От Skvortsov Ответить на сообщение
К certero
Дата 22.07.2019 20:18:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Текст:



15 июля 1974 года на Кипре произошёл государственный переворот, направленный против президента республики, архиепископа Макариоса. Переворот был произведен несколькими частями Национальной гвардии, под командованием греческих офицеров, посланных на остров правившей в тот период Грецией хунтой. В перевороте также участвовал батальон греческой армии (ЭЛЬДИК, Греческие вооружённые силы на Кипре), находившийся на острове согласно Цюрихским соглашениям 1959 года, также и как аналогичный батальон турецкой армии. В перевороте приняли участие вышедшие из подполья группы организации ЭОКА-II, один из руководителей которой, Н. Сампсон, был назначен президентом. Переворот создал видимость возможного энозиса (воссоединения) Кипра с Грецией, хотя, как пишет исследователь М. Эритриадис, политика энозиса была похоронена Афинами ещё с 1956 года и упоминание энозиса после 1964 года в действительности означало раздел острова[4]:31. Палата представителей США, произведшая позже расследование, пришла к заключению, что ЦРУ знало о подготовке переворота[4]:379. Г. Клиридис утверждал, что ЦРУ заверяло хунту: «свергайте „попа“, а мы не допустим турецкого вторжения»[4]:466. ЦРУ попыталось переложить ответственность на плечи Киссинджера, который в период после Уотергейта правил в действительности США[4]:365. Киссинджер, замалчивая свою роль в событиях, ограничился заявлениями типа: «благодаря глупости хунты, туркам выпал первый номер лотереи. На Кипре не было законного правительства …в Греции было правительство, которое никто не поддерживал[4]:193. Пятью днями позже, турки, под предлогом переворота, вторглись на остров[5][6]. Турция действовала по согласованному с США плану, как следует из карты из архивов Кисинджера[4]:233[7]. Несмотря на хаос царивший на острове после переворота и огромном перевесе в живой силе и технике, туркам понадобилось два этапа, чтобы выйти на предусмотренные картами линию. Они заняли все позиции, которые ЦРУ «предвидело», за исключением международного аэропорта Никосии, «единственной цели, которую мы (ЦРУ) сочли что будет в руках турок и которую они не смогли обеспечить»[4]:365.

Хунта не была готова к войне и вторжение на Кипр застигло её врасплох. Без помощи Греции Кипр не мог выстоять, но озабоченные теперь только возможной войной между двумя «союзниками» НАТО, американцы выставили между Критом и Кипром свой Шестой флот, препятствуя любым греческим действиям. Единственной помощью посланной из Греции (21 июля) стал «Первый эскадрон спецназа», посланный на Кипр воздухом, в рамках операции «ΝΙΚΗ» (Ники -Победа)[8]. Учитывая обстоятельства, при которой эта операция была произведена, она получила в историографии имя «Операция самоубийства». Военно-воздушные силы Греции произвели переброску батальона с Крита на Кипр, используя 15 военно-транспортных самолётов Nord Noratlas из 354 эскадрильи «Пегасос». Самолёты вылетели без сопровождения, и, чтобы не быть обнаруженными американскими и турецкими радарами, летели «в метрах над волной». Историк Ставрос Каркалецис пишет, что полёт 15 транспортных самолётов, без сопровождения, в воздушном пространстве полностью контролируемом турецкой авиацией, совершенно верно именутся «миссией самоубийства»[9]. Самолётам удалось избежать встречи с турецкими перехватчиками, но крайняя секретность операции стала причиной того, что неопевещённые о ней киприоты сбили при посадке в аэропорту третий из садившихся самолётов. При этом погибли 29 десантников и 4 члена экипажа. Прибытие батальона спасло аэродром и, в некоторой степени, изменило ситуацию вокруг кипрской столицы. Батальон получил кипрское обозначение «35MK», и его подразделения, взяв под контроль аэродром, перебрасывались на опасные участки обороны столицы[10][11] и совершили «впечатляющее взятие укреплённой высоты Коджакая»[12]

С началом вторжения, батальон ЭЛЬДИК не только занял лагерь турецкого батальона, ушедшего в горное село Кёнели, но и совершил ночную атаку на укрепившихся там турок, получивших к тому времени подкрепления с вертолётов[13]. 22 июля Совет Безопасности ООН принял решение о прекращении огня. Воспользовавшись перемирием, турки попытались окружить международный аэродром и занять лагерь ЭЛЬДИК. 23 июля греческий батальон с успехом отбил внезапное наступление турок[14]. Одновременно «Первый эскадрон спецназа» отстоял аэродром. Канадские миротворцы ООН, потребовавшие передачи им аэродрома, были изгнаны греческим спецназом, но заняли позиции рядом[15].

Между тем военный режим в Афинах пал и 24 июля правительство «Национального единства» возглавил К. Караманлис, обвиняемый ещё с 1958 года, как политик, избранный американцами для решения Кипрского вопроса, исключающего воссоединение острова с Грецией[16]:282. Одновременно на Кипре правительство возглавил Г. Клиридис. 25 — 30 июля в Женеве прошли переговоры, которые продолжились 8-14 августа. Переговоры закончились безрезультатно. Перебросив на остров за время переговоров большие силы, турки предприняли наступление, чтобы выйти на предусмотренные с самого начала вторжения позиции. Лагерь ЭЛЬДИК и аэродром были среди них.

