От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 05.09.2019 12:17:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Зачем Гитлер...

Сильная альтернатива. Гитлер, воюющий с Германией...

>У Хаффнера в "Самоубийстве Германской империи" есть своя оригинальная версия:

"Более чем оригинальная";0

>"План Гитлера был совершенно ясен: в случае быстрой катастрофы нужно было позаботиться о том, чтобы Германия по меньшей мере не полностью попала в руки невероятно раздраженной России, с которой так жестоко обращались. В случае такой катастрофы Запад должен был стать из противника помощником по необходимости. Для того чтобы он стал таковым, нужно было усилить Англию. Даже в самой благоприятной ситуации Англия, не могла составить на континенте противовес победоносному Советскому Союзу. Вместе с Америкой это было возможно, даже если в 1942 году обе западные державы были еще далеки от полного ввертывания своих вооруженных сил. Объявление Гитлером войны Америке было не чем иным, как зовом помощи: «Приходите скорее, пока не пришли русские».

Какая на момент объявления "катастрофа"?
Вермахт стоит под Москвой. Хотя с начала декабря РККА начинает переходить к контрударам, но
"Соединения левого фланга 29-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова (с 12 декабря — генерал-майора В. И. Швецова) перешли в наступление 5 декабря, однако не смогли прорвать оборону пехотных дивизий 9-й армии.
Войска 31-й армии генерал-майора В. А. Юшкевича после упорных трёхдневных боёв прорвали вражескую оборону, к исходу 9 декабря продвинулись на 15 км и создали угрозу тылу группировки противника в районе Калинина.
Одновременно предпринятое 30-й армией Западного фронта наступление угрожало выходом в тыл немецкой 9-й армии на калининском направлении. В ночь на 16 декабря командование 9-й армии приказало начать отступление из района Калинина. Утром 16 декабря войска 31-й и 29-й армий возобновили наступление. Город был взят 16 декабря.
...
Начавшие 6 декабря наступление войска 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) прорвали фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника. К исходу дня 7 декабря они продвинулись на 25 км. 1-я Ударная армия (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) основные усилия сосредоточила на правом фланге и в центре, в районе Яхромы. Наиболее трудным был переход в контрнаступление 20-й (генерал-майор А. А. Власов) и 16-й армий (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский). Только 9 декабря начался отход противостоящих 16-й армии фашистских войск в северо-западном и западном направлениях.
7 декабря, уже во второй день операции, были освобождены посёлки Красный Холм и Голяди, Белый Раст.
Утром 8 декабря советские войска освободили Полушкино и Тиликтино. Во второй половине дня 8 декабря освобождены Яхрома, Степанов, Жуков, Владычино (7 км юго-западнее Яхромы). Вечером 8 декабря фронт был в 5-10 км от рубежа, с которого началось контрнаступление (6 декабря).
9 декабря 1941 года части РККА освободили Малеевку, Бакланово и Колосово.
Из-за плохой погоды 10-15 декабря 1941 года пришлось продвигаться не очень быстро. 10 декабря был освобождён посёлок Туркмен, а в ночь с 10 декабря по 11 декабря Парфенки. Холод был ужасный, сильный снег, ветер около 12-15 м в секунду.
11 декабря 1941 года были освобождёны город Истра, посёлок Чудцево. К исходу 11 декабря советские войска вышли на линию Коромыслово, Стар. Мелково, Вараксено, Высоково, Жуково, юго-восточная часть Решетникова, Ямуга, Голяди, Першутино, западная и северная окраины Клина, Майданово, Бол. Щапово, Спас-Коркодино. 1-я ударная армия 11 декабря вышла на линию Золино, Борозда, Воробьево, Толстяково (10 км севернее Солнечногорска), Загорье (севернее озера Сенежского), Рекинцы, Дубинино, перерезав Ленинградское шоссе в двух пунктах (Борозда и Дубинино) и установив в районе Солнечногорска тесную связь с частями 20-й армии.
Утром 12 декабря немецкие войска предприняли контрудар под Денисово (севернее посёлка Денисово), но благодаря обороне 5 дивизий РККА советские войска не попали в окружение."

То есть с точки зрения Германии это "зверь огрызается", достигая тактических успехов на второстепенных участках, но вот-вот будет добит. Основные успехи в Битве за Москву - к концу декабря и далее (Калинин освободили 16 декабря, Щёкино 17 декабря, Калугу 30 декабря, Ржевско-Вяземская операция это вообще 1942) . На момент объявления войны, 11 декабря, тем более ранее, Гитлер может полагать, что русские наступают из последних усилий, а у вермахта отдельные неудачи, вызванные некомпетентностью некоторых генералов, недостатками снабжения и "головокружением от успехов" при виде Москвы в бинокль.


>Но в эту логику никак не укладываются те громадные ресурсы, которые Гитлер потратил, чтобы не допустить приглашенных гостей в "крепость Европу". Опять же, судя по дневникам Геббельса, в апреле 1945-го фюрер мечтал о союзе с СССР против Запада, а не наоборот.

А зачем логика автору сенсаций? ;)

>Но вопрос остается: а какой, в самом деле, смысл был Гитлеру самому объявлять войну Америке. Ведь Рузвельту явно непросто было бы развернуть общественное мнение США на германский фронт: тут Перл-Харбор, мстить надо.

Ради объявления, "в порядке алаверды", Японией войны Советскому Союзу. А также ради облегчения её положения, не давая США перебросить флот в Тихий Океан. На экономическую помощь Великобритании и СССР объявление войны не влияло, зато позволяло топить транспорты с ленд-лизом.