От ttt2 Ответить на сообщение
К apple16
Дата 23.07.2019 14:23:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Для ttt2...

>Дискуссия какая-то не очень конструктивная "по убеждениям"
>Надо тезисы как-то упросить чтобы выйти на понимание

Попробуем, я только за

>Мои выглядят вот так:
>1. Призывники не нужны и дороги если у нас нет тотальной большой войны - ценность их околонулевая, ресурсы жрут и при этом норовят водку квасить и шеи ломать с шумом в прессе. Опять таки подвергать риску построение карьеры молодым людям экономически неэффективно.

То что сейчас нет большой войны никак не говорит что ее не будет. "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". Жрут ресурсы - давно сказано "не хочешь свою армию кормить - будешь кормить чужую". Ничто на свете даром не дается. Обученный резерв играл ключевую роль во всех крупных войнах последние 150 лет. Солдаты вообще норовят водку квасить со времен Рима, тем не менее при соответствующей дисциплине воюют и крайне успешно воюют

>2. Осталось посмотреть что будет в случае "большой войны"
>Вроде бы да - тут тезисы были, что подготовленный резерв позволит какие-то второсортные части выставить и что-то там закрыть. Если речь идет о самом существовании государства, то хорошо иметь хоть как-то подготовленных людей чем просто с улицы.
>Но такие тезисы не выдерживают критики:
>1. У РФ есть ядерное оружие как аргумент в случае большой войны

Это вот такие тезисы не выдерживают критики. То есть, если произойдет серьезный конфликт, все что мы сможем сделать это заголосить "либо немедленное прекращение огня, либо мы устроим взаимное уничтожение". То есть от БД мы должны по вашему всячески уклонятся. А почему? Если БД будут на территории соседнего государства (той же прошу прощения Украины) зачем начинать сразу армагеддон? Может повоюем?

>2. РФ страна капиталистическая и после первого угара призвать кого-то будет сложно (сейчас не СССР - это важно понимать)

Если народ убедится в правоте ведушихся БД - почему сложно? В капиталистической демократической Америке спокойно мобилизовали больше трети взрослых мужчин.

>3. Нет нужды в больших батальонах

Не понял вас. Соотношение с вероятным противником таково что нужда еще какая есть.

Страны в похожем положении и не думают отменять воинскую обязанность (Финляндия, Израиль, Швеция)

>Третий тезис самый интересный и спорный - еще в ВОВ выяснилось, что многолюдные стрелковые роты сами по себе ничего сделать не могут (а сейчас и подавно). Функционал призывника это датчик наступления противника в траншее - открыть огонь и вызвать артиллерию и датчик наличия обороны противника - дойти до первого пулемета и залечь. Ничего другого призывник без специального обучения сделать не может.

Это совсем немало. Насколько знаю, сейчас наступление стрелковыми цепями вообще даже не отрабатывается в НАТО и уже давно. Но призыв тут при чем? Функция пехоты и есть - зачистка территории и потом ее изоляция.

>При обороне Севастополя малочисленные батальоны морской пехоты действовали гораздо эффективнее чем многолюдные 3хх стрелковые дивизии из старших возрастов народов Кавказа.

Навряд ли кто и пошлет дивизии 45-летних на решающий участок. А кто будет охранять коммуникации и чистить территорию при ЯВ?

>Не нужно много людей в траншее, чтобы контролировать ситуацию.

Есть и другая работа. На войне применение найдется.

>Выводы простые - датчиками пусть работают специально обученные контрактники. Они и потери меньше понесут и задачу выполнят в отличие от.

Первоначально естественно контрактники. Но сколько их останется через 3 месяца?

>Осталась всякая конвойная и прочая охранная деятельность. Но тут у нас есть многолюдная Росгвардия. Пусть этим и занимаются.

Росгвардия именно первая линия резерва для пополнения первой линии. Она истощиться быстро. А ее чем заменим?

>Даже в случае большой войны призывникам нет места на поле боя. С очень большой натяжкой их можно брать в Росгвардию, отправляя лучше обученных кадровых людей дальше на обучение.

Нет места на поле боя сразу. Но это подготовленный резерв для дообучения и вспомогательных функций.

>Поэтому достаточно без отрыва от дома добровольно учить молодых людей всяким интересным вещам типа стрельбы и применения группового оружия. В случае обострения можно потихоньку стимулировать этот ДОСААФ. Тяготы и лишения пусть преодолевают другие люди за деньги.

А вот на это как раз нужны деньги и деньги абсолютно без отдачи. Ленивые стрелки по мишеням понятия не имеющие что такое дисциплина. Вы ходили когда нибудь в лес охотится с незнакомой группой? "лебедь рак и щука"

Нафиг такое "обучение"

С уважением