От Prepod Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 18.09.2019 17:51:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Ознакомьтесь, пожалуйста,...


>Во-первых, 45% процентов земледельческого населения (9345 тыс. душ) были государственные крестьяне.
>Во-вторых, 826 тыс. крестьян были удельными.
Но их тоже заставили платить выкупные платежи, потому что не хватало денег для раздачи дворянам - соли земли русской.
>Крепостные составляли только половину крестьян. Из них было решено всех дворовых освобождать без всякой земли. Это составляло, по ревизии 1858 г., 720.000 душ. На даровой надел вышло около 640.000 душ бывших помещичьих крестьян. Так что каждый восьмой крепостной выкупную землю вообще не брал.
Про дворовых Вы не в курсе. Дворовые имели возможность стать членами общины по специальным правилам, а те, кто имели хоть како-то надел, становились членами общины автоматически.
На даровой надел перешли те, кто жил рядом с ярмарками, в Ивановском промышленном районе, где были развитые помещичьи хозяйства "немецкого типа", где можно было прокормитться не только с земли. И это иллюзия, что после дарового надела общение с помещиком прекратилось. Была и аренда и потом выкуп через крестьянскицй банк, много всяких точек соприкосновения.
>Большая часть крестьянства после 1861 г. вообще с помещиками могла не общаться.
Это Вы продожаете настаивать на своем странном тезисе чо после 61 года крестьяне с помещиками не общались? Ну да, ну да.

>Неправда. Мои предки всей деревней переехали из района Тулы в Башкирию в рамках переселенческой политики государства. Получив наделы по 5 десятин. Но главное, получили возможность арендовать у местной помещицы дополнительно землю. Новую деревню назвали Наталино, в честь этой помещицы. И они не были исключением.
При этом даже столыпинские миллионы переселенцев это ни о чем, даже естественный прирост населения не компенсировали.

>>>А во всем мире просто повинности отменили. А вся земля осталась в собственности лендлордов.
>>Там, где помещики занимались хозяйством например в Остзейских губениях, они сами просили отменить крепостное право, что в итоге и получили. Но русские, православные помещики это не какая-то немчура, это соль земли русской, им заниматься хозяйством невместно, хозяйства "по немецкому образцу" проходили как примечательные явления, им бы деньжат, и побольше.
>
>Остзейцы сразу бы провели огораживание по примеру англичан и "овцы и коровы съели бы людей". Именно это пытались избежать православные.
Как все запущено... Никакого "если бы", крепостное право в остзейских губерних по факту отменили в 1816-1819 годах, и никакого огораживания не провели. Там были очень эффективные хозяйства, с интенсивным произвоством зерновых и мяса, и молока. И тамошние крестьяне очень неплохо питались. К 61 году это было сложно не заметить.
>>Именно поэтому целью "отмены крепотного плава" было не представление свободы крестьянам, которые в свободном сосоянии лучше работают и приносят больше прибыли помещику, как во всем мире, а отгрузка помещикам больших денбжищ за счет крестьян при посредничестве государства.
>Не приносят прибыли земледельцы. Английские лендлорды сгоняли арендаторов со своих земель. Овцеводство приносило больший доход.
Немцы в Лифляндии справились без этого. Брокгауз с Ефроном аж от восторга захлебываются.
"Сельское хозяйство Л. губ. достигло высокого развития. Везде введено многопольное, плодосменное хозяйство с усиленным удобрением всякого рода и дренированием полей. Орошение производится, между прочим, с помощью артезианских колодцев, которых в Л. губ. имеется более 300. Травосеяние давно распространено. Под лугами с искусственным травосеянием и пастбищами, в том числе и осушенными болотами, находится 41,5% всей поверхности Л. губ. Урожайность хлебов местами выше, чем в лучших черноземных губерниях."
Но это не наш путь, не русский, не православный.

>Отрезки он не общине в аренду сдавал. И продажа земли Крестьянскому банку каким боком к общине относится?
Когда как. Мог сдавать, мог не сдавать. Только аренда это тем более дополниельный платеж, что и тр.док. Крестьянски банк копупал землю у помещиков и продавал крестьянам, то есть общине. В этом смысл банка: поддерживать высокие цена на землю в интересах помещиков.
>>Энгельгардт тоже иллюстрация того, что помещик весьма интесивно взамодейтвовал с общиной через десятилетия после отмены крепочного права.
>
>Но он не облагал ее дополнительными сборами, как Вы изволили написать.
Государство обложило. В пользу Энгельгардта. Заставив выкупать землю.