От Skvortsov Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 25.09.2019 22:02:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вдогонку


>>Профессионалы с Гальдером проиграли вариант войны одновременно с Польшей и СССР. 12 сентября у них советские моторизованные части достигают Львова и Седльце, что между Брестом и Варшавой. Немцам надо думать о выстраивании обороны на Нареве, а не о охвате поляков вдоль восточного берега Вислы.

>А сновные силы Красной Армии при этом только на 12-й день завершают сосредоточение. Немцы молодцы, все праильно рассчитали. как раз к двенадцатому дню с начала мобилизационных мерпоятий РККА и выступила.
>Это как раз тот самый сценарий, которого добивался СССР. Договор с четкими военными обязательствами сторон в случае агрессии. Но увы. В куртуковской ральности нет такого договора, а есть святая вера в то, что если политический договор будет, то Гитлер не нападет.

Только у немцев в штабной игре советские войска на двенадцатый день сосредотачиваются на рубеже Львов - Седльце. Поэтому в первоначальном плане Вайс никакого удара на Брест уже не было.

"В соответствии с приказом на стратегическое развертывание сухопутных сил по плану «Вайс» от 15 июня 1939 г., по польской армии наносился неожиданный удар западнее Вислы, что должно было привести к ее разгрому.
……….
Примечательным в этом варианте является тот факт, что, во-первых, Германия отказывалась от участия в операции Венгрии и тем самым — от Карпатской Украины, а во-вторых, наступавшая из Восточной Пруссии в южном направлении 3-я армия должна была игнорировать либо связать ложным маневром на своем левом фланге слабые силы поляков в районе Вильнюса. Если при этом в приказе говорилось об обеспечении безопасности границы с Литвой минимальными силами, то расчет, очевидно, делался на вероятное военное вмешательство СССР и наступление русских через Вильнюс и Литву в направлении Восточной Пруссии. К сожалению, документы 3-й армии не могут свидетельствовать об этой ранней стадии планирования польской кампании, так как они, вероятно, были уничтожены в 1942 г. А ведь они могли бы разъяснить, как выглядело планирование вооруженного столкновения с Красной армией на северо-востоке Польши, которое вплоть до июня 1939 г. все еще представляло собой вполне реалистичную возможность.
Так, в означенном приказе указывается лишь, что 3-я армия наносит удар из Восточной Пруссии на Варшаву и «далее в направлении на восток». В этом еще угадывается диспозиция военной игры Гальдера, которая предусматривала наличие тылового рубежа, развернутого на восток. А вот что должно было произойти дальше, оставалось неясным. На огромной территории Восточной Польши могло произойти объединение остатков войск противника с целью продолжения военных действий, не исключено, что и при поддержке Красной армии. Тогда потребовалось бы проведение второй операции, т. е. переход в оборону по линии Вислы (по примеру 1920 г.) либо — продолжение наступления и преследование остатков польских войск.
До сих пор историки не обращали внимания на разработанный Гудерианом в июле 1939 г. «план проведения оперативно-тактических учений моторизованных подразделений 1939 г.». В ходе них предполагалось устранить недостатки, которые со всей очевидностью обнаружились в ходе военной игры Гальдера в мае того же года. Место проведения учений определили в Северной Баварии в направлении с юга на север до линии реки Майн. Исходная установка предполагала, что «синим» (собственные войска) удалось избежать серьезного столкновения с преобладающими силами противника и закрепиться на хорошо подготовленных позициях по северному берегу Майна, принимая в расчет то, что тот предпримет дальнейшее наступление. Группа армий «синих» силами 3-й армии на направлении главного удара и 10-й на фланге и в тылу противника намеревается перейти в контрнаступление на его восточном фланге. В результате предполагалось быстро сокрушить этот фланг противника и «тем самым добиться в районе Бамберга полного уничтожения его основных сил, продвинувшихся глубоко на север».
Если поменять местами Майн и Вислу, Бамберг и Варшаву, то можно получить вариант плана нового «чуда на Висле». Номера армий были идентичными с теми, которые были запланированы для осуществления похода на Польшу."