От Locke Ответить на сообщение
К МУРЛО
Дата 01.11.2020 09:30:41 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Есть разница между КТ и СКТ

По КТ - кодовым таблицам - ошибка радиста на приеме или передаче действительно создает проблему для шифровальщика, потому что лодки уже тогда работали бесквитанционным методом, и перезапросить текст кодограммы при ее нечитабельности было, по крайней мере оперативно, невозможно. Пропускали или искажали не просто знаки, пропускали целые РДО. Для этого и был изобретен программно-сеансовый метод передачи сообщений на ПЛ: каждая РДО с поступлением на средства передачи передается несколько раз, в соответствии с ожидаемыми сеансами связи, т.е. отсчетом времени в течении которого лодка ожидаемо находится на поверхности для обсервации и\или зарядки АКБ, и сообщение будет неискаженно принято пусть не с первого раза, но с пятого точно. То есть береговые передатчики работают эту РДО скажем пять раз в сутки, и в конце суток, опять несколько раз, идет т.н. "телеграмма-повестка", в которой указываются номера и подписное время всех РДО, переданных для каждой лодки за истекшие сутки. Если эта повестка на лодке принята хотя бы раз, ее радисты знают, что они пропустили - если пропустили - и могут перезапросить конкретное сообщение.
Что делает СПСовец лодки при работе с КТ, когда обнаруживает, что расшифровываемый текст перестал быть смысловым или этот смысл неожиданно поменялся. На книжных шифрах и КТ нельзя обнаружить конкретный знак, возможно ошибочный или пропущенный, но можно обнаружить группу (3-5 знаков), с которой все началось.
1. Перезапрашивает у радистов эту РДО "начиная с вот этой группы". Там может быть ошибка не приёма, а записи приёма от руки. Если уточнений нет или ини не помогают,
2. Радисты запрашивают эту РДО во время следующего сеанса связи "с вот этой группы"
3. Если они получают данную РДО и ошибка выясняется, все прекрасно. Если все то же самое, но отличий нет, шифровальщик по согласованию с командиром ПЛ и проверки своего порядка использования групп шифргаммы готовит на подписать командиру сообщение "Ваш номер такой-то не читается" и отправляет это обратно: возможно, там ошибка на передающем конце.
Да, все это может занимать несколько суток. Вот почему у немцев с машинным шифром "Энигмы" бывло проще: ошибку в знаке вычислить и исправить проще и быстрее. Но у немцев и оперативная ситуация менялась быстрее, чем у нас.

Теперь об СКТ - сигнально-кодовых таблицах. Они во-первых, значительно проще по структуре, чем КТ, а во-вторых, в ряде случаев не требуют гаммирования части или даже всего сообщения: это фактически передачи открытым текстом условных сигналов. И искажение на приеме знака открытого условного сигнала - это не страшно: смысл все равно понятен.
Так как наши лодки на Балтике с 1942 года работали именно СКТ, там проблема была, как я понял, именно в том, что короткие сообщение по СКТ от лодок могли быть вообще не приняты по причине совпадения времени сеансов связи лодок с возникновение нагрузки в опорной сети связи ДКБФ, то есть когда передавались какие-то политически или стратегически важные дела из Мск или откуда-то еще, и расчет сил и средств береговых узлов связи менялся - лучшие радисты садились на опорную сеть, а в радиосетях приема от ПЛ оставалось мало и далеко не лучших специалистов.