От Skvortsov Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 18.09.2019 16:02:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Ознакомьтесь, пожалуйста,...


>>Это в основном плата за выкуп земли. Не хочешь платить - выходи из общины и езжай в город.
>Вот видите, стоит бегло ознакомится с вопросом и уже ясно, что помещики отношение к общине после 61 года. Но если ознакомится не бегло, а более подробно, то можно узнать, что первые 9 лет повинности перед помещиком сохранялись в полном объеме, и отъезд был возможен в рамках все того же старого отхожего промысла.

А Вы ознакомьтесь не бегло.
Во-первых, 45% процентов земледельческого населения (9345 тыс. душ) были государственные крестьяне.
Во-вторых, 826 тыс. крестьян были удельными.

Крепостные составляли только половину крестьян. Из них было решено всех дворовых освобождать без всякой земли. Это составляло, по ревизии 1858 г., 720.000 душ. На даровой надел вышло около 640.000 душ бывших помещичьих крестьян. Так что каждый восьмой крепостной выкупную землю вообще не брал.

Большая часть крестьянства после 1861 г. вообще с помещиками могла не общаться.

>А решение о выкупе или о взятии дарового надела было не индивидуальным, а общинным. Поэтому никакого "езжай в город", "сиди и плати". А потом когда вкупная операция стала обязательной, тем более, поскольку уже начал платить и землю так просто не бросить. В итоге люди, которые могли быпереселиться хоть в город хоть за Урал, сидели в деревне, поскольку они или их отцы и деды, заплатили за эту землю огромные деньги.

Неправда. Мои предки всей деревней переехали из района Тулы в Башкирию в рамках переселенческой политики государства. Получив наделы по 5 десятин. Но главное, получили возможность арендовать у местной помещицы дополнительно землю. Новую деревню назвали Наталино, в честь этой помещицы. И они не были исключением. Переселялись и до Столыпина.

"За 1861-97 в Уфим. губ. переселилось 26086 крест. семей (168773 чел.). В Оренб. губ. в 1893 насчитывалось 23142 переселенч. семьи (125313 чел.).

Четвертая волна переселенческого движения вызвана проведением столыпинской аграрной реформы. В 1904-14 в Оренб. губ. прибыло 65574, в Уфим. - 43885 человек."

>>А во всем мире просто повинности отменили. А вся земля осталась в собственности лендлордов.
>Там, где помещики занимались хозяйством например в Остзейских губениях, они сами просили отменить крепостное право, что в итоге и получили. Но русские, православные помещики это не какая-то немчура, это соль земли русской, им заниматься хозяйством невместно, хозяйства "по немецкому образцу" проходили как примечательные явления, им бы деньжат, и побольше.

Остзейцы сразу бы провели огораживание по примеру англичан и "овцы и коровы съели бы людей". Именно это пытались избежать православные.

>Именно поэтому целью "отмены крепотного плава" было не представление свободы крестьянам, которые в свободном сосоянии лучше работают и приносят больше прибыли помещику, как во всем мире, а отгрузка помещикам больших денбжищ за счет крестьян при посредничестве государства.

Не приносят прибыли земледельцы. Английские лендлорды сгоняли арендаторов со своих земель. Овцеводство приносило больший доход.

>Просто предоставление свободы при сохранении помещичьего землевладения, было бы великим благом для крестьян и для страны, но приоритеты были другие.
>>>Про отрезки не слышали? Про продажу земли помещиками крестьянам помимо выкупной операции непосредственно или через Крестьянский банк не слышали?
>>
>>Это каким боком к обложению относится?
>Это относится в Вашему странному тезису о том, что помещик не имел отношения к общине после 61 года.

Отрезки он не общине в аренду сдавал. И продажа земли Крестьянскому банку каким боком к общине относится?

>Энгельгардт тоже иллюстрация того, что помещик весьма интесивно взамодейтвовал с общиной через десятилетия после отмены крепочного права.

Но он не облагал ее дополнительными сборами, как Вы изволили написать.