От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 02.02.2021 02:09:10 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Все военные...

>Вообще то в епропе система «граждан-воинов» была не только в архаичных обществах «застрявщих на этапе "военной демократии"». Городская милиция европейских городов строилась на таком прицепе. Многие города имели законы по которым бюргеры обязаны были владеть комплектом оружия согласно имущественному цензу. Традиция греческого полиса-государства аля Афины в Епровпе процветала все средневековье и возрождение.

>А это вошло в классику искусства, кто все эти люди?
> https://en.wikipedia.org/wiki/The_Night_Watch
> https://en.wikipedia.org/wiki/Schutterij

Вы недостаточно знакомы с темой. Норма городской милиции для Зап. Европы - 10% всего городского населения, или каждый третий взрослый мужчина. Остальные считались политически, финансово или физически неполноценными.
Причем и из них большинство ограничивалось только охраной городских стен, обладая слабой подготовкой. В полевых операциях участвовала разве что треть-четверть городской милиции, обычно из специализированных сообществ типа стрелковых гильдий или "белых капюшонов" во фландрских городах.

И эти "10%" действительны только для меньшинства средневековых европейских городов - полунезависимых или находящихся в состоянии длительной военной угрозы. В большинстве население было вовсе разоружено и полагалось на охрану земельными феодалами.

Это очень далеко от классических древних Афин, где действительно каждый взрослый мужчина был военнообязанным, включая самых бедных и даже политически неполноценных метеков. И добрая половина выходила в поле. Впрочем, и Афины - редкое демократическое исключение, в котором всеобщая вооружённость пережила стадию военной демократии. В большинстве и древнегреческих полисов военным делом занималось меньшинство среди свободных.