одного частного ноу-хау мало, нужна коренная перестройка промышленности с ключевым элементом в виде водяных машин с обширным набором хитроумных передаточных механизмов к рабочим органам.

Потому что выковать вручную пластину весом даже 2-4 кг, соответствующую минимальному нагруднику (кв.метр обычного железа толщиной 2 мм - 15,6 кг), неимоверно трудно. Необходимо бить молотом по этой крице со всей силы, и так, чтобы не расплющить сверх положенного, и равномерно по всей площади, и всё на глазок.
Причем процесс ковки очень трудно сочетать с процессом закалки (обычно через быстрое охлаждение заготовки), требующим строго выдерживаемого температурно-временного режима.

Соответственно, до сер. 14 века кованая железная, тем более стальная кираса была исключительным артефактом, только внедрение водяных машин постепенно превратило её в массовый продукт. Водяной молот, в отличие от человеческого, позволяет бить и мощно, и быстро, и равномерно-предсказуемо. Что позволяет точно плющить большую раскаленную стальную (прошедшую доменную печь и сталеплавильный горн, что тоже принципиально новая технология) заготовку и своевременно охлаждать.

Только с полным освоением всей этой цепочки (доменная печь - горн - водяной молот, можно добавить еще и горнодобычу и дробление руды тоже с использованием водяных машин), требующей больших капитальных затрат, помимо отработки множества разнообразных технологий (вплоть до таких отдаленных, как бухучёт и банковский кредит), появилась возможность превращать прежде сверхдорогой кустарный продукт (латные пластины, как и многие прочие изделия такого же рода - от кос, лопат и пил до арбалетных дуг и ружейных стволов) в относительно дешевый полу-мануфактурный.