От Андю Ответить на сообщение
К sss
Дата 23.08.2019 16:52:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Загадки; Версия для печати

Ре: Нет, там,...

Здравствуйте,

>(При этом, как потом оказалось, казнозарядные орудия оказались еще и существенно скорострельнее)

Везде пишется, что и довоенные и послевоенные испытания показали практически одинаковую скорострельность дульно- и казнозарядных систем того времени.

>Уж не могу сказать, насколько типичным было для 1870 года поражение французской артиллерии из-за превосходства пруссаков в дальнобойности, но само осознание этого превосходства должно было влиять. (у Золя в "Разгроме" это просто прекрасно описано, как и вообще "все страхи патриота" собранные там))

Проблема в дальности была связана, как также указывается, скорее во взрывателях. Ударных у немцев и с "выставляемым" замедлителем у французов. Практическая дальность артиллерийских дуэлей была около 1500-2000 метров, как правило немцы выигрывали их массированием орудий и лучшей точностью стрельбы. По французскому мнению, конечно.

>То, что дульнозарядные нарезные орудия середины 19 века устарели и явно уступают прусским было понятно прежде всего самому Наполеону Третьему, в 1868 были разработаны нарезные казнозарядные 85-мм орудия "Канон де 7" конструкции подполковника де Реффи (он же изобрел ранее митральезу). Наполеон потребовал чтобы их можно было делать из бронзы (т.к. отливка стальных ствольных заготовок была новой и сложной технологией, которую очевидно не могли осилить быстро, а новые пушки были нужны вот прям щас), но при этом удалось добиться ТТХ, практически не уступающих стальным орудиям Круппа. Но к началу войны "Канон де 7" еще не закончила испытаний, какое-то количество батарей было ими перевооружено только в 1871 году, на конечном этапе войны, когда её исход уже был решен.

"Семёрка" считалась тяжёлой и непригодной для основной дивизионной артиллерии, только для артиллерии резерва. Но, да, будь они массово в августе 1870, возможно, что артиллерийские дуэли хотя бы частично были выиграны французами, и французская пехота получила бы возможность "ударить в штыки". При отказе, конечно, от 100% "отчаянной обороны".

Всего хорошего, Андрей.