От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 04.12.2019 20:51:33 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Артиллерийское ИМХО

Мне как раз в снарядах видится причина. Но плохими они не были, и даже русские бронебойные были лучше японских. Фугасные были хуже, поскольку русские фугасные это скорее common, с толстыми стенками и небольшим зарядом ВВ, причём благодаря меньшей плотности пироксилина масса заряда совсем скромная.
Не готов доказать, но что-то мне сдаётся, что русский боезапас оптимизировали под эскадренный бой, а японский под обстрел фортов, поскольку китайский флот был и до Ялу неграндиозен. Причём эскадренный бой предполагался на пистолетной дистанции. Что следовало и из опыта сражений броненосцев, и из рассуждения, что всё важное закрыто бронёй, и надобно ея пробить.
Соответственно, малый заряд ВВ был второстепенным недостатком, болванка вполне раскурочит котлы и машины. Возможно, справедлива и догадка Рдултовского относительно того, что алюминиевые ударники русских взрывателей ввиду улучшения качества алюминия (вместо полученного способом Бекетова восстановлением магнием - электролитический, вместо загрязнённого магнием и железом квазидюраля - мягкий чистый алюминий) сминались вместо пробития оболочки капсюля, так что значительная часть взрывателей не срабатывала.
Новые русские броненосцы были ничем не хуже японских, а старые значительно хуже, но при бое на малой дистанции японцы сосредоточили бы огонь на новых, а старички немного смещали бы равновесие в русскую сторону, так что бой "по тактике" был бы если не выигран русскими, то сведен бы к равным потерям.
Именно поэтому японцы не пытались совершенно сблизиться, а вели огонь с достаточно большой дистанции.
На которой бронебойные теряли значительную часть скорости и бронепробиваемости, а также попадали не в бронированные части, за которыми нечто важное, а в небронированные. Фугасные же с увеличением дистанции мало теряют в могуществе.
Возможно, Того не рассчитывал победить одним артогнём, а только выбить противоминную артиллерию, чтобы атаковать миноносцами, но оказалось, что сам по себе обстрел оказался достаточен, несмотря на непробитие брони.
Упрекать Рожественского в том, что он не пошёл резко на сближение можно, если забыть о старых броненосцах, замедлявших эскадру. Они, при несданном Порт-Артуре, могли бы оказаться полезными в качестве "суперканонерок", но в эскадренном бою играли роль гирь на ногах.