От smertch Ответить на сообщение
К pamir70 Ответить по почте
Дата 18.09.2019 13:12:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: я не...

>>приписывался 1 (один) стрелковый корпус из 2-3 стрелковых дивизий. И это не байки, чесслово.
>Источник, пожалуйста. О том что а) "Приписывался" б) Регулярно проводились учения окружного-армейского(да хотя бы дивизионного уровня)с занятием предполья и взаимодействием . Два раза в год
>> Могу дать, к примеру, выходные данные двухтомной монографии по Киевскому Уру - там не только любимая Вами, приведенная выше, цитата.
>Вы источниками не пугайте. Вы просто давайте данные ))). Не стесняйтесь. Монографии.
>В общем, резюмирую: согласно имеющимся источникам (а именно,статье Свирина с использованием результатов работы комиссии Подласа в частности)по итогам строительства УР и их недостатков последовали оргвыводы, кончившиеся для некоторых советских военачальников, отвечавших за строительство стеночкой и увеличением количества свинца в организме.
>По обвинению во "вредительстве" допущенному при проектировании и строительстве Летичевского УР( показания подсудимого Якира)
>А также Минского УР (показания подсудимого Уборевича)
> http://istmat.info/files/uploads/59108/rgaspi_17.171.392_process_tuhachevskogo.pdf
>Далее последовало принятие программы по исправлению допущенных косяков в создании УР
>"Интенсивные исследовательские работы обусловили изменения в концепции укрепленных позиций. В новых директивах была увеличена (до 100-120 км) длина по фронту укрепленного района. Узлы обороны главной линии обороны решено размещать в два эшелона и в шахматном порядке. Рекомендовано строительство полевых отсечных позиций, между узлами обороны и опорными пунктами, а также отсечной полевой позиции на случай прорыва УР.
>В 1938 году было начало возведению 8 новых укрепленных районов: Островского, Себежского, Слуцкого, Изяславского, Шепетовского, Староконстантиновского, Остропольского, а также Каменец-Подольского. Новые УРы должны были заполнить оперативные бреши в "Линии Сталина", связывая между собой, в большинстве случаев, уже построенные укрепления. Одновременно начата модернизация части старых УР, заключавшаяся в строительстве новых узлов обороны, а также в насыщении существующих УР артиллерийскими сооружениями"
>При этом план строительных работ на 1939й год был выполнен менее чем на половину.
>Всё выше написанное позволяет с высокой вероятностью считать , что в случае отсутствия Пакта и переноса линии государственной границы СССР далее на запад, строительство и модернизация УР на "линии Сталина" так бы и продолжалось до тех же сроков и состояния готовности , что и укреплений на "линии Молотова" в текущей реальности.

Еще раз про Свирина - со всем уважением он ни разу не специалист по советской фортификации. В этой области есть свои корифеи и мастодонты. Просто их работы не мозолят глаза на полках магазинов, не облачены в броские обложки "НН рекомендует... Вся правда о..." Печатаются малыми тиражами, которые расходятся между людьми в теме. Печатаются в периодике типа журнала "Фортовед", "Цитадель", "Крепость Россия", "Вопросы истории фортификации" и т.п. Не лезут со статейками на Вархеды и т.д.

Киевский укрепрайон, по линии которого как раз идет масса негативных материалов, не стоит принимать за эталон бардака и всепропальства. Построили его, по большому счету, с маловразумительными мотивами - 200 км от границы, расчетное время подхода мобильных частей потенциального врага - 6 суток в худшем варианте, подвоз пехоты (именно подвоз, на мобилизованном транспорте) без тяжелого вооружения - вообще 10 суток. Это от старой границы. Очень быстро поняли, что он не особо и нужен и практически сразу после строительства сократили и законсервировали. А дальше - все как везде в советском военном строительстве - нужен, не нужен, не нужен но имеется, финансирование нужно но денег не дадим. На разных уровнях - разные соображения. Комбат пишет рапорты "нет трубок "утенок", все пропало, не боеготовы". Комокруга морщится "достали с уром, у нас другие планы". Между ними комендант Ура, которого с одной стороны теребят подчиненные, с другой дает по шапке штаб округа "сиди, не высовывайся". А комендант в тоске ждет результатов очередной комиссии, которая вообще не в курсе планов высшего руководства и цепляется за каждый недостаток.
Тем не менее летом 41го не только быстро восстановили практически с нуля боеспособность укрепрайона, но и настроили много чего еще так, что немцы, пободявшись с передовой линией, уложили немало л\состава и практически ничего не добились.
В других старых урах картина была намного бодрее - в 1938 и 39гг мероприятия по развертыванию проходили без особых замечаний.
Я лично считаю, что если бы советское руководство придерживалось намерений зимы-лета 40го - начать строительство новой линии, войска держать в основном за старой границей, за линией боеготовых старых уров, контроль за "предпольем" от новой до старой границы возложить на сформированные в середине 40г. стрелково-пулеметные моторизованные бригады, то картина войны была бы совсем другой.
Если бы вообще не было приобретения новых территорий, то войны, ПМСМ, скорее всего не было вообще.

Укрепрайоны в 30е годы - это своего рода "оружие сдерживания". Главное - их наличие, а не фактическое состояние. Примерно как ЯО в послевоенном мире. У русских есть ракеты - это факт. А в каком они состоянии - потенциальный враг может только гадать и пользоваться отрывочными сведениями. М.б. ржавые, собранные на колене из щепок и мусора, а может нет. 100% гарантии их никчемности никто не получит. Советское военно-политическое руководство в целом прекрасно понимало именно этот аспект наличия Уров и, увы, поэтому как бы несколько наплевательски относилось к их содержанию. Они есть, враг их учитывает - и это хорошо. Вбивать ежегодно приличные суммы в тримминг кустиков и смазку петель не считали нужным. Реальность показала, что недостатки не столь смертельны - старые укрепрайоны почти все были достаточно быстро приведены в боеготовое состояние, хотя везде мероприятия носили весьма импровизационный характер.


"Киевский укрепленный район 1928-1941" Житомир, Издательство "Волынь" 2011 Кайнаран, Крещанов, Кузяк, Ющенко
"Киевский укрепленный район 1941 год. Хроника обороны, Житомир, Издательство "Волынь" 2017 Кайнаран, Муравов, Ющенко
"Общественная организация "КИУР"

Очень ценно: "Новоград-Волынский укрепленный район 1932-1941. История создания, довоенная служба, боевое применение".
Житомир, Издательство "Волынь" 2017 Крещанов, Верхоланцев, Гераймович.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)