От Skvortsov Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 04.09.2019 11:10:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вы еще колхозные дивизии вспомните

>>>>Если СССР разворачивал дивизии из тройчаток, то Вермахт создавал их с нуля. Половина солдат - ветераны Первой мировой.
>>>Тройчатки настолько не зажгли, что от них отказались. В этой версии осознание порочности концепции придётся на войну с немцами. Им нехорошими последствиями.
>>
>>Неправда. От них отказались до Халхин-Гола.
>Если «Календарь перевернуть» (с) несложно убедиться, что это не так.
>>"Изменение существующей системы мобилизационного развертывания стрелковых войск в случае войны обсуждалось 16 июля 1939 г. на совещании у наркома обороны. Было предложено отказаться от содержания дивизий тройного развертывания и развернуть 106 стрелковых дивизий, из которых 94 в мирное время содержались бы по штату в 4 тыс. человек, а 12 — по штату в 3 тыс. человек."
>Июль 39 это не «до», а «во время» Халхин-Гола.

Я понимаю, вам лень читать Мельтюхова по ссылке. 16 июля обсуждался доклад Шапошникова от 5 мая.

"5 мая 1939 г. начальник Генерального штаба командарм 1 ранга Б.М. Шапошников представил наркому обороны СССР маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову доклад, в котором давал оценку организационному развитию стрелковых войск в соответствии с решением Комитета Обороны при СНК СССР от 29 ноября 1937 г. Реорганизация 1938 г. имела целью ликвидировать существовавшую разнотипность стрелковых дивизий, усилить мобилизационную готовность кадровых приграничных дивизий, обеспечить равномерный подъем военнообязанных запаса при мобилизации между округами и сократить сроки мобилизационного развертывания войск. Для этого было создано четыре типа стрелковых дивизий: 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока (штат 14 тыс. человек), 37 кадровых стрелковых дивизий (штат 6 950 человек, в том числе 36-я сд — 9 000), 10 кадровых горнострелковых дивизий (штат 4 000 человек) и 37 стрелковых дивизий тройного развертывания (штат 5 220 человек), каждая из которых по мобилизации развертывалась в три новые стрелковые дивизии (всего 111 дивизий). Кроме того, в конце 1938 г. были сформированы Камчатская и Сахалинская стрелковые дивизии по типу кадровых дивизий. На военное время было предусмотрено развертывание 172 стрелковых дивизий.
Однако, подчеркивалось в докладе, изменение политической обстановки в мире требует усиления боевой и мобилизационной готовности наших стрелковых войск, увеличения их кадрового состава. Для этого предлагалось 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока и 36-ю стрелковую дивизию 57-го ОСК оставить без изменений. 27 стрелковых дивизий (с учетом Камчатской и Сахалинской) перевести на штаты по 8 554 человека, 9 стрелковых дивизий укрепленных районов перевести со штата в 7 300 человек на штат 8 878 человек. В докладе высказывалось пожелание развернуть все 37 стрелковых дивизий тройного развертывания в ординарные дивизии по штату 4 тыс. человек, что требовало формирования еще 74 стрелковых дивизий."

"1 сентября 1939 г. Политбюро утвердило предложение Наркомата обороны, согласно которому в Красной Армии предусматривалось кроме 51 ординарной стрелковой дивизии (33 стрелковые дивизии по 8 900 человек каждая, 17 стрелковых дивизий по 14 000 человек каждая и 1 стрелковая дивизия в 12 тыс. человек) иметь 76 ординарных стрелковых дивизий по 6 000 человек, 13 горнострелковых дивизий и 33 ординарные стрелковые дивизии по 3 000 человек{1036}. Соответственно 2 сентября 1939 г. было принято постановление СНК № 1355—279сс, утвердившее "План реорганизации сухопутных сил Красной Армии на 1939—1940 гг." Было решено дивизии тройного развертывания перевести в ординарные и иметь в Красной Армии 173 стрелковые дивизии."

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/09.html

>И развертывание КА для гипотетической войны с Германией в 39 году шло бы через тройчатки.

Ну вот на май 1939 из 100 кадровых дивизий только 37 дивизий "тройчаток", 63 одинарных.

А немцы, имея 42 пехотные и горнострелковые дивизии мирного времени, дополнительно 51 пехотную дивизию разворачивали с нуля.

И у кого лучше стартовые условия?

>>>>Для разгрома Польши хватило кадровых дивизий. Чем Красную Армию в сентябре 1939 г. громить предлагаете?
>>>Теми же ещё не сточившимися в ноль дивизиями, потом - новыми формированиями. Война долгая будет.
>>
>>Не. Франция закончит мобилизацию и войска надо перебрасывать на Запад.
>>Иначе можно не удержать фронт в случае наступления французов и придется отступить за Рейн.

>И что? Французы ступали? Пассивность Франции вскрылась бы очень быстро.
> Тем более что она была субъективно обусловлена предоставлениями французского генералитета и руководства о неготовности к войне.

С чего Вы взяли? До мая 1940 французы вполне уверены в своих силах.


>Что «всё»? Человеческие ресурсы были. С околонулевой обученностью.

Ну это глупость. На Халхин-Голе японский корпус вчистую раскатали.

Как выглядел экипаж танка Т-28? Два лейтенанта и младший командный состав, до сентября 1939 служивший три года.

"Командир танка (лейтенант) — помещается в главной башне № 1 справа от орудия у перископа. Ведёт огонь из ДТ, заряжает с помощью радиста орудие, командует танком.
Техник танковый младший (воентехник 2 ранга) — помещается в передней части танка в отделении управления. Непосредственно управляет движением танка, отвечает за его техническое состояние. Вне боя руководит подготовкой механиков-водителей и моториста.
Механик-водитель (старшина) — помещается в башне № 2 (левая пулемётная), ведёт огонь из пулемёта, обеспечивает уход за мотором.
Командир артиллерийской башни (младший командир взвода) — помещается в башне № 1 слева, ведёт огонь из 76-мм орудия. Отвечает за состояние вооружения танка. Вне боя руководит подготовкой пулемётчиков.
Командир пулемётной башни № 3 (отделённый командир) — помещается в башне № 3 (правая пулемётная), ведёт огонь из пулемёта. Обеспечивает уход за ходовой частью танка.
Радиотелеграфист (отделённый командир) — помещается в башне № 1, обслуживает радиостанцию, в бою помогает заряжать орудие.
Механик-водитель младший (младший командир взвода) — находится вне танка. Обеспечивает постоянный уход, чистку и смазку трансмиссии и ходовой части в предбоевой обстановке и после боя.
Моторист (младший технический состав) — находится вне танка. Обеспечивает постоянный уход за мотором, его чистку и смазку."

>Некоторый избыток матчасть создан к началу ВОВ работой промышленности в мобилизационном режиме. Летом 39-го его и близко нет.

Чего нет?

На 01.01.39 в РККА 21 110 танков. И более половины с пушками.

На 01.06.41 в РККА 25 508 танков. Рост только на 21%.

Кроме шаманских заклинаний о необученности и отсутствии вооружения у Вас есть серьезные аргументы ( с ссылками и цифрами)?

>И немцам не нужны в сентябре 39-гоновые формирования. Они понесли не слишком большие потери и соединения помбольшей части вполне боеспособны.

И раскиданы по всей Польше. Они даже сплошной фронт создать не успеют без новых дивизий.

>А в случае «войны на два фронта» «тотальная война» с полной милитаризацией экономики начинается уже осенью 39-го.

И даст рост производства через два года.