От Паршев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 05.12.2019 15:03:47 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ну, умело брошенный ассегай тоже убивал английского солдата

и зулусы иногда и побеждали - почему и аналогия с русско-японской, действительно, неточна.

>Но густые пехотные цепи выкашивали неплохо. Так что с зулусностью не все так однозначно.

Ну так поэтому Мукден всё-таки не Цусима. Хотя вопрос был по морской войне. Тем не менее - шрапнель эффективна при точной установке дистанции; а это нелегко сделать в полевом бою. А при установке "на удар" она почти бесполезна. Японцы же действовали гранатами на наши войска начиная с предельных дальностей, а разрыв гранаты на земле проще увидеть, чем шрапнели в воздухе. Поэтому и процент ружейных ранений у русских пониже. Плюс и моральное воздействие от взрывов - японцы это учитывали.

>Это Вы Цусиму описываете. Но эффект разрушительного действия фугасов неотделим от концентрации огня нескольких кораблей на одном, а это в свою очередь неотделимо от отсутствия плана боя и отвратительного маневрирования, позволивших это концентрацию создать.

Это во всех боях было. В Желтом море тоже был разгром, только без утоплений. Не может 4 кг взрывчатки нанести фатальные повреждения броненосцу. И этому факту ничуть не мешает "отвратительное маневрирование" и т.п.

Более того, самое ужасное, что у нас изучали опыт японо-китайской войны, и Кладо и Витгефт уж точно; и знали об опустошительном действии японской артиллерии с разрывными снарядами и о предпочтении их перед бронебойными - выводы только были сделаны или неправильные или бесплодные.


>Платой за это были разрывы в стволах орудий.

Ну да, у нас к РЯВ умели лучше японцев снаряжать снаряды мелинитом. Но, но...

Всё это давно было известно, еще в ходе РЯВ.
"Естественно, что тяже­лые снаряды могли иметь и более мощ­ные разрывные заряды, чем легкие, однако необходимость повысить живу­честь стволов (12-дюймовое крупповское орудие длиной 35 калибров после 50 выстрелов 455-кг снарядами теряло меткость), увеличить начальную ско­рость и настильность траектории на предусматривавшихся тогда в русском флоте малых дистанциях решительного артиллерийского боя (не более 10–15 кбт) повлекла за собой отказ Мор­ского министерства от тяжелых снаря­дов [4], который имел, как оказалось, фатальные последствия в годы русско-японской войны".

Это просто много есть увлеченных разными аспектами войны, создающими картину многоаспектности, ну и плюс упоротые персонажи, генерирующие информационный шум. А технически-то картина ясна.