От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 19.09.2019 08:53:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Этоне приходская...

>... Не было проблемы нехватки рабочих рук,

Ошибочное мнение. Вновь открывшиеся данные говорят об обратном. Промышленники и фабриканты на протяжении всего 19 века жалуются на недостаток рабочих рук. Это было систематическим и характерным явлением. И это принципиально важно!
Крестьяне приходили на кратковременные заработки и не задерживались, как только собирали необходимую им сумму. 1-2-3 мес. И всё - разошлись по избушкам.
К тому же, это только в зимнюю пору, в которую и заводы то, не очень активно работают. А в тёплое время года заводы остаются без требуемого персонала - крестьяне заняты уборкой урожая и посевами.
Т.е. у вас принципиальная ошибка в рассуждениях.

>которую надо решать сгоном крестьян с земли,
Ещё раз - крестьяне не хотят ПОСТОЯННО работать на заводах! Крестьяне хотят ПОДРАБОТАТЬ вахтовым методом в холодное время года. Это - факт.
Как подбить крестьян кардинально поменять свой образ жизни при условии, что он этого не хочет, что загнать его надо на ТЯЖЁЛУЮ, ВРЕДНУЮ И ОПАСНУЮ (ТРАВМАТИЗМ) РАБОТУ?
Коммунисты решили проблему создав резкое ухудшение жизни крестьян в ходе коллективизации и предыдущих действий. Вообще понизив уровень жизни по стране. Т.е. создали обстановку, в которой поступлении на работу на заводы являлось определённой гарантией выживания.
Коммунисты действовали более последовательно, более радикально и целеустремлённо. Царские же власти - валандались медленно, мягкотело, нецелеустремлённо. Тут не поспоришь.


>Это не совсем так, крестьяне охотно меняли рисковый образ жизни с постоянной угрозой голода и необходимостью ждать осени, чтобы получить живые деньги, на ежемесячное получение этих самых живых денег.

Это в вашем понимании "рискованный". А для них - Его Величество ТРАДИЦИОННЫЙ. "Мой отец, мой дед, мой прадед, мой прапрадед... и я так буду!!!!!!"
Вы, как и многие, этого недооцениваете. А это главнейший психический пункт критически влияющий на ситуацию.


>>А откуда сельская беднота землю взяла если её количество ограничено?
>У помещиков, разумеется, у государства, и в результате стихийных переделов. Это иллюзия, порожденная сельхозпереписью времен 15-16 года, что "земли не было".

Ну, т.е. путём грабежа - назовём вещи своим именем.
Кратковременный разовый эффект может и был, но и то, какой-то неуверенный - количество производимого продовольствия, его качество, по стране сильно упало с 1916. Даже НЭП не вывел показатели до нужных чисел. Не зря коммунисты вынуждены вводить грабительские методы уже по отношению к крестьянам.
Ну а потом, вынужден напомнить - коммунисты грабанули крестьян окончательно отобрав землю вообще.
История советского сельхоза, это история полного провала.


>>Крестьяне Р.И. к тому времени жили свободными людьми. В отличие от колхозников.
>В чем несвобода колхозника? Коестиянин в РИ тоже в общем случае не имел паспорта, а урбанизация СССР показывает, что разговоры о невозможности покинуть колхоз это вымысел.

Следует разбивать по периодам: в один было не только можно, но и приветствовалось, если на "стройки коммунизма". В другие - хрен там.

>>И я абсолютно уверен, что механизация сельхоза при отсутствии Революции 17-го (всей, в комплексе), при монархии и капитализме, проходила бы куда быстрее, эффективнее и без характерного для ссср товарного дефицита ВСЕГО.
>Вопрос веры не обсуждается, свобода вероисповедания для меня свята.
Как раз "религиозность", причём неадекватная, наблюдается у сторонников красного пути. Они в принципе не могут мыли допустить, что без власти коммунистов можно что-то делать. И тут они правы. Ибо если признать обратное, то рушится весь пафос красно-левого пути.

>С тем же успехом можно быть уверенным, что Россию ждала бы перспектива Китая с бейяньскими милитаристами.

Абсолютно беспочвенный наговор. Р.И. одна из 5 ведущих мировых держав. Где там вечно раздробленный Китай?

>>>Поэтому да, та самая созданная Столыпиным "крестьянская беднота" (к слову, большинство сельского населения) последовательно поддерживала аграрные меропрятия соввласти. А кулацкие страдания про утерянную мельницу для этих крестьян сугубо параллельны.

Заметьте, крестьянин построил мельницу САМ. Организовал процесс. Заработал. И стал именоваться "кулаком" менее удачливыми и менее оборотистыми односельчанами.
Коммунисты мельницу у него отобрали, а самого - уморили или социально опустили. Чему вы радуетесь? Тому, что общество потеряло толкового хозяйствующего субъекта? Тому, что вместо него пришёл неэффективный субъект?

>... Где здесь справедливость?
Какая такая справедливость в экономике?
Вы искренне считаете советский колхоз справедливым укладом и экономически действенным? А государственные (помещичье-латифундистские) фирмы-совхозы? ;))))

>..., значит эта пара десятков миллионов человек должна испариться, их судьба правителство не волновала, оно фапало на "справного хозяина", которого директивно назначило.

Удивительно, но железный факт: при Р.И. никуда эти "пара десятков миллионов" не испарилась, а наоборот резко прибавляла и прибавляла в численности. А вот при Соввласти и начались "испарения" миллионов куда-то... Парадокс.

>Это прямое следствие хрущевских мероприятий в сельском хозяйтве

Ага, опять эти троцкисты виноваты. ;))
Вы что-то знаете о тех нормах распределения продовольствия которые полагались советскому крестьянину о которых (о нормах) вы сожалеете?


>>А в Р.И. я вижу фотографии сельских ярмарок с разодетыми бабами и девками.
>А в журнале "СССР на стойке" публиковали фотографии про счастливую колхозную жизнь. И они тоже были правдой. На праздники одевают праздничную одежду. Вы не знали?

Проблема в том, что разодетые бабы и самодовольные сытые мужики на ярмарках Рос. империи не являются элементом пиара. А фото в журнале Колхозница - чистейший и наглейший пиар-пропагандоноство ибо никаких нарядных колхозников не было.