От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.11.2020 21:00:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

«С шашкою на танк бросится казак».

Рубрика «Нам пишут»

О РОЛИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ В СОВРЕМЕННОМ БОЮ

Изобретение пороха и использование энергии взрыва для военных целей, как известно, положили начало новой эре в истории развития вооружения войск. В сравнительно короткий срок ручное огнестрельное оружие заменило старые виды метательного оружия — пращу, дротик, лук, арбалет — и в то же время значительно сократило сферу применения холодного колющего и рубящего оружия.

По мере совершенствования огневых средств борьбы вооруженные столкновения стали все в большей степени принимать характер огневого боя. Однако в непосредственной схватке, рукопашном бою холодное оружие всегда оставалось важным средством уничтожения врага.

Исходя из этих бесспорных положений, мы находим необходимым отметить весьма неудачную формулировку в статье подполковника Н. Иванюты «Из истории боевого применения пулемета», опубликованной в № 11 журнала «Военный вестник» за 1953 г. В этой хорошей по своему содержанию статье автор, касаясь истории развития автоматического оружия, утверждает, что «... на смену пике, мечу и луку пришли первые образцы ручного огнестрельного оружия».

Нет необходимости доказывать, что смена одного вида оружия другим может иметь место лишь при условии одинакового целевого назначения этих видов.

Так, метательное оружие применялось с целью расстроить боевые порядки противника, нанести ему потери и обессилить его еще в период сближения, чтобы облегчить окончательный разгром врага в рукопашной схватке. Эти же функции, хотя и значительно эффективнее, призвано выполнять огнестрельное оружие. Поэтому оно и пришло на смену метательному оружию и в конечном счете полностью вытеснило его.

Холодное же оружие быль и остается оружием, используемым только при непосредственном соприкосновении с противником, для удара накоротке. Способы и условия применения холодного и огнестрельного оружия в бою, как очевидно, различны, а возможности этих видов оружия несравнимы. Холодное и огнестрельное оружие взаимно дополняют друг друга. Вполне понятно, что вопреки утверждению подполковника Н. Иванюты никакой «смены» холодного оружия — меча и пики — не происходило и происходить не могло.

* * *

Несколько остановимся здесь и на вопросе о роли холодного оружия в современном бою.

Появление огнестрельного оружия и дальнейшее совершенствование его свойств, главным образом скорострельности, обусловило, как уже отмечено, лишь ограничение области применения холодного оружия, которое стало использоваться в бою в сочетаний с огнем.

Умелое сочетание огня, маневра и удара является одним из основных условий достижения успеха в бою. Это положение было четко сформулировано еще великим русским полководцем А. В. Суворовым в его «Науке побеждать». «Пехотные огни открывают победу, — учил он, — штык скалывает буйно пролезших в кареи, сабля и дротик победу и погоню до конца совершают».

Стремительность атаки и непревзойденные храбрость, отвага, искусное владение холодным оружием в рукопашном бою доставили русской пехоте мировую славу.

Творчески восприняв все лучшие боевые традиции русских войск, все лучшее, что дало войскам искусство прошлого, Советская Армия в многочисленных боях и сражениях гражданской войны и в особенности Великой Отечественной войны подняла на новую, высшую ступень искусство владения, умелого применения всех видов своего оружия, в том числе и холодного оружия, неизменно добиваясь победы в любых, даже наиболее неблагоприятных условиях боевой обстановки.

В современном бою, несмотря на наличие большого количества мощных огневых средств, привлекаемых для ведения боя, холодное оружие — штык, шашка, нож, — отнюдь не утратив своего значения, соответственно продолжает оставаться на вооружении войск для решения во взаимодействии с другими видами оружия ряда боевых задач.

Холодное оружие наряду со стрельбой в упор и ударом гранатой находит широкое применение, для уничтожения противника в ходе атаки и при ее отражении. Штыковой удар нашей пехоты всегда внушал панический ужас врагу, вынуждая его, как правило, к беспорядочному отступлению.

В ряде случаев, когда открывать огонь до противнику нецелесообразно, например при осуществлении внезапной атаки ночью, нападении на противника из засад, проведении поиска и т. п., холодное оружие является единственным средством выполнения поставленных боевых задач.
Боевые действия советских войск дают очень много примеров умелого и весьма успешного применения холодного оружия. В этой связи достаточно сослаться на публиковавшиеся в 1941—1945 гг. корреспонденции и статьи в газете «Красная звезда», на такие широко известные нашим читателям произведения П. К. Игнатова, как «Голубая линия», «Записки партизана», «Подполье Краснодара» и др.

Искусное владение холодным оружием и умелое сочетание его с огнем немало способствовали победам войск Корейской народной армии и частей китайских народных добровольцев в их героической борьбе против вооруженных сил американских захватчиков и их сателлитов в 1950—1953 гг.

Некоторые военные «теоретики» империализма вопреки историческим фактам проповедуют полную непригодность холодного оружия для современного боя. Хорошо известно, однако, что пропаганда аннулирования старых средств борьбы и замены их новым, «универсальным» средством уничтожения людей является одним из наиболее ярких проявлений авантюризма эксплуататорских классов в военном деле. Такая пропаганда велась и ведется, начиная с появления на поле боя огнестрельного оружия и кончая атомной и водородной бомбами. Так, небезызвестный фашист Фуллер давно уже предлагал сдать штыки в музей.

Холодное оружие себя не изжило. Оно находит довольно широкое применение в современном бою. Поэтому дальнейшее совершенствование наших воинов в мастерстве владения холодным оружием, способствующем и развитию выносливости, ловкости, решительности, отваги, — важная задача войсковой подготовки.

Генерал-лейтенант Б. Колчигин.

Военный вестник. 1954. № 6.


«...Фуллер давно уже предлагал сдать штыки в музей» — Возможно, имеется в виду статья Дж Фуллера «Зачем колоть?» (Why prod?), опубликованная в журнале The Fighting Forces, July 1931 (перевод — Военный зарубежник. 1932. № 3).

Товарищ Колчигин и ранее был замечен в оригинальных взглядах на методы ведения боя https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2925/2925311.htm

С уважением, Пауль.