От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 18.11.2019 13:45:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Кажется, было глубже

>>Про то, что немцам не очень то и хотелось, утверждение не менее странное.
>>Полноценное (с применением крупнотоннажных транспортов) использование Балтики в качестве коммуникации, что не ускорило бы темпы немецкого наступления? Морская блокада Таллина, не ускорила бы его падение? Десант в тыл отступающим частям РККА, не сделал бы поражение более тяжёлым?
>>Основания и возможности для активного использования флота у немцев были.
>
>Только вот Рэдер был более заинтересован в войне против Англии и силы на Балтику выделили по остаточному принципу в соответствии с ограниченными (в основном оборонительными) задачами.

>26 февраля 1941 г. Гальдер и адмирал Шнивинд (Schniewind, начальник военно-морского штаба) обсудили проблему морской поддержки наземных операций. Шнивинд ясно дал понять, что никакой активной поддержки со стороны флота не будет; даже морские перевозки для снабжения ГА "Север" могут оказаться без защиты.

Еще в марте 1941 г. под давлением рейха вишистский режим постановил строить железную дорогу Оран-Дакар через всю сев.зап. Африку в том числе с целью переброски немецких войск для высадки на американском континенте на кратчайшем и менее защищенном направлении. И её действительно к концу 1941 г. построили наполовину (провели узкоколейку до Бешара, хотя и убогую ввиду трудностей со снабжением). Окончательно стройка прекратилась 15.01.1942 (финансирование начало сокращаться раньше) А 29 июля 1941 г. от вишистов потребовали передать непосредственно немцам порты Касабланки и Дакара.

Т.е. "восточный вопрос" в умах политического руководства рейха был твердо решен уже весной, тем более летом 1941 г., с выделением достаточных (по преобладающему мнению) сил. Началось планирование следующего этапа - наступательных морских операций против Великобритании, а затем и США. В рамках этого мышления, переориентация слабых флотских сил с западного на восточное направление была не только излишней, но и вредной, замедляющей переход к следующему этапу. Тем более, окончательное обрезание флота (и так достаточного лишь для организации будущего настоящего развертывания) в пользу сух.сил.

И это не "ошибки". Это менталитет "высшей расы", принципиально считающей противников недочеловеками. Если бы Гитлер с сторонниками высоко оценивали способность "рабского востока" к сопротивлению, они не были бы самими собой, т.е. нацистами. Серьезным противником (и то в большой части "дегенеративным") они считали только относительно "равных" англосаксов.