Помня о своих поражениях от ЭЛЬДИК, турки повторили свою атаку против лагеря, который защищали не более 300 греческих военнослужащих, включая вспомогательный персонал. Для этого турки задействовали свой 50-й полк, усиленный ещё двумя батальонами, 45 танками, артиллерией и при поддержке авиации. Наступление на лагерь началось 14 августа и продолжилось до 16 августа, когда защитники лагеря отошли по приказу[

Одновременно, турки предприняли попытку продвинуться к аэродрому, который находился в тылу лагеря. Часть солдат «Первого эскадрона спецназа», вооружённые пулемётами или безоткатными ружьями, выдвинулись навстречу противнику и рассеялись, разбившись на пары. Под непрерывным артиллерийским огнём и постоянно меняя позиции, спецназовец Манолис Бикакис и его напарник потеряли друг друга. Безоткатное ружьё (гранатомёт), с комплектом 8 гранат, осталось в руках Бикакиса. Оказавшись в одиночке, на острие клина наступления целого турецкого батальона, впереди которого шли 6 танков Μ48-Α2, Бикакис принял бой. С дистанции 270 метров он поразил первый танк, после чего, сменив позицию, и второй. С дистанции 200 метров он подбил 3-й танк и, пока турки пытались обнаружить его, сменил позицию и подбил 4-й танк. Оставшиеся 2 танка стали отступать, но не избежали участи предыдущих. Последний из них был подбит с дистанции 700 метров. За отступлением танков последовало отступление турецких пехотинцев, которые спрятались в здании «Технической школы Григориу». Чуть позже, подойдя ближе к зданию, Бикакис запустил 2 оставшихся снаряда на 1-й и 3-й этажи здания. Потери турецких пехотинцев остаются неизвестными. В результате действий одного воина была отбита атака на село Агиос Дометиос, потеря которого означала бы окружение кипрской столицы и отсечение доступа из столицы к аэродрому. Подобрав брошенный турками пулемёт и не имея продовольствия, Бикакис в течение 4-х дней продолжал свой одиночный бой, пока не соединился со своей частью. Командир эскадрона представил его к награде, которую он так и не получил[18].Вместо этого, в сентябре перед возвращением в Грецию Бикакис получил от командования бумагу, в которой ему было «засчитано» только 4 танка[19], что соответствовало официально объявленным турками потерям: 4 танка M48 были подбиты безоткатными орудиями и пятый прямым артиллерийским поражением[20].
Греческие спецназовцы отстояли аэродром. Они удерживали его, невзирая на настойчивые указания посла Греции на Кипре оставить аэродром, из только ему известных дипломатических соображений[21]. Позже, по настоянию генсека ООН Курта Вальдхайма и после приказа полученного от непосредственного командования спецназа, аэропорт был передан канадским миротворцам[14]. Аэропорт не используется по сегодняший день, здесь расположен штаб сил ООН на Кипре[22]

Вернувшись в Грецию Бикакис женился, работал строителем. Погиб в 1994 году в автодорожном происшествии на дороге Афины-Патры. Как и другие спецназовцы и лётчики Норатласа, Бикакис при жизни не дождался официального признания

Так называемое «Досье Кипра», о соучастии греческих политиков и офицеров в международном заговоре против Кипрской республики, долгие годы оставалось закрытым. Некоторые исследователи считают, что «Досье» остаётся закрытым и по сегодняшний день.
События на Кипре не были признаны войной Греции. Эта юридическая и бюрократическая деталь, вместе с тем фактом, что бόльшая часть участников тех военных событий приняли перед этим участие в предательском перевороте, как он характеризуется сегодня в Греции и на Кипре[24][25], лишила их полагающихся повышений, наград и привилегий. Одновременно, акты героизма, проявленные ими на поле боя, при отражении турецкого вторжения на Кипр, оставались известными в основном в армейских кругах.
Лишь в 1994 году, решением Парламента эллинов, у Памятника неизвестному солдату в Афинах, под плитой с надписью Корея, выбитой в честь павших в последней официальной войне греческой армии, в которой принял участие Греческий экспедиционный корпус в Корее, была выбита надпись «Кипр», в честь павших при отражении турецкого вторжения на остров. Несмотря на обращения ветеранов[26] и через 40 лет, в законодательном порядке, период июль — август 1974 года для греческой армии не является военным[27].
Одним из первых актов нового министра обороны Греции, П. Камменоса, был церемониальный выброс венка с вертолёта в воды вокруг острова Имиа, где в 1996 году, при исполнении своих обязанностей, во время очередного кризиса с Турцией, погибли 3 офицера ВМФ. После чего, вертолёт с министром и командующими ВМФ и ВВС на борту, приземлился на Крите, где состоялась официальная церемония памяти спецназовца Э. Бикакиса. Министр заявил собравшимся и родственникам, что оказанные почести были долгом государства, но были запоздавшими[28].