От Сибиряк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 03.12.2019 13:48:26 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: В РЯВ...


>>В РЯВ таки потеряли три состава - три эскадры -
>
>3-я ТОЭ это "поскребыши балтфлота". Она была потеряна вместе со 2-й и в этом контексте как третий" (последовательный) состав рассматриваться не может.

потеряли всё-таки именно три состава, если смотреть по этапам строительства флота: первый состав - корабли постройки до середины 90-х, т.е. корабли имевшиеся в строю на момент занятия Порт-Артура, второй состав (основной), сосредоточенный в Порт-Артуре к началу войны, и третий - серия "Бородино" плюс "Ослябя".

>>и набрались опыта. Спустя 10 лет те же самые корабли могли небезуспешно перестреливаться с дредноутами.
>
>Не совсем понятно о чем это сказано и причем тут опыт РЯВ?

При том, что артиллерией всерьёз занялись сразу после войны (с учётом задержки на революционные события) и добились по существу нового качества со старой матчастью уже в 1907-1908.


>>Такую задачу трудно было ставить, т.к. уничтожение броненосца в артиллерийском бою до цусимского сражения никем ни разу не было реализовано.
>
>Странный тезис. броненосцы создавались для решительного боя с себе подобными - отсюда их конструкция и вооружение. История морских боев дала слишком мало примеров собственно боестолкновений броненосцев, чтобы делать столь общий вывод. Ну и да при Лиссе топились броненосцы, что надолго обусловило появление тарана.

И до самой Цусимы не было ни единого броненосца, потопленного в морском бою исключительно артиллерийским огнём. И только в Цусиме - сразу три. Бой 28 июля лишь подтвердил высокую устойчивость броненосцев к артогню. Поэтому и Цусима оказалась таким шоком, иначе не полезли бы в пролив, а продолжили бы отстаиваться в Камрани до заключения мира.

>Не понимаю, что мне сейчас доказываете? То надо было решительней топить, то невозможно.

Я нигде не доказываю, что надо было решительнее...

>>А в реале получилось то, что и должно было - в результате эскадренного боя японский флагман лишился главной артиллерии, которую к приходу второй эскадры успели заменить.
>
>Ценой лишения японского флагмана главной артиллерии, 1ТОЭ как организованная сила перестала существовать.

Так это и есть тот размен, о необходимости которого в интернете судачат на всех углах. Только это размен, имевший место в реальности, а не фантастический с потоплением пары японских броненосцев в эскадренном бою.

>А 2-я ТОЭ даже не вышла в поход.

Ну, мы же прекрасно понимаем, что взаимодействие эскадр всё равно было невозможно, а Порт-Артур всё равно не устоял бы до прибытия 2-й эскадры. И современникам это тоже было более-менее понятно. Неожиданностью оказалась лишь действенность японского огня против новейших русских броненосцев в Цусимском сражении.









>>>>и получить таки опыт, как делают сухопутные генералы, нельзя.
>>>
>>>>Поэтому моральный фактор очень важен - второго шанса не будет.
>>>>Макаров по идее и олицетворял компетентность и агрессивность
>>>>(не важно как по факту, важен только пиар).
>>>
>>>>Все что от броненосцев 1-й ТОЭ эскадры требовалось это утопить пару японцев
>>>>даже ценой гибели всех своих кораблей (2 штуки на минах это для начало отлично, но этого мало).
>>>
>>>Кто то перед ними ставил подобную задачу?
>>
>