От Pav.Riga Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 18.09.2019 22:58:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Ознакомьтесь, пожалуйста,...

... Никакого "если бы", крепостное право в остзейских губерних по факту отменили в 1816-1819 годах, и никакого огораживания не провели. Там были очень эффективные хозяйства, с интенсивным произвоством зерновых и мяса, и молока.
>>
>>Да что Вы. Вытеснение крестьян-арендаторов понеслось в полный рост, пришлось притормаживать и регулировать.
>Вы просто не в курсе. Были даже установлены запреты на выезд из остзейских губерний и ограничение на переселение в города. Крестьяне были нужны на месте, как рабочие руки. В качестве арендаторов или батраков. При крепостном праве в Лифляндии тоже были крепостные дворохозяева с фиксированными повинностями по швесткому праву, и батраки. Ничего нового для тех мест. Центральная власть как обычно санкционировала местные обыкновения и узаконила изъятие части земель у арендаторов (право арендатора на землю вытекало из старых шведских законов и не оспаривалось), поскольку население растет, а батракам на мызах тоже надо кушать.

В Остзейских губерниях после отмены крепостново права для крестьян наступила
"Благодать"и вся земля была объявлена собственостью помещиков,при чем на основании решений земельных (губернских) /рыцарских собраний /если переводить буквально./и наплевали остзейские бароны на поиск документов в стиле редукции имений в шведское время.
Крестьяне стали краткосрочными арендаторами земельных участков за которые несли барщину и прочие повиноости.Деньги не принимали - в человеко-часах/днях/барону удобней.
Что-то изменилось только в 1840-е годы после крестьянских волнений.Только закон 1849 года запретил присоединение новой крестьянской земли к имению и позволил барщинную аренду заменить денежной ...Еще и страсть как справедливо считался барщинный день или 12 часов или 16 разница маленькая.
В результате к 1905 году в руках у крестьян оказалось только 39,4 % сельхозугодий.Но и из той в руках кулаков (вецсаймниеков или дижсаймниеков )оказалось 65 % крестьянской земли.А беземельного сельского населения в Лифляндской и Курляндской губерниях к 1903 году набиралось аж 500 тысяч.Потом был 1905 год и лесные братья(межабрали) боровшиеся с карательными экспедициями возвращавшими баронское имущество...

С уважением к Вашему мнению.