От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Dark
Дата 01.12.2019 08:56:37 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Миф о...


>А как надо было? Того вон молодец, утопил два броненосца на минах, а чем Макаров хуже?

Макаров уже вступил в командование с "отрицательным балансом" по корабельному составу.

> "На войне убивают", любые активные действия ведут к потерям. Хуже чем потерять ЭБР на минах было бы оставить его в бухте целеньким до самой капитуляции.
Ни один корабль 1ТОЭ не остался в бухте "целеньким".

Как и всегда нужно начинать с общего анализа стратегической ситуации, из которой выводить частные задачи ВС и в частности флота. В феврале-марте 1904 еще никто не собирался капитулировать и к тому не было даже предпосылок.

1) Общей задачей ВС было - проведение развертывания сухопутной группировки под Ляоляном. Соответственно задачей 1ТОЭ было замедление, а в идеале срыв развертывания японских сухопутных сил на материке.
2) Неудачное начало войны (резкое снижение боеспособности 1ТОЭ) без возможности быстрого восстановления исключало возможность борьбы за господство на море наличными силами. Следовательно все перспективы борьбы за море были технически возможны после:
2а) восстановительного ремонта 2х поврежденных ЭБР
2б) прихода подкреплений с Балтики
До этого времени требовалось именно беречь корабли (без кавычек).

До выхода японцев на ближние подступы к П-А и получению возможности простреливать акваторию порта (июль 1904) - даже отстаивание в гавани П-А было сравнительно безопасно, а наличие боеспособного ядра флота огло и отвратить японцев от высадки в Бицзыво и и захвата Дальнего по крайней мере летом 1904.

Из частных возможностей:
- отправка части кораблей во Владивосток (скрытно, одиночными кораблями);
- организация крейсерских операций с привлечением крейсеров, находящихся в П-А.
- контрблокадные действия с доставкой пополнений и снабжения в П-А (осажденный П-А приковывает к себе японские силы и уже этим выгодна его оборона).