От ttt2 Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 15.12.2019 17:35:00 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

В стрелковке не существует секретов о которых никто не знает

>>Пулемет сконструирован таким образом, чтобы затворная группа при отходе назад не соприкасалась с задней частью ствольной коробки,что обеспечивает более мягкий (безударный) режим работы автоматики и меньшуюощущаемую отдачу. Подобные описания можно встретить повсеместно в текстах посвященных Ultimax.
>И все они не правы.
>Точнее правы только наполовину. Отсутствие удара подвижных частей автоматики в крайнем заднем положении является особенностью Ultimax. Но это только половина принципа constant recoil gun. Есть еще вторая половина являющаяся такой же неотъемлемой частью constant recoil gun.
>Хотя секрет совершенно открыт в патенте EP0054088A1 взятом конструктором и изобретателям Джеймсом Салливананом на этот пулемет. В чем же заключается эта вторая секретная до сегодняшнего дня половина?
>В особом соотношении импульса подвижных частей автоматики.
>Этот импульс должно строго равняется половине полного импульса отдачи выстрела (пули и газов) оружия. Все вместе: импульс, стрельба с заднего шептала, безударное торможения подвижных частей в заднем положении создает оружие с constant recoil. С «постоянным импульсом отдачи»
>Для начала понимания Джеймс Салливан предлагал отталкиваться от безоткатного оружия с противомассой (Davis Gun). Там вперед летит снаряд назад летит противовес — отдачи нет. Так вот в оружии с самой «обыкновенной» газоотводной автоматикой можно добиться такого же эффекта. Вперед по действием пороховых газов летит пуля а назад — затворная рама и затвор которые играют роль противовеса. Если их импульсы равны — получается безоткатное оружие в момент выстрела. Но ствольная коробка то в отличии от безоткатки закрыта с сзади и этот противовес итоге все равно ударится и передаст в ударном виде импульс отдачи. Так и происходит в «обычном оружии». А что если коробку сделать достаточно длинной и подобрать жестокость пружины таким образ чтобы весь импульс затвора противовес был оставлен пружиной без удара? Получается прообраз constant recoil. Импульс никуда не пропадает так существует закон сохранения импульса, но меняется длительность и соответственно сила с которой этот импульс передается на стрелка. По оценки Салливана время выстрела и время движения автоматики соотносится как 1 к 100. Соответственно импульс растягивается на версмя в 100 раз больше и сила действующая на стрелка так же в 100 раз меньше «обычной» отдачи и равна силе упргости пружины.

Все эти хитроумные рассуждения о якобы каких то секретах ничего серьезного за собой не имеют.

Они сводятся к простому принципу - никуда невозможно деть импульс пули покидающий ствол. Он воздействует на стрелка - больше некуда ему действовать. Если это импульс велик - он вызывает неустойчивость оружия при автоматической стрельбе.

Его никуда невозможно деть принципиально. Его можно только размазать по времени чтоб он более равномерно действовал на стрелка. Как - способов десятки, от подкладывания подушки под мушкет до современных гидроамортизаторов, либо каких то внутренних ухищрений вродн лафетных схем, схемы Барышева (у Барышева тоже была стрельба с открытого затвора). Но все эти внутренние ухищрения за 130 лет развития автоматического оружия "облазены" и что то принципиально лучшее изобрести практически невозможно.

"Импульс растягивается в 100 раз" - если пулемет стреляет с темпом 600 выстрелов в минуту, 10 в секунду это выражение бессмысленно. На этот выстрел наложится следующий, потом следующий и тп. Максимум мы получим аналог хорошего амортизатора.