От Prepod Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 18.09.2019 16:40:22 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Этоне приходская...

>>>Удар по сельским тараканам в головах + социальное высвобождение рабочих рук для промышленности (постоянный недостаток).
>>Видите ли в чем дело. Это не "тараканы в голове", это права на землю, предоставленные законами Российской Империи. К слову, права на землю, оплаченные в ходе выкупной операции. И это права, которых в начале 20 века лишили миллионы людей на селе, создав ранее почти отсуствующий слой "безземельных крестьян". ..... Старшего сына назначили "справным хозяином", дав ему землю, а среднего и младшего подзаборной пьянью, которая сама виновата, и вообще мог бы в Сибирь уехать или кредит взять в банке.
>
>Шквальный рост сельского населения во 2-й пол. 19 века. При том же размере земли. Куда дробить? Надо что-то делать. Сделали кривовато, ибо...
Шквальный рост тоже возник не на ровном месте, а в качестве ракции на выкупные платежи, которые казалось эффективнее "разложить" на большее количество сыновей, и на сохранение общины, поскольку семьи, где рождалось больше мальчиков автоматически становились богатыми при следующем переделе.
Строго говоря, передел на следующее поколение не слишком уменьшал наделы, это была больше идеологическая история, чем экономичекая. Делать можно было многое, например, создание рабочих мест в городах, поскольку эти рабочие места при прочих равных были вестма привлекательны, а работать на заводе, оставаясь крестьянином по соловию и членом общины, было явялем распространеннным. Не было проблемы нехватки рабочих рук, которую надо решать сгоном крестьян с земли, была проблема нехватки рабочих мест, куда член общины мог бы уйти.
Переселение за Урал тоже можно было делать без экспериментов с обезземеливанием.
>>Если бы имел место бурный рос промышленности и по селам ходили вербовщики для органбора на стройки капитализма, оно бы еще ничего, но ничего такого не было. И безземельные крестьяне остались в селе, где создавали социальную напряженность.
>
>... ибо - да, мероприятия надо было проводить комплексно. И более целенаправленно по единому плану. Это недочёт.
>Плюс - нежелание самих крестьян менять свой традиционный образ жизни и вместо одной страды в год (условно), цельный год пахать на вонючем-превонючем заводе.
Это не совсем так, крестьяне охотно меняли рисковый образ жизни с постоянной угрозой голода и необходимостью ждать осени, чтобы получить живые деньги, на ежемесячное получение этих самых живых денег. Постоянное наличие денег было важнейшим преимуществом рабочего над крестьянином, это перевешивало многие неудобства, даже необходимость жить в бараке, где говнецо под полом хлюпает.
>>Тех самых, которые сами явочным порядком взяли землю весной 17 года, а потом стали надежной опорой аграной политики Совнаркома."Сельская беднота" она ведь не просто так появилась.
>
>А откуда сельская беднота землю взяла если её количество ограничено?
У помещиков, разумеется, у государства, и в результате стихийных переделов. Это иллюзия, порожденная сельхозпереписью времен 15-16 года, что "земли не было". При соввласти площадь пахотных земель увеличилась не четверть, это очень много. Посевная площадь в СССР до 39 года без Польши, половины Белоруссии, трети Украины и без Прибалтики и Бессарабии была такой же как в РИ, со всеми этими территориями.
>>>>После этого меропрятия советской власти ложились на традиционные представлкения о должном гораздо лучше, чем политика последних государей-императоров.
>>>
>>>О да! Полное отбирание земли и трудодни. Вот социальная перспектива крестьян присоввласти. Это по факту, а не лживый временный "манифест о земле".
>>Отличная перспектива. Работать меньше, в связи с механизацией, а харчей иметь столько же (сколько выдавали на трудодни известно), а потом и больше, поскольку с 37 года валовые сборы и урожайность стали стабильно повторять или перекрывать рекорды 13 года. Крестьянам в РИ тоже зарплату не патили. Землю отобрали? Предположим, но кому ее отдали? На ней кто-то другой работал кроме тех же крестян?
>
>Крестьяне Р.И. к тому времени жили свободными людьми. В отличие от колхозников.
В чем несвобода колхозника? Коестиянин в РИ тоже в общем случае не имел паспорта, а урбанизация СССР показывает, что разговоры о невозможности покинуть колхоз это вымысел.
>И я абсолютно уверен, что механизация сельхоза при отсутствии Революции 17-го (всей, в комплексе), при монархии и капитализме, проходила бы куда быстрее, эффективнее и без характерного для ссср товарного дефицита ВСЕГО.
Вопрос веры не обсуждается, свобода вероисповедания для меня свята. С тем же успехом можно быть уверенным, что Россию ждала бы перспектива Китая с бейяньскими милитаристами.
>>Поэтому да, та самая созданная Столыпиным "крестьянская беднота" (к слову, большинство сельского населения) последовательно поддерживала аграрные меропрятия соввласти. А кулацкие страдания про утерянную мельницу для этих крестьян сугубо параллельны.
>
>А я вот считаю. что кулак-мироед и середняк, мелкие собственники, куда как эффективнее и полезнее. И стали они таковыми ибо были самыми хозяйственными + везение. Сельская беднота это: меньшее трудолюбие и неудачливость. Иногда - бОльшая глупость. Чтож - иди в город на завод.
Еще раз. Крепкое хозяйство, два сына. Старший стал титульным собствеником, младший - безземельным батраком, при том что раньше имел право на свою землю и хозяйство, по закону, не по обычаю. Где здесь справедливость? А уж когда директвно делали одного собствниика у хозяйств, где со времен крестьянской реформы не производили пределы, там вообще землю целого семейного клана закрепляли за одним человеком. Земские начальники ужами вертелись чтобы как-то разрулить все стасти на местах, прямщас они разруливали, но один собственник, другой - нет, и это навсегда.
Они бы ушли на завод, но только нету в городах столько рабочих мест, физически нету, значит эта пара десятков миллионов человек должна испариться, их судьба правителство не волновала, оно фапало на "справного хозяина", которого директивно назначило.
>Дальнейший ход истории отечественного сельхоза чётко показал на крайне низкую эффективность "большевистского" принципа хозяйствования. Забыли про использование детского труда советских школьников на хлопковых плантациях? А т.н. ЛТО? А месяц в колхозе для студентов? А пустые прилавки продмагов?
Это прямое следствие хрущевских мероприятий в сельском хозяйтве с ликвидацией колхозных дворов ака приусадебных участков и переходом от распределения продуктов к заработной плате. Как я писал в соседней подветке, граждане обрнаружили, что можно не работать, бухать и не помереть с голоду, а прилично жить. С правами трудящихся в СССР был явняй перебор. Отсуствие мотивации к труду было серьезной проблемой, которую в СССР так и не решили, да. Про пустые прилавки даже не смешно. В 92 году цены повысились и на прилавках сразу стало много всего. Проверенный способ. При том, что только недавно в превзошли советский уровень потребления мяса, и пару лет назад превзошли совесткие сборы зерновых. На советский уровень потребления молпродуктов не вышли до сих пор.
>А в Р.И. я вижу фотографии сельских ярмарок с разодетыми бабами и девками.
А в журнале "СССР на стойке" публиковали фотографии про счастливую колхозную жизнь. И они тоже были правдой. На праздники одевают праздничную одежду. Вы не знали?