От Skvortsov Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 24.05.2019 01:38:03 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Вернёмся все...


>НДС косвенный налог, со всей очевидностью. Про потребление, разумеется, глупость написана.

Это Вы не понимаете, что написали. Попробуйте понять, что означает термин "косвенный налог".

"Косвенный налог – это налог, сумму которого непосредственный его плательщик в бюджет удерживает у другого лица путем включения налога в продажную цену товаров, работу, услуг. К таким налогам относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), акциз.
Классическим примером косвенного налога является НДС. Плательщиком налога является продавец товара, но сумму налога он удерживает у покупателя, увеличивая на нее стоимость продаваемого товара."


https://www.audit-it.ru/terms/taxation/kosvennyy_nalog.html

"Косвенный налог — термин налогового законодательства ряда стран и теории налогообложения, обычно означающий налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу. В отличие от прямых налогов косвенные налоги непосредственно не связаны с доходом (имуществом) налогоплательщика. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, подлежащие обложению, вносит государству налоговую сумму за счет выручки от реализации товаров и услуг, т.е., по существу, выполняет функции сборщика налогов. Конечным плательщиком — носителем налога выступает потребитель, который приобретает товары по повышенным ценам, включающим косвенные налоги. В современных налоговых системах косвенные налоги действуют в форме акцизов, государственных фискальных монополий, таможенных пошлин."

https://biznes-prost.ru/kosvennyj-nalog.html




И что? Покупка товара не порождает непреодолимое желание узнать, на какие военные железки Родина потратила налоги. А вот процесс личной уплаты налога дяде Сэму раз в год очень часто порождает желание узнать, на какие военные ништяки потрачен лично отслюнявленный бакс. Что, среди иных факторов, породило американскую систему контроля за военным бюджетом.

Нет.Систему контроля за государственным военным бюджетом впервые установили английские бароны, угрожая свергнуть короля Иоанна. Король подписал Великую Хартию вольностей, где были такие статьи:

"12. Ни щитовыя деньги, ни nocобиe (auxilium) не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего (nisi per commune consilium regni nostri), если это не для выкупа нашего из плена и не для возведения в рыцари первороднаго сына нашего и не для выдачи первым браком замуж дочери нашей первородной; и для этого должно выдавать лишь умеренное пособие; подобным же образом надлежит поступать и относительно пособий с города Лондона.
13. И город Лондон должен иметь все древния вольности и свободные свои обычаи как на суше, так и на воде. Кроме того, мы желаем и соизволяем, чтобы все другиe города и бурги, и местечки, и порты имели все вольности и свободные свои обычаи.
14. А для того, чтобы иметь общий совет королевства при обложении пособием в других случаях, кроме трех вышеназванных, или для обложения щитовыми деньгами, мы повелим позвать архиепископов, епископов, аббатов, графов и старших баронов (majores barones) нашими письмами за нашей печатью;
и кроме того повелим позвать огулом, через шерифов и бэйлифов наших, всех тех, которые держат от нас непосредственно (in capite); (повелим позвать мы всех их) к определенному дню, т.е. по меньшей мере за сорок дней до срока, и в определенное место;
и во всех этих призывных письмах объясним причину приглашения; и когда будут таким образом разосланы приглашения, в назначенный день будет приступлено к делу при участии и совете тех, которые окажутся налицо, хотя бы и не все приглашенные явились."

https://www.litmir.me/br/?b=77202&p=2

Контроль существует только там, где контролирующий имеет право и возможность сместить контролируемого. А конкретные схемы контроля различаться, но это несущественные детали.