От Пауль Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 11.07.2019 22:40:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Во французских...

>(при необходимости можно найти) утверждалось, что в отношении России еще весной 1940-го разрабатывались планы интервенции, а не только бомбардировки, причем не только в район Баку, но и на Севере. Мемуар, помнится, был без ссылок на источники информации, так что это возможно слухи

Об этом говорилось в пропущенном документе № 2:

Второй документ шестой германской «Белой книги» приводит записи Гамелена, сделанные им 10 марта 1940 года по вопросу «об участии англо-французских военных сил в военных операциях в Финляндии».

С начала военных действий между Финляндией и Советским Союзом, дословно сказано в записях, французское и английское правительства высказали свою готовность оказать Финляндии действенную и быструю помощь поставками авиационных материалов и оружия. Первые поставки материалов начались 20 декабря. Французское верховное командование со своей стороны тотчас же занялось выяснением мнения маршала Маннергейма по вопросу о том, в какой мере французские военные силы, не считая добровольцев, могут принять участие в операциях. Для этой цели к финскому генералиссимусу был командирован капитан Ганеваль. Он выехал в Хельсинки 20 декабря 1939 года и 20 января 1940 года возвратился из Финляндии. Начиная с 16 января французское командование работало над общим планом вооруженной интервенции в Финляндии. Этот план предусматривал, в частности, высадку войск союзников в Петсамо. Одновременно надлежало занять порты и аэродромы норвежского побережья. План предусматривал, кроме того, возможное распространение оккупационных мероприятий на Швецию, в частности оккупацию месторождения железной руды в Елливаре — важном источнике подвоза руды в Германию. Эта же операция имела своей целью создать одновременно новую линию связи через Нарвик—Лулео. План операций у Петсамо, изложенный капитаном Ганеваль, совпал с планом марша Маннергейма. Во время полуофициальных переговоров с английским верховным командованием, с нашим мнением согласились. Во время межсоюзнических военных переговоров 31 января и 1 февраля, предшествовавших заседанию Верховного Совета от 5 февраля, англичане отодвинули вопрос о непосредственной помощи Финляндии на второй план. Они проявили себя решительными сторонниками мероприятий, направленных против железных рудников Северной Швеции, мероприятий, которые должны были быть попутно предприняты по крайней мере в самом начале вступления части вооруженных сил на территорию Финляндии. Таким образом, они отказались практически от военных мероприятий против Петсамо. Военные действия против Петсамо, возможно, носили бы лишь попутный характер. Это мнение завоевало большинство в Верховном совете. Подготовка скандинавской экспедиции началась тотчас же и англо-французские военные силы уже в первых числах марта были готовы к отправке. Первая группа французских военных сил (бригада альпийских стрелков) 26 февраля была готова к оставлению гарнизонов и могла, начиная с 1 марта, в любое время быть посажена на суда. На случай неожиданной атаки на Петсамо, туда уже значительно раньше мог быть направлен передовой отряд. Руководство намечавшимися в Скандинавии операциями было передано англичанам. Французские военные силы могли принимать лишь ограниченное участие в северных операциях. Французская армия была вынуждена оставить свои главные силы на северо-восточном фронте, где ей противостояли главные германские силы. Французская армия, кроме того, была обязана держать войска на Альпийском фронте и в Северной Африке против Италии. Французская армия держала также авангарды в Леванте.

В записях Гамелена говорится, между прочим, далее, что «создание северного плацдарма военных действий, представляет с точки зрения ведения войны выдающийся интерес. Независимо от моральных выгод, блокада будет полной, а главное, был бы закрыт доступ железной руды из Швеции в Германию. В связи с этим, продвижение на Балканы, проведенное одновременно со скандинавскими операциями, усилило бы экономическое удушение Германии. Германия имела бы тогда лишь единственный выход из кольца блокады, а именно через ее границу с Россией. С точки зрения военной операции на Балканах были бы для Франции гораздо выгоднее, чем операции в Скандинавии: плацдарм военных действий был бы расширен в большом масштабе. Югославия, Румыния, Греция и Турция предоставили бы нам подкрепление, равное, примерно, 100 дивизиям. При этом нужно было бы подумать еще о нефтяных источниках Румынии, которые можно было бы либо защищать, либо уничтожить, и об источниках Баку. Швеция и Норвегия могли бы предоставить нам лишь слабые подкрепления, примерно, в размере 10 дивизий. Войска, которые немцы вынуждены были бы оттянуть от западного фронта, чтобы выступить против ваших новых мероприятий, несомненно, стали бы передвигаться в тех же пропорциях. Выгоды перенесения войны на Скандинавию все же остаются неоспоримыми. Однако нельзя недооценивать технических трудностей, которые возникают при таких мероприятиях.

Гамелен перечисляет затем эти трудности, из которых главными он считает климат и транспорт. Железные дороги из Нарвика и Тронхейма в Лулео, пишет Гамелен, могут служить лишь для незначительных перевозок. Значение этих железных дорог снизится еще больше, в случае продвижения в Финляндию, так как тогда можно пользоваться лишь одной железной дорогой, которая начинается у Лулео и огибает Ботнический залов. Однако использование этих железных дорог возможно при условии, что шведы предоставят нам свой железнодорожный состав. Из всего вышесказанного вытекает, продолжает Гамелен, что в Скандинавии нельзя было бы быстро ввести в действие англо-французские военные силы. Легче и быстрее всего можно помочь Финляндии посылкой бомбардировщиков большого радиуса действия. Предпосылкой этому, как и при высадке войск в Петсамо, должно быть решение союзников начать военные действия против СССР. После отправки материалов в Финляндию в декабре месяце помощь Финляндии теперь может быть осуществлена лишь путем посылки войск союзников. Кроме 15.000 человек французских и польских войск, англичане рассчитывали послать еще от 6 до 7 дивизий. По этому поводу весьма секретные сведения я получил от генерала Айронсайда. Контингенты войск намечены нами. Согласие военного кабинета не получено. Общее количество войск составляет, таких образом, по меньшей мере 150 тыс. человек. Перевозка такого количества войск на кораблях требует сама по себе значительных сроков. Речь идет о нескольких месяцах, поэтому в настоящее время нельзя принимать решений об увеличении численности этих войск. В течение 2 или 3 месяцев положение на французском фронте несомненно выяснится и мы будем тогда в состоянии создать предпосылки для новых решений. Собственноручная приписка Гамелена: Мы должны решительно выполнять и дальше свои планы в Скандинавии для спасения Финляндии, или по меньшей мере для захвата шведской железной руды и норвежских портов. Но мы полагаем, что с военной точки зрения война на Балканах и Кавказе, благодаря которой можно было бы отрезать Германию от подвоза нефти, представляется гораздо более выгодной. Однако ключи от Балкан находятся в руках Италии.

С уважением, Пауль